Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Об­рат­ная сто­ро­на мо­ни­то­ра


Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


В обыч­ной фир­ме при­хо­дит­ся по 8—9 ком­пь­ю­те­ров на 10 ра­бо­таю­щих. Плюс фак­си­миль­ные ап­па­ра­ты, ксе­рок­сы, прин­те­ры, ска­не­ры — тра­ди­ци­он­ные «офис­ные жи­те­ли». Что это зна­чит? А то, что мы стал­ки­ва­ем­ся с не­об­хо­ди­мо­стью за­щи­тить прак­ти­че­ски ка­ж­до­го ра­бо­таю­ще­го от их вра­ж­деб­но­го воз­дей­ст­вия. Вра­ж­деб­но­го не по­то­му, что они сде­ла­ны спе­ци­аль­но, что­бы на­вре­дить нам, — бо­же упа­си! Про­сто че­ло­век до не­дав­не­го вре­ме­ни не стал­ки­вал­ся с та­ким ти­пом уст­ройств.

Тех­ни­ка по­доб­но­го ро­да име­ет дру­же­ст­вен­ный ди­зайн, мас­су функ­ций, об­лег­чаю­щих управ­ле­ние ею. И на вред, на­но­си­мый на­ше­му здо­ро­вью, мы не все­гда об­ра­ща­ем вни­ма­ние.

А ведь имен­но он яв­ля­ет­ся обо­рот­ной сто­ро­ной по­валь­ной ком­пь­ю­те­ри­за­ции. Пре­ж­де все­го вред за­клю­ча­ет­ся в па­де­нии зре­ния у тех, кто боль­шую часть ра­бо­че­го вре­ме­ни про­во­дит пе­ред мо­ни­то­ром. Че­ло­ве­че­ский мозг 95% ин­фор­ма­ции по­лу­ча­ет имен­но ви­зу­аль­ным пу­тем. С на­уч­но-тех­ни­че­ским про­грес­сом ко­ли­че­ст­во и зна­че­ние зри­тель­ной ин­фор­ма­ции все воз­рас­та­ет, как и зна­че­ние ком­пь­ю­тер­ных ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем. Ес­те­ст­вен­но, что при этом ос­нов­ная на­груз­ка ло­жит­ся на гла­за.

В на­гра­ду за мно­го­ча­со­вой труд че­ло­век, си­дя­щий за мо­ни­то­ром, по­лу­ча­ет на­ру­ше­ние зре­ния, вос­па­ле­ние век и конъ­юнк­ти­вы гла­за, на­ру­ше­ние адап­та­ции и го­лов­ную боль, пло­хое на­строе­ние, раз­дра­жи­тель­ность и бес­сон­ни­цу. Эти сим­пто­мы хо­ро­шо зна­ко­мы тем, кто име­ет де­ло с элек­трон­ной об­ра­бот­кой ин­фор­ма­ции: как про­фес­сио­наль­ным ком­пь­ю­тер­щи­кам, так и бух­гал­те­рам, ре­фе­рен­там и да­же ру­ко­во­дя­ще­му со­ста­ву пред­при­ятий.

Па­де­ние ост­ро­ты зре­ния у лю­дей, имею­щих де­ло с ком­пь­ю­те­ром, при­ни­ма­ет все бо­лее мас­со­вый ха­рак­тер. Мо­ни­тор ком­пь­ю­те­ра — са­мый мощ­ный ис­точ­ник не­при­выч­ной для гла­за ин­фор­ма­ции: кар­тин­ка на эк­ра­не не име­ет ни­че­го об­ще­го с тем, к че­му че­ло­ве­че­ский глаз при­спо­саб­ли­вал­ся сот­ни ты­сяч лет. Ес­те­ст­вен­но, глаз вы­ну­ж­ден адап­ти­ро­вать­ся к но­вым ус­ло­ви­ям, а моз­гу при­хо­дит­ся вы­би­рать, к ка­ко­му ми­ру дол­жен быть при­спо­соб­лен глаз — к ми­ру ком­пь­ю­те­ров или к ми­ру при­ро­ды.

Из-за это­го и воз­ни­ка­ют пер­вые сим­пто­мы функ­цио­наль­ных рас­стройств зре­ния: зна­ки на мо­ни­то­ре то рас­плы­ва­ют­ся, то вновь при­об­ре­та­ют чет­кие очер­та­ния, бе­лый фон ста­но­вит­ся се­рым или се­ро-го­лу­бым.

