Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Пра­ви­ла де­ле­ния и ум­но­же­ния


Текст | Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН

Мно­ги­ми де­ла­ми был сла­вен (в ка­выч­ках и без ка­вы­чек) про­шед­ший 2004 год. Но в пер­вую оче­редь — по­пыт­кой вла­сти пе­ре­ос­мыс­лить сде­лан­ное с на­ча­ла 90-х го­дов в об­лас­ти при­ва­ти­за­ции «на­ше­го все­го» — то­п­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са.

Вот уж ко­гда и где, не очень-то ше­ве­ля ру­ка­ми, моз­га­ми и день­га­ми, мож­но бы­ло по­лу­чить кон­троль­ные па­ке­ты, ак­ти­вы, ме­сто­ро­ж­де­ния! И по­лу­ча­ли. При­чем прак­ти­че­ски за бес­це­нок.

Мас­штаб­ная про­вер­ка при­ва­ти­за­ци­он­ных сде­лок, про­ве­ден­ная Счет­ной па­ла­той, по­ка­за­ла, что в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев име­ли ме­сто на­ру­ше­ния за­ко­но­да­тель­ст­ва, при­твор­ные сдел­ки и мно­го­крат­ное за­ни­же­ние цен при­об­ре­тае­мо­го иму­ще­ст­ва. Ана­ли­ти­че­ская за­пис­ка экс­пер­тов СП «Ана­лиз про­цес­сов при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за пе­ри­од 1993—2003 го­ды» за­ня­ла 200 стра­ниц. Не­ки­ми не­ис­по­ве­ди­мы­ми пу­тя­ми час­тич­но она ста­ла дос­тоя­ни­ем глас­но­сти, на нее ссы­ла­ют­ся серь­ез­ные СМИ. Со­шлем­ся и мы.

Про­пав­шая гра­мо­та

В за­пис­ке ут­вер­жда­ет­ся, что поч­ти все при­ва­ти­за­ци­он­ные сдел­ки ука­зан­но­го пе­рио­да яв­ля­ют­ся эко­но­ми­че­ски­ми пре­сту­п­ле­ния­ми. Фак­ти­че­ски это оз­на­ча­ет, что не ис­клю­че­но рас­сле­до­ва­ние при­ва­ти­за­ции круп­ней­ших сырь­е­вых рос­сий­ских ком­па­ний. В но­яб­ре про­шло­го го­да Счет­ная па­ла­та на­ме­ре­ва­лась ог­ла­сить свой док­лад пуб­лич­но, но не сде­ла­ла это­го. По­че­му? А, ви­ди­мо, по­то­му, что ес­ли власть при­слу­ша­ет­ся к вы­во­дам СП, то «есть мне­ние», что в Рос­сии мож­но ожи­дать пе­ре­де­ла соб­ст­вен­но­сти.

Прав­да, ком­мен­та­рии из­вест­ных ана­ли­ти­ков тут же за­ту­ше­ва­ли ост­ро­ту во­про­са и пе­ре­ве­ли об­су­ж­де­ние в плос­кость «воз­мож­но­го на­зна­че­ния ком­пен­са­ци­он­ных вы­плат» за «при­хва­чен­ное» иму­ще­ст­во. К то­му же Сер­гей Сте­па­шин по­дал в от­став­ку (фор­маль­но, во ис­пол­не­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва о Счет­ной па­ла­те). Од­на­ко от­став­ка пре­зи­ден­том не бы­ла при­ня­та.

Гос­ду­ма, тем не ме­нее, от­ло­жи­ла пуб­лич­ное об­су­ж­де­ние взры­во­опас­ной за­пис­ки до вес­ны. Мо­жет, при­ро­да с ве­сен­ним по­те­п­ле­ни­ем по­мо­жет на­шим юным оли­гар­хам пе­ре­не­сти оче­ред­ной удар? Или мно­го­чис­лен­ные санк­цио­ни­ро­ван­ные утеч­ки со­дер­жа­ния это­го до­ку­мен­та по­зво­лят про­ин­дек­си­ро­вать гра­дус на­пря­же­ния в биз­нес-со­об­ще­ст­ве в свя­зи с но­вы­ми ле­дя­ны­ми вея­ния­ми в сфе­ре ча­ст­ной и не­ру­ши­мой соб­ст­вен­но­сти? Как го­во­рит­ся, по­жи­вем на сво­бо­де — уви­дим.

