Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Со­ло для тру­бы с неф­тью


Текст | Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН

Тру­бо­про­вод Ба­ку — Джей­хан мно­ги­ми вос­при­ни­ма­ет­ся как эко­но­ми­че­ская уг­ро­за Рос­сии. Од­на­ко в дей­ст­ви­тель­но­сти он, пре­ж­де все­го, ин­ст­ру­мент за­кре­п­ле­ния влия­ния За­па­да на Кав­ка­зе.

Cоглашение о строи­тель­ст­ве тру­бо­про­во­да Ба­ку — Джей­хан (его те­перь на­зы­ва­ют Ба­ку — Тби­ли­си — Джей­хан, или БТД) бы­ло под­пи­са­но 18 но­яб­ря 1999 го­да в хо­де сам­ми­та глав го­су­дарств ОБ­СЕ в Стам­бу­ле пре­зи­ден­та­ми Азер­бай­джа­на, Тур­ции, Гру­зии, а так­же пре­зи­ден­том США Бил­лом Клин­то­ном. Позд­нее к со­гла­ше­нию при­сое­ди­нил­ся Ка­зах­стан, ко­то­рый на­ме­рен про­пус­кать че­рез БТД зна­чи­тель­ные объ­е­мы соб­ст­вен­ной неф­ти.

Пять лет шло строи­тель­ст­во тру­бо­про­во­да, и все эти го­ды в ря­де сто­лиц быв­ших рес­пуб­лик СССР не ути­ха­ли пе­ре­пе­вы на те­му «ос­во­бо­ж­де­ния от ге­ге­мо­нии не­ко­то­рых стран», «не­за­ви­си­мо­сти от дик­та­та по­став­щи­ков энер­го­но­си­те­лей», «ши­ро­ких воз­мож­но­стей для са­мо­стоя­тель­но­го раз­ви­тия» и пр. В то же вре­мя умал­чи­ва­лось, от ко­го кон­крет­но хо­те­ли бы ос­во­бо­дить­ся но­во­яв­лен­ные иг­ро­ки неф­те­га­зо­во­го рын­ка, как и не ука­зы­ва­лось, кто и ко­му имен­но ме­шал или ме­ша­ет хо­ро­шо жить. Впро­чем, ме­ж­ду строк та­ких за­яв­ле­ний ос­та­ва­лось дос­та­точ­но мес­та, что­бы лю­ди знаю­щие мог­ли лег­ко это про­честь.

Цен­тро­беж­ные си­лы быв­ше­го СССР, ко­то­рые с раз­ва­лом стра­ны вро­де бы утих­шли на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве, ока­за­лись опять за­пу­ще­ны (безо вся­кой на то ну­ж­ды) в Кав­каз­ском ре­гио­не, где сро­ду не бы­ло изо­би­лия при­род­ных ре­сур­сов и мощ­ной про­из­вод­ст­вен­но-тех­ни­че­ской ба­зы. Как не бы­ло и объ­ек­тив­ных при­чин жа­ло­вать­ся на при­тес­не­ния со сто­ро­ны быв­ше­го «боль­шо­го бра­та». Но ведь нуж­но же на чем-то рас­кру­чи­вать по­ли­ти­ку на­цио­наль­ной са­мо­стоя­тель­но­сти, за­слу­жи­вать по­ощ­ре­ние тех, кто под­дер­жи­ва­ет (кста­ти, не­бес­ко­ры­ст­но) по­доб­ные идеи.

На­пом­ню, что неф­те­про­вод про­тя­жен­но­стью бо­лее 1,7 тыс. км бе­рет свое на­ча­ло в азер­бай­джан­ском сек­то­ре Кас­пий­ско­го мо­ря, идет к за­па­ду по из­ви­ли­сто­му мар­шру­ту по тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на и Гру­зии, а за­тем сво­ра­чи­ва­ет к югу на тер­ри­то­рию Тур­ции. По раз­ным оцен­кам, его про­пу­ск­ная спо­соб­ность — от 55 млн до 60 млн т неф­ти в год. Чем он бу­дет за­пол­нен — во­прос, ес­ли учесть, что, к при­ме­ру, объ­ем экс­пор­та азер­бай­джан­ской сы­рой неф­ти по тру­бо­про­во­ду Ба­ку — Но­во­рос­сийск за ян­варь — де­кабрь 2004 го­да со­ста­вил 2559,12 тыс. т. Из­вест­но, что в Азер­бай­джа­не на­ме­ре­ны на­рас­тить до­бы­чу. Пре­зи­дент го­су­дар­ст­вен­ной неф­тя­ной ком­па­нии Рес­пуб­ли­ки Азер­бай­джан Hатик Али­ев в свое вре­мя со­об­щал, что с ны­неш­не­го го­да в стра­не ожи­да­ет­ся рез­кое по­вы­ше­ние уров­ня до­бы­чи неф­ти: в 2005 го­ду бу­дет до­бы­то 20 млн т. Но, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, сде­лать это од­но­мо­мент­но не так-то и про­сто. К про­ек­ту БТД под­клю­чен и Ка­зах­стан, ко­то­рый со­би­ра­ет­ся про­ка­чи­вать че­рез под­сис­те­му Ак­тау — Ба­ку до 25 млн т еже­год­но.