Не­дав­но, по прось­бе ру­ко­во­дства од­ной круп­ной тор­го­вой ком­па­нии, бы­ло про­ве­де­но так на­зы­вае­мое скри­нин­го­вое об­сле­до­ва­ние со­труд­ни­ков ее бух­гал­те­рии. Из 25 об­сле­до­ван­ных у 20 бы­ли вы­яв­ле­ны сим­пто­мы по­ра­же­ния глаз, свя­зан­ные с ра­бо­той за мо­ни­то­ром ком­пь­ю­те­ра; 12 че­ло­век ну­ж­да­лись в вос­ста­но­ви­тель­ных кур­сах ле­че­ния, двое из них — в ле­че­нии по экс­трен­ным по­ка­за­ни­ям (функ­цио­наль­ное со­стоя­ние глаз на­хо­ди­лось на та­ком низ­ком уров­не, что от­сут­ст­вие ле­че­ния мог­ло при­вес­ти к стой­ко­му сни­же­нию зре­ния).

При та­ких про­бле­мах в за­пад­ных стра­нах ра­бо­чий день со­став­ля­ет шесть ча­сов с дву­мя пе­ре­ры­ва­ми, а ка­ж­дый ус­та­рев­ший мо­ни­тор — при пер­вой воз­мож­но­сти — за­ме­ня­ет­ся бо­лее безо­пас­ным. У нас это­го по­ка нет и в по­ми­не.

Про­бле­ма со­хра­не­ния зре­ния в тех­но­ген­ной сре­де вы­ну­ди­ла ВОЗ вы­ра­бо­тать спе­ци­аль­ные тре­бо­ва­ния к тех­ни­че­ским ха­рак­те­ри­сти­кам мо­ни­то­ра ком­пь­ю­те­ра (диа­го­наль не ме­нее 15 дюй­мов, час­то­та — не ме­нее 75 Гц, раз­мер точ­ки — не бо­лее 0,25 мм и др.). К то­му же во мно­гих стра­нах ме­ди­цин­ская стра­хов­ка пре­ду­смат­ри­ва­ет бес­плат­ные ос­мот­ры оф­таль­мо­ло­гом два­ж­ды в год. Со­блю­де­ние та­ких тре­бо­ва­ний в на­шей стра­не по­ка счи­та­ет­ся не­по­зво­ли­тель­ной рос­ко­шью.

Оте­че­ст­вен­ная ком­па­ния, за­ни­маю­щая­ся про­из­вод­ст­вом спе­ци­аль­ных оч­ков для ра­бо­ты на ком­пь­ю­те­ре, не­дав­но при­шла к не­уте­ши­тель­ным вы­во­дам: 
— опе­ра­то­ры и поль­зо­ва­те­ли ПК не зна­ют, ка­кие вред­ные про­из­вод­ст­вен­ные фак­то­ры дей­ст­ву­ют при ра­бо­те на ком­пь­ю­те­ри­зи­ро­ван­ном ра­бо­чем мес­те и ка­ко­вы до­пус­ти­мые зна­че­ния этих па­ра­мет­ров; не зна­ко­мы с аза­ми тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва об ох­ра­не тру­да; 
— не про­во­дит­ся обу­че­ние опе­ра­то­ров, про­грам­ми­стов, тех­ни­ков и осо­бен­но поль­зо­ва­те­лей ПК безо­пас­ным прие­мам и ме­то­дам тру­да на пер­со­наль­ном ком­пь­ю­те­ре, то­гда как ра­бо­ты на ПК мож­но от­не­сти к ка­те­го­рии ра­бот с вред­ны­ми ус­ло­вия­ми тру­да; 
— на пред­при­яти­ях от­сут­ст­ву­ют нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты по ох­ра­не тру­да и безо­пас­но­сти ПК; 
— не про­во­дит­ся ат­те­ста­ция ра­бо­чих мест по ус­ло­ви­ям тру­да и не вно­сят­ся в тру­до­вые кон­трак­ты па­ра­мет­ры опас­ных и вред­ных про­из­вод­ст­вен­ных фак­то­ров, что в свою оче­редь влия­ет на раз­мер за­ра­бот­ной пла­ты; 
— опе­ра­то­рам и поль­зо­ва­те­лям не вы­да­ют­ся сред­ст­ва за­щи­ты, та­кие, как при­эк­ран­ные фильт­ры клас­са «пол­ная за­щи­та», ком­пь­ю­тер­ные оч­ки со спе­ци­аль­ным спек­траль­ным по­кры­ти­ем, хлоп­ча­то­бу­маж­ные ха­ла­ты с ан­ти­ста­ти­че­ской про­пит­кой; 
— ру­ко­во­ди­те­ли пред­при­ятий и под­раз­де­ле­ний, экс­плуа­ти­рую­щих ПК, без­гра­мот­ны в во­про­сах безо­пас­но­сти пер­со­наль­ных ком­пь­ю­те­ров, не про­хо­ди­ли спе­ци­аль­но­го обу­че­ния, от­сю­да боль­шое ко­ли­че­ст­во на­ру­ше­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва о тру­де, об ох­ра­не тру­да и норм безо­пас­но­сти при ра­бо­те с ПК.