Чу­байс ша­га­ет впе­ре­ди

По­ка же про­цес­сы, на­ча­тые уже не один год то­му на­зад, идут с за­мет­ны­ми за­вих­ре­ния­ми, а кое-где и с по­тря­се­ния­ми, но к це­лям, оп­ре­де­лен­ным от­ца­ми при­ва­ти­за­ции. И ли­ди­ру­ет здесь, ес­те­ст­вен­но, сам Ана­то­лий Чу­байс. Уч­тя ошиб­ки и не­до­дел­ки при­ва­ти­за­ции в дру­гих от­рас­лях (осо­бен­но ее то­ро­п­ли­вость и су­ет­ли­вость), он стро­ит этот про­цесс в РАО «ЕЭС Рос­сии» по со­вер­шен­но иным схе­мам.

Крат­ко их мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать тер­ми­на­ми «пла­но­мер­ность» и «глу­би­на струк­ту­ри­за­ции». От­бив мас­си­ро­ван­ные ата­ки пер­во­го го­да ре­фор­ми­ро­ва­ния от­рас­ли, пе­ре­жив борь­бу с Фе­де­раль­ной энер­ге­ти­че­ской ко­мис­си­ей (да и са­му ко­мис­сию то­же), про­ве­дя боль­шую про­све­ти­тель­скую и вос­пи­та­тель­ную ра­бо­ту с вет­вя­ми вла­сти в цен­тре и на мес­тах, А.Б. Чу­байс мед­лен­но, но твер­до про­во­дит ре­фор­му.

И па­рал­лель­но до­воль­но эф­фек­тив­но бо­рет­ся с те­ми оли­гар­ха­ми и гу­бер­на­то­ра­ми, кто пы­та­ет­ся под сур­дин­ку от­хва­тить ку­сок элек­тро­энер­ге­ти­че­ско­го пи­ро­га, в ча­ст­но­сти с Оле­гом Де­ри­па­ской и Алек­се­ем Ле­бе­дем.

Од­на­ко по­вое­вать еще при­дет­ся: Де­ри­па­ска, как из­вест­но, пред­ло­жил соб­ст­вен­ный ва­ри­ант фи­нан­си­ро­ва­ния до­ст­рой­ки Бо­гу­чан­ской ГЭС, од­ной из круп­ней­ших в Рос­сии. И в по­след­ние дни де­каб­ря 2004 го­да по ин­фор­ма­ци­он­ным агент­ст­вам про­ка­ти­лось со­об­ще­ние, что ОАО «Крас­но­яр­ская ГЭС» при­об­ре­ло 6,4% обык­но­вен­ных ак­ций Бо­гу­чан­ской ГЭС. Ма­жо­ри­тар­ный и очень хо­ро­шо из­вест­ный в де­ло­вых кру­гах ак­цио­нер Крас­но­яр­ской ГЭС — ком­па­ния «Ев­ро­сиб­энер­го», управ­ляю­щая энер­ге­ти­че­ски­ми ак­ти­ва­ми «Ба­зо­во­го эле­мен­та». Как раз она-то и пред­став­ля­ет ин­те­ре­сы Оле­га Де­ри­па­ски в Крас­но­яр­ском крае, где со­сре­до­то­че­ны ос­нов­ные ак­ти­вы «Рус­ско­го алю­ми­ния».

Де­ри­па­ска уже не­од­но­крат­но про­кла­ми­ро­вал свои на­ме­ре­ния ин­ве­сти­ро­вать в до­ст­рой­ку Бо­гу­чан­ской ГЭС, где из 6,1 млрд руб. ус­тав­но­го ка­пи­та­ла поч­ти 25% при­над­ле­жат струк­ту­рам «Ба­зэ­ла», а 66,12% — РАО «ЕЭС Рос­сии». Так или ина­че, «Ба­зо­во­му эле­мен­ту» уда­лось стать серь­ез­ным иг­ро­ком на энер­го­рын­ке.