Как бы там ни бы­ло, да­же при пол­ной реа­ли­за­ции са­мых оп­ти­ми­сти­че­ских про­гно­зов по за­груз­ке но­вой транс­порт­ной ма­ги­ст­ра­ли в «тру­бе» ос­та­ет­ся дос­та­точ­но мно­го сво­бод­но­го мес­та, что не­из­беж­но сни­жа­ет ее про­из­во­ди­тель­ность и ото­дви­га­ет сро­ки оку­пае­мо­сти тех $3 млрд, что бы­ли вло­же­ны в строи­тель­ст­во.

Уди­ви­тель­но, что во­круг дос­та­точ­но обыч­но­го по бу­ду­щим ком­мер­че­ским по­ка­за­те­лям про­ек­та под­ня­лась та­кая боль­шая вол­на по­ли­ти­че­ских за­яв­ле­ний и пре­крас­но­душ­ных обе­ща­ний ско­ро­го рас­цве­та тем стра­нам, что во­шли в кон­сор­ци­ум БТД.

Дей­ст­вую­щие ли­ца и ис­пол­ни­те­ли

Ко­неч­но, глав­ное дей­ст­вую­щее ли­цо про­ек­та — Азер­бай­джан: от транс­пор­ти­ров­ки и реа­ли­за­ции соб­ст­вен­ной неф­ти он пла­ни­ру­ет по­лу­чать мил­ли­ард­ные при­бы­ли. И тут не со­всем по­нят­ны ра­дость и ли­ко­ва­ние ру­ко­во­ди­те­лей Гру­зии, ко­то­рая за тран­зит по сво­ей тер­ри­то­рии и со­пут­ст­вую­щий ему эко­ло­ги­че­ский риск бу­дет иметь не бо­лее $50 млн еже­год­но, что со­ста­вит, по раз­ным оцен­кам, от 5 до 10% ее го­су­дар­ст­вен­но­го бюд­же­та. Ко­неч­но, для все еще не­стой­кой эко­но­ми­ки не­ко­гда брат­ской стра­ны и эти день­ги — хлеб. Но на­до бы со­раз­ме­рять на­кал стра­стей (пусть и по­ло­жи­тель­ных) и ту циф­ру, что эти стра­сти вы­зы­ва­ет…

Скры­вать не­че­го, та­кой го­ря­чий «одоб­рямс» про­ек­та со сто­ро­ны пра­ви­тель­ст­ва Гру­зии обу­слов­лен не фи­нан­со­вы­ми, а по­ли­ти­ко-стра­те­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми. Неф­те­про­вод — один из тех сти­му­лов, ко­то­рые За­пад ис­поль­зу­ет для ук­ре­п­ле­ния и за­кре­п­ле­ния Гру­зии в ка­че­ст­ве субъ­ек­та, об­ла­даю­ще­го по­ли­ти­че­ской не­за­ви­си­мо­стью от Рос­сии. И нуж­но ска­зать, что в Гру­зии, на­ря­ду с пре­крас­ны­ми на­цио­наль­ны­ми ме­ло­дия­ми, хо­ро­шо ис­пол­ня­ют и эту, по но­там, на­пи­сан­ным за океа­ном.

Не слу­чай­но на це­ре­мо­нии от­кры­тия неф­те­про­во­да пре­зи­дент Саа­ка­шви­ли зая­вил, что Гру­зия «гор­дит­ся сво­ей ро­лью тран­зит­ной стра­ны в этом бес­пре­це­дент­ном про­ек­те». И еще: «На про­тя­же­нии ве­ков Гру­зия со­сед­ст­во­ва­ла с боль­ши­ми им­пе­рия­ми в ре­гио­не, рас­по­ло­жен­ном ря­дом с Ев­ро­пой, Ази­ей и Ближ­ним Вос­то­ком. Очень час­то на про­тя­же­нии на­шей ис­то­рии мы ока­зы­ва­лись в цен­тре не­же­ла­тель­но­го вни­ма­ния этих боль­ших им­пе­рий. Од­на­ко эти вре­ме­на уже по­за­ди. Те­перь Гру­зия и наш ре­ги­он ста­ли объ­ек­том со­вер­шен­но дру­го­го ти­па вни­ма­ния».