В этих ус­ло­ви­ях со­труд­ни­кам ос­та­ет­ся толь­ко учи­ты­вать ре­ко­мен­да­ции оф­таль­мо­ло­гов по ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­те зре­ния: 
— очень важ­на хо­ро­шая ос­ве­щен­ность на ра­бо­чем мес­те (же­ла­тель­но мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать ес­те­ст­вен­ное ос­ве­ще­ние); 
— у ра­бот­ни­ка долж­на быть воз­мож­ность сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся от­но­си­тель­но мо­ни­то­ра; 
— ка­ж­дые 45 ми­нут тре­бу­ет­ся де­лать пе­ре­рыв в ра­бо­те и три-че­ты­ре ми­ну­ты смот­реть в ок­но; 
— при по­яв­ле­нии лю­бо­го из упо­ми­нав­ших­ся вы­ше сим­пто­мов на­ру­ше­ния зре­ния не­об­хо­ди­мо сроч­но по­се­тить спе­циа­ли­зи­ро­ван­ное оф­таль­мо­ло­ги­че­ское от­де­ле­ние; 
— в слу­чае на­ли­чия у род­ст­вен­ни­ков па­то­ло­гий гла­за не­об­хо­ди­мо обя­за­тель­но про­хо­дить ре­гу­ляр­ный про­фи­лак­ти­че­ский ос­мотр у оф­таль­мо­ло­га.

При ра­бо­те на ком­пь­ю­те­рах по­ра­жа­ют­ся не толь­ко гла­за — не­ред­ко на­блю­да­ют­ся так­же мы­шеч­ные рас­строй­ства, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные сре­ди них — трав­мы спи­ны и син­дром за­пя­ст­но­го ка­на­ла. Но вме­сте с тем имен­но они в са­мой боль­шей сте­пе­ни под­да­ют­ся про­фи­лак­ти­ке.

По­это­му го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны ох­ра­ны тру­да на За­па­де все­ми си­ла­ми стре­мят­ся вне­дрить про­грам­мы за­щи­ты здо­ро­вья при ра­бо­те с элек­трон­ной тех­ни­кой. На­при­мер, аме­ри­кан­ское Управ­ле­ние по тех­ни­ке безо­пас­но­сти и ох­ра­не тру­да (OSHA) раз­ра­бо­та­ло про­грам­му обес­пе­че­ния здо­ро­вья со­труд­ни­ков на ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных ра­бо­чих мес­тах. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей OSHA, во­пло­ще­ние пла­на, за­тра­ги­ваю­ще­го ин­те­ре­сы 27 млн слу­жа­щих аме­ри­кан­ских ком­па­ний, обой­дет­ся в $4,2 млрд, но в ре­зуль­та­те по­зво­лит со­кра­тить на $9 млрд объ­ем ком­пен­са­ций, вы­пла­чи­вае­мых этой ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков.

В со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми этой про­грам­мы око­ло 1,6 млн ра­бо­то­да­те­лей долж­ны бу­дут реа­ли­зо­вать ме­ры, ко­то­рые по­зво­лят фик­си­ро­вать об­ра­ще­ния со­труд­ни­ков по по­во­ду бо­лез­нен­ных сим­пто­мов. На ка­ж­дое из этих со­об­ще­ний ру­ко­во­дство ком­па­нии обя­за­но от­реа­ги­ро­вать.

За­оке­ан­ские пред­при­ни­ма­те­ли край­не кри­ти­че­ски от­не­слись к это­му про­ек­ту, за­яв­ляя, что его осу­ще­ст­в­ле­ние обой­дет­ся им на­мно­го до­ро­же, чем рас­счи­ты­ва­ет OSHA. Од­на­ко во­все от реа­ли­за­ции на­ме­чае­мых мер они не от­ка­зы­ва­ют­ся, сей­час на­чат по­иск то­чек со­при­кос­но­ве­ния.

На­ши ор­га­ны ох­ра­ны тру­да по­гло­ще­ны за­бо­той о пре­дот­вре­ще­нии бо­лее тя­же­лых на­ру­ше­ний прав тру­дя­щих­ся – им не до ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки. По­это­му, ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ох­ра­ны здо­ро­вья ра­бот­ни­ков, вся от­вет­ст­вен­ность ло­жит­ся на бос­сов. 

       

Жур­нал «БОСС» № 4 2002 г.