И все же схе­ма пе­ре­уст­рой­ст­ва элек­тро­энер­ге­ти­ки прак­ти­че­ски не ос­тав­ля­ет воз­мож­но­сти для про­ник­но­ве­ния чу­ж­дых влия­ний, не­санк­цио­ни­ро­ван­ных соб­ст­вен­ни­ков и не­по­нят­ных ин­ве­сто­ров. Мне, на­при­мер, но­вая сис­те­ма управ­ле­ния элек­тро­энер­ге­ти­кой на­по­ми­на­ет схе­му управ­ле­ния мо­то­стрел­ко­вым взво­дом. Но уже од­но то, что в Ев­ро­пе спят и ви­дят РАО «ЕЭС Рос­сии» раз­дроб­лен­ным на мел­кие ком­па­нии, мо­жет на­вес­ти на сле­дую­щую мысль: ес­ли един­ст­во энер­ге­ти­ки Рос­сии ко­му-то не нра­вит­ся, зна­чит, это мо­жет быть очень вы­год­но нам са­мим.

По­ка же весь ми­нув­ший де­кабрь из Бе­ло­го до­ма и Крем­ля один за дру­гим по­сту­па­ли сиг­на­лы, сви­де­тель­ст­вую­щие о под­держ­ке кур­са ре­форм А.Б. Чу­бай­са и не­из­мен­но­сти его век­то­ра во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве. Вот наи­бо­лее ин­те­рес­ные из них.

Июнь­ский пе­ре­нос слу­ша­ний по те­ме элек­тро­энер­ге­ти­ки в пра­ви­тель­ст­ве по­ро­дил слу­хи о воз­мож­ном «из­ме­не­нии век­то­ра тя­ги» в ре­фор­мах. Но про­шли обе­щан­ные пол­го­да, и все ста­ло на свои мес­та. За­тем как из ро­га изо­би­лия по­сы­па­лись ре­ше­ния о соз­да­нии оп­то­вых ге­не­ри­рую­щих ком­па­ний (ОГК), тер­ри­то­ри­аль­ных ге­не­ри­рую­щих ком­па­ний (ТГК), меж­ре­гио­наль­ных рас­пре­де­ли­тель­ных се­те­вых ком­па­ний (МРСК), меж­ре­гио­наль­ных ма­ги­ст­раль­ных се­те­вых ком­па­ний (ММСК). Ре­ор­га­ни­за­ция РАО с про­пор­цио­наль­ным раз­де­ле­ни­ем ак­ций ме­ж­ду ак­цио­не­ра­ми при­во­дит к то­му, что у го­су­дар­ст­ва в ОГК по­яв­ля­ют­ся ак­ции — от 40 до 50% в ка­ж­дой из ОГК.

Ре­гу­ляр­ные за­яв­ле­ния чле­нов пра­ви­тель­ст­ва об одоб­ре­нии кур­са ре­форм в энер­ге­ти­ке при­да­ли им ха­рак­тер не­об­ра­ти­мо­го про­цес­са. На за­се­да­нии со­ве­та по кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ст­ву при Пра­ви­тель­ст­ве РФ 8 де­каб­ря бы­ло до­ло­же­но, что 36 ре­гио­наль­ных энер­го­сис­тем в стра­не раз­де­ле­но. Уч­ре­ж­де­ны три ОГК, шесть ТГК, при­ня­ты ре­ше­ния о соз­да­нии че­ты­рех МРСК и се­ми ММСК. По­сле это­го стра­сти по­утих­ли.

Ана­то­лий Чу­байс еще раз под­твер­дил: итог пре­об­ра­зо­ва­ний в РАО «ЕЭС» — его ре­ор­га­ни­за­ция че­рез раз­де­ле­ние с про­пор­цио­наль­ным рас­пре­де­ле­ни­ем ак­ций ме­ж­ду ак­цио­не­ра­ми. Это мо­жет и долж­но быть сде­ла­но в кон­це 2006 го­да.

