Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Дер­жись, гео­лог!


текст | Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


1 ап­ре­ля в Рос­сии от­ме­ча­ет­ся День гео­ло­га. Празд­ник на­вер­ня­ка ста­нет по­во­дом по­го­во­рить о про­бле­мах от­рас­ли.

Со­всем не­ча­ян­но, ро­ясь в пра­ви­тель­ст­вен­ных до­ку­мен­тах про­шло­го сто­ле­тия, я об­на­ру­жил по­ста­нов­ле­ние Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР от 22 ян­ва­ря 1958 го­да № 91, ка­саю­щее­ся по­ло­же­ния о по­ряд­ке на­ча­ла и пре­кра­ще­ния раз­ве­доч­но­го бу­ре­ния на нефть или газ на но­вых пло­ща­дях и вво­да неф­тя­ных и га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний в про­мыш­лен­ную раз­ра­бот­ку. То­гда, пол­ве­ка на­зад, обя­за­тель­ны­ми ус­ло­вия­ми для на­ча­ла глу­бо­ко­го раз­ве­доч­но­го бу­ре­ния на нефть или газ на но­вых пло­ща­дях бы­ли на­зва­ны не­об­хо­ди­мый ком­плекс гео­ло­го-по­ис­ко­вых (гео­ло­ги­че­ских и гео­фи­зи­че­ских) ра­бот, оп­ре­де­ле­ние бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий воз­мож­но­го ско­п­ле­ния за­ле­жей уг­ле­во­до­ро­дов и со­став­ле­ние гео­ло­ги­че­ских (струк­тур­ных) карт и от­че­тов. Ука­за­но бы­ло и то, что глу­бо­кое раз­ве­доч­ное бу­ре­ние на но­вых пло­ща­дях, а так­же бу­ре­ние глу­бо­ких по­ис­ко­во-струк­тур­ных и опор­ных сква­жин про­из­во­дят­ся на ос­но­ве про­ек­та раз­ве­доч­ных ра­бот на нефть или газ, пре­ду­смат­ри­ваю­ще­го гео­ло­ги­че­ское и тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ское обос­но­ва­ние бу­ре­ния. Сре­ди струк­тур ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ут­вер­ждав­ших эти ра­бо­ты, упо­ми­на­лись Ми­ни­стер­ст­во га­зо­вой про­мыш­лен­но­сти, Ми­ни­стер­ст­во неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти, Ми­ни­стер­ст­во гео­ло­гии СССР…

Кста­ти, три с лиш­ним де­ся­ти­ле­тия по­сле вы­хо­да это­го до­ку­мен­та ру­ко­во­дство стра­ны с ре­гу­ляр­но­стью, не до­пус­кав­шей пе­ре­бо­ев, из­да­ва­ло по-ста­нов­ле­ния, на­прав­лен­ные на раз­ви­тие гео­ло­го-по­ис­ко­вой от­рас­ли в стра­не. Вы­де­ля­ли для дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки и при­лич­ные сред­ст­ва из гос­бюд­же­та. По­ни­ма­ли, что ра­бо­та эта не­бы­ст­рая, но в ито­ге край­не не­об­хо­ди­мая…

И не то что­бы нос­таль­гия ме­ня за­му­чи­ла, но та­кое вот об­стоя­тель­ное из­ло­же­ние по­ряд­ка дей­ст­вий в глу­би­нах оте­че­ст­вен­ных недр за­ста­ви­ло еще раз за­ду­мать­ся: а пра­вы ли бы­ли в сво­их ре­ше­ни­ях функ­цио­не­ры но­вей­ших вре­мен, враз уп­разд­нив­шие ста­рые струк­ту­ры и тем са­мым не­воль­но ини­ции­ро­вав­шие упа­док оте­че­ст­вен­ной гео­ло­го-по­ис­ко­вой прак­ти­ки? О нау­ке не го­во­рю, она, не­смот­ря на все пре­по­ны и труд­но­сти, «окук­ли­лась» в сво­их ла­бо­ра­то­ри­ях и до­жи­да­лась луч­ших вре­мен. При­чем не в без­дей­ст­вии: ис­сле­до­ва­ния ху­до-бед­но шли, и се­го­дня уче­ным-гео­ло­гам есть что по­ло­жить на стол спе­циа­ли­стам раз­ве­доч­но­го бу­ре­ния и до­бы­ваю­щих пред­при­ятий. А вот про­из­вод­ст­вен­ным струк­ту­рам гео­ло­гов-по­ис­ко­ви­ков по­вез­ло мень­ше. Они рас­слои­лись, рас­те­ря­ли мно­же­ст­во вы­со­ко-класс­ных спе­циа­ли­стов, ус­ту­пи­ли свои ра­бо­чие мес­та сер­вис­ным ком­па­ни­ям с за­па­да и юга Ев­ро­пы… Те, не­по­сти­жи­мым об­ра­зом со­вер­шен­но точ­но ука­зы­вая мес­та за­ле­га­ния неф­те- и га­зо­нос­ных пла­стов, по­лу­ча­ли не­пло­хие за­ка­зы на ис­сле­до­ва­ния. Но толь­ко кое-где по ку­рил­кам шел ше­по­ток: на­ши­ми кар­та­ми поль­зу­ют­ся, ре­зуль­та­ты на­ших ра­бот реа­ли­зу­ют. Мо­жет быть, это и не со­всем так, но мне лич­но ка­жет­ся, что впол­не и очень да­же ве­ро­ят­но.