Кста­ти, 10% ак­ций РАО «ЕЭС Рос­сии», в том чис­ле 25% ак­ций (бло­ки­рую­щий па­кет) «Мос­энер­го», ак­ку­му­ли­ро­вал у се­бя ОАО «Газ­пром», и уже в си­лу это­го две ог­ром­ные ес­те­ст­вен­ные мо­но­по­лии ока­за­лись тес­но свя­за­ны.

Го­во­ря об од­ной, нель­зя не ска­зать о дру­гой.

Да­ви на газ

Газ ос­та­ет­ся ос­нов­ным то­п­ли­вом для зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ст­ва те­п­ло­вых и элек­тро­стан­ций. Од­но­вре­мен­но с уча­сти­ем в энер­ге­ти­че­ских ком­па­ни­ях «Газ­пром» до­воль­но ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся соз­да­ни­ем соб­ст­вен­ных энер­ге­ти­че­ских и неф­тя­ных ак­ти­вов.

Бы­ст­рые хо­ды, про­де­лан­ные вла­стью с «Юган­ск­неф­те­га­зом», за­ста­ви­ли «Газ­пром» от­шат­нуть­ся не толь­ко от этой сдел­ки, но и ос­во­бо­дить­ся от еще ни­чем не за­пят­нан­ной «Газ­пром­неф­ти», за­ду­ман­ной как яд­ро для кон­со­ли­да­ции неф­тя­ных ак­ти­вов, в ко­то­рых го­су­дар­ст­во име­ло кон­троль­ный или бло­ки­рую­щий па­кет.

Тем не ме­нее, ме­сто «Газ­пром­неф­ти», ви­ди­мо, при­зва­на за­нять «Рос­нефть», так удач­но и свое­вре­мен­но ку­пив­шая «Юган­ск­неф­те­газ». Те­перь по­сту­па­ют пред­ло­же­ния сде­лать де­ви­зом но­вой ком­па­нии стро­ку из пес­ни «…бро­дя­га Бай­кал пе­ре­ехал»… Ско­рее все­го, «Рос­нефть» сыг­ра­ет и роль «Газ­пром­неф­ти» в ка­че­ст­ве суб­хол­дин­га «Газ­про­ма», раз­ви­ваю­ще­го и за­кре­п­ляю­ще­го его экс­пан­сию в неф­тя­ной сфе­ре, то есть бу­дет при­об­ре­те­на «Газ­про­мом».

Да­же веч­ный кри­тик «Газ­про­ма» Гер­ман Греф впол­не ло­яль­но ото­звал­ся о пер­спек­ти­вах за­вер­ше­ния сдел­ки «Газ­пром» — «Рос­нефть», под­черк­нув, что для ее чис­то­ты пред­сто­ит оп­ре­де­лить сна­ча­ла кон­фи­гу­ра­цию сдел­ки «Рос­нефть» — «Юган­ск­неф­те­газ». Ис­точ­ни­ки в «Газ­про­ме» со­об­ща­ли, что здесь хо­те­ли за­вер­шить сдел­ку с «Рос­неф­тью» в ян­ва­ре. Но сро­ки сдви­ну­лись, на­пом­ним, что оцен­щи­ки на­зы­ва­ют це­ну «Рос­неф­ти» в пре­де­лах $6—7 млрд, а са­мо­го «Газ­про­ма» — бо­лее $80 млрд.

Во всей этой суе­те ос­та­лись в те­ни су­ще­ст­вен­ные ша­ги, пред­при­ня­тые «Газ­про­мом» в дру­гих гео­гра­фи­че­ских зо­нах. На­при­мер, ста­ло из­вест­но, что Газ­пром­банк в ин­те­ре­сах «Газ­про­ма» кон­со­ли­ди­ру­ет до­ли уча­стия в про­ек­тах ос­вое­ния Шток­ма­нов­ско­го га­зо­кон­ден­сат­но­го и При­раз­лом­но­го неф­тя­но­го ме­сто­ро­ж­де­ний. Тот же банк при­об­рел у НК «Рос­нефть» 49,95% уча­стия в со­вме­ст­ной дея­тель­но­сти по ос­вое­нию Арк­ти­че­ско­го шель­фа в Ба­рен­це­вом и Пе­чор­ском мо­рях, а так­же у ОАО «Рос­нефть-Пур­неф­те­газ» 50% ак­ций ЗАО «Сев­мор­неф­те­газ».

Кро­ме то­го, в ста­дии оформ­ле­ния на­хо­дит­ся сдел­ка по при­об­ре­те­нию у «Рос­неф­ти» 26% ак­ций ЗАО «Рос­шельф». Так­же де­каб­рем 2004 го­да да­ти­ру­ет­ся сдел­ка по про­да­же «Рос­неф­тью» «Газ­про­му» за $1,7 млрд сво­их до­лей в ком­па­ни­ях, свя­зан­ных с ос­вое­ни­ем Шток­ма­нов­ско­го и При­раз­лом­но­го ме­сто­ро­ж­де­ний. Ком­пе­тент­ные спе­циа­ли­сты ут­вер­жда­ют, что «Рос­нефть» про­да­ла «Газ­про­му» как до­лю «Пур­неф­те­га­за» в «Сев­мор­неф­те­га­зе», так и свою до­лю в «Рос­шель­фе».

ЗАО «Сев­мор­неф­те­газ», вла­дею­щее ли­цен­зия­ми на ос­вое­ние При­раз­лом­но­го и Шток­ма­нов­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ний, за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но еще в 2001 го­ду ОАО «Рос­нефть-Пур­неф­те­газ» и ЗАО «Рос­шельф» — до­чер­ни­ми пред­при­ятия­ми «Рос­неф­ти» и «Газ­про­ма».

Не ос­та­лось без вни­ма­ния за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц под­пи­са­ние в пред­две­рии но­во­го го­да ме­мо­ран­ду­ма о взаи­мо­по­ни­ма­нии ме­ж­ду «Газ­про­мом» и ConocoPhillips, уже до­пу­щен­ной офи­ци­аль­но на рос­сий­ский неф­те­га­зо­вый ры­нок. Со­глас­но ме­мо­ран­ду­му бу­дет про­ве­де­на тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ская оцен­ка про­ек­та соз­да­ния мощ­но­стей для про­из­вод­ст­ва и транс­пор­та сжи­жен­но­го при­род­но­го га­за, что по­зво­лит реа­ли­зо­вать газ Шток­ма­нов­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния в США и дру­гих стра­нах Ат­лан­ти­че­ско­го ре­гио­на.

Се­го­дня мож­но с уве­рен­но­стью ут­вер­ждать, что «Газ­пром» чет­ко сле­ду­ет стра­те­гии, объ­яв­лен­ной на го­до­вом об­щем со­б­ра­нии ак­цио­не­ров в ию­не 2004 го­да. То­гда, вы­сту­пая с док­ла­дом, пред­се­да­тель прав­ле­ния А.Б. Мил­лер ска­зал: «Ши­ро­кая ди­вер­си­фи­ка­ция по­зво­лит “Газ­про­му” обес­пе­чить ус­той­чи­вость биз­не­са и по­лу­чить до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды. Мы ви­дим “Газ­пром” ми­ро­вой вер­ти­каль­но-ин­тег­ри­ро­ван­ной энер­ге­ти­че­ской ком­па­ни­ей, объ­е­ди­няю­щей раз­вед­ку, до­бы­чу, транс­порт, хра­не­ние, сбыт, рас­пре­де­ле­ние при­род­но­го га­за и про­из­вод­ст­во ши­ро­ко­го спек­тра ко­неч­ных про­дук­тов вы­со­ко­го пе­ре­де­ла. У нас есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что “Газ­пром” бу­дет не про­сто за­мет­ным иг­ро­ком на гло­баль­ном энер­ге­ти­че­ском рын­ке, а смо­жет оп­ре­де­лять пра­ви­ла иг­ры». 

        Жур­нал «БОСС» №2 2005 г.