Гео­ло­ги в Рос­сии ни­ко­гда не бы­ли «упа­ко­ван­ны­ми» людь­ми, слы­ли бес­среб­ре­ни­ка­ми, «по­вер­ну­ты­ми» на сво­ей про­фес­сии. Не слу­чай­но во вре­мя оно имен­но гео­ло­ги ста­ли сим­во­лом бес­ко­ры­стия и пре­дан­но­сти де­лу. Это бы­ло то­гда, ко­гда соб­ст­вен­ность и иму­ще­ст­вен­ные пра­ва счи­та­лись чем-то бес­ко­неч­но чу­ж­дым на­ше­му гра­ж­да­ни­ну, еду­ще­му «за ту­ма­ном и за за­па­хом тай­ги».

Те вре­ме­на про­шли, не ста­ло ми­ни­стерств, на­пря­мую свя­зан­ных с ис­сле­до­ва­ни­ем недр, бу­ре­ни­ем и до­бы­чей. Осо­бен­но Мин­гео жал­ко. Аб­со­лют­но не­по­нят­но, по­че­му в стра­не, жи­ву­щей за счет под­зем­ных бо­гатств, нет про­филь­ной струк­ту­ры, ве­ду­щей ре­естр этих бо­гатств, про­фес­сио­наль­но при­смат­ри­ваю­щей за ни­ми, ре­гу­ли­рую­щей их от­кры­тие и ис­поль­зо­ва­ние. В но­вом Мин­при­ро­ды есть, ко­неч­но, со­от­вет­ст­вую­щие ве­дом­ст­ва, их спе­циа­ли­сты тру­дят­ся в по­те ли­ца, ста­ра­ясь ре­гу­ли­ро­вать про­цесс. Но Мин­гео все рав­но жал­ко. Оси­ро­тев­шая от­расль так и не мо­жет вы­брать­ся на преж­ние вы­со­ты. Как го­во­рит­ся, как буд­то все есть, а че­го-то та­ко­го не хва­та­ет.

У Рос­сии по-преж­не­му дос­та­точ­но раз­ве­дан­ных и во­все не­раз­ве­дан­ных за­па­сов и на се­ве­ре, и в За­пад­ной Си­би­ри, и на Край­нем Се­ве­ре, и в Вос­точ­ной Си­би­ри, и на шель­фе Арк­ти­ки. При­чем не бу­дем за­бы­вать, что речь идет не толь­ко об уг­ле­во­до­род­ном сы­рье. Есть еще и ред­ко­зе­мель­ные, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ал­ма­зы и про­чее, и про­чее. Мно­гие из этих за­па­сов, рас­по­ло­жен­ные в Цен­траль­ной Рос­сии, на Ура­ле и в За­пад­ной Си­би­ри, изу­че­ны дос­та­точ­но хо­ро­шо. Те­перь на­сту­па­ет че­ред Вос­точ­ной Си­би­ри, Край­не­го Се­ве­ра и Даль­не­го Вос­то­ка. На­при­мер, Про­грам­ма гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния и пре­дос­тав­ле­ния в поль­зо­ва­ние ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья Вос­точ­ной Си­би­ри и Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия) пре­ду­смат­ри­ва­ет, что на под­го­тов­ку за­па­сов неф­ти, не­об­хо­ди­мых для обес­пе­че­ния ра­бо­ты неф­те-про­во­да Вос­точ­ная Си­бирь — Ти­хий оке­ан (ВСТО), к 2020 го­ду по­тре­бу­ет­ся $16,3 млрд. Из них 10% бу­дет вло­же­но го­су­дар­ст­вом, а 90% — ча­ст­ны­ми ком­па­ния­ми Рос­сии. Не здесь ли со­ба­ка по­ры­лась? Го­су­дар­ст­во ус­ту­па­ет паль­му пер­вен­ст­ва ча­ст­но­му ка­пи­та­лу и ждет, что он бу­дет дос­той­но удер­жи­вать эту паль­му мно­гие и мно­гие го­ды. Да­же в та­ких су­ро­вых кра­ях, где не то что юж­ные паль­мы, а и впол­не се­вер­ные де­ре­вья не час­то рас­тут. В кон­це кон­цов, ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат при­зна­ет толь­ко плю­со­вые тем­пе­ра­ту­ры и по­сто­ян­ное под­дер­жа­ние их на раз­ных па­рал­ле­лях.

От­дель­но нуж­но упо­мя­нуть об экс­пе­ри­мен­таль­ной ми­не­ра­ло­гии, пет­ро­ло­гии и гео­хи­мии — от­рас­лях, объ­е­ди­няю­щих сот­ни уче­ных, ве­ду­щих экс­пе­ри­мен­таль­ные фи­зи­ко-хи­ми­че­ские ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти на­ук о Зем­ле. Они ви­дят да­ле­ко впе­ред и под­ска­зы­ва­ют гео­ло­гам объ­ек­ты и тер­ри­то­рии для ис­сле­до­ва­ния.

Од­ним сло­вом, за­де­лы пре­ды­ду­щих де­ся­ти­ле­тий по­до­шли к кри­ти­че­ско­му уров­ню, и, как это час­то бы­ва­ет у нас в стра­не, сно­ва вос­тре­бо­ва­ны ге­рои преж­них лет, а так­же их по­том­ки и пре­ем­ни­ки. А зна­чит, к мес­ту бу­дет вспом­нить при­пев ста­рой пес­ни: дер­жись, гео­лог, кре­пись, гео­лог, — ты вет­ра и солн­ца брат. 

        Жур­нал «БОСС» № 4 2007 г.