По­нят­но, чье вни­ма­ние так льстит пре­зи­ден­ту Гру­зии. А для ук­ре­п­ле­ния это­го вни­ма­ния мож­но по­жерт­во­вать и та­ки­ми «не­су­ще­ст­вен­ны­ми» де­та­ля­ми, как мно­го­ве­ко­вая друж­ба двух на­ро­дов или, тем бо­лее, ин­те­ре­са­ми жи­те­лей тех не­тро­ну­тых угол­ков стра­ны, по ко­то­рым про­лег­ла трас­са. Что с то­го, что она про­шла в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от все­мир­но из­вест­ной до­ли­ны Бор­жо­ми? По­тер­пят! Бри­тан­ская British Petroleum в ожи­да­нии соч­ных ди­ви­ден­дов не ску­пит­ся на вы­пла­ты и ком­пен­са­ции ме­ст­ным жи­те­лям, ста­ра­ясь сни­зить на­кал стра­стей.

Не­со­мнен­но, что с тру­бо­про­во­да нач­нет­ся ак­тив­ное фор­ми­ро­ва­ние но­во­го транс­порт­но­го ко­ри­до­ра Вос­ток — За­пад. Тем бо­лее что в хо­де це­ре­мо­нии от­кры­тия тран­зи­та неф­ти по азер­бай­джан­ско­му уча­ст­ку бы­ло под­пи­са­но Со­гла­ше­ние о строи­тель­ст­ве же­лез­ной до­ро­ги Карс — Ахал­ка­ла­ки — Тби­ли­си — Ба­ку. Ми­нистр ино­стран­ных дел Азер­бай­джа­на Ма­медъ­я­ров, гла­ва МИД Гру­зии Зу­ра­би­шви­ли, ми­нистр ино­стран­ных дел Ка­зах­ста­на То­ка­ев, ми­нистр неф­ти Тур­ции Гю­лер и ми­нистр энер­ге­ти­ки США Бод­ман пря­мо на Сан­га­чаль­ском тер­ми­на­ле под­пи­са­ли Ба­кин­скую дек­ла­ра­цию «Вос­ток — За­пад».

Не­со­мнен­но и дру­гое: США стре­мят­ся ос­ла­бить соб­ст­вен­ную за­ви­си­мость от ближ­не­во­сточ­ной неф­ти и в си­лу это­го ста­ра­ют­ся дать кас­пий­ской неф­ти вы­ход на ми­ро­вые рын­ки. Что од­но­вре­мен­но за­труд­нит реа­ли­за­цию рос­сий­ской за­пад­но­си­бир­ской неф­ти и даст воз­мож­ность в боль­шей сте­пе­ни тор­го­вать­ся о ее це­не. Но са­мое глав­ное — вслед за от­кры­тым «кра­ном» для то­ка неф­ти на За­пад у стран При­кас­пий­ско­го ре­гио­на по­яв­ля­ет­ся шанс на се­бе ис­пы­тать ток за­пад­ных идей на Вос­ток, влия­ние по­сы­лов «ра­вен­ст­ва и брат­ст­ва», а го­во­ря точ­нее, за­пад­ных де­мо­кра­тий. Бес­спор­но, что по­тре­би­те­ли неф­ти най­дут спо­соб «под­ска­зы­вать» ее по­став­щи­кам, что, как и ко­гда нуж­но де­лать со свои­ми бо­гат­ст­ва­ми, на ка­кие об­ще­ст­вен­ные це­ли на­прав­лять вдруг сва­лив­шее­ся на них изо­би­лие.

От­дель­ной не­гром­кой, но тем не ме­нее хо­ро­шо раз­ли­чи­мой но­той в по­бед­ной му­зы­ке зву­чит бо­лез­нен­ная для Азер­бай­джа­на те­ма — Ка­ра­бах. Как счи­та­ют мно­гие в Ар­ме­нии, те­перь, с пус­ком БТД, об уре­гу­ли­ро­ва­нии ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та си­ло­вы­ми ме­то­да­ми не мо­жет быть и ре­чи. США не одоб­рят во­зоб­нов­ле­ние бое­вых дей­ст­вий, ко­то­рые спо­соб­ны по­вре­дить ра­бо­то­спо­соб­но­сти неф­те­про­во­да. Бу­ду­чи в Ба­ку, аме­ри­кан­ский со­пред­се­да­тель Мин­ской груп­пы ОБ­СЕ Сти­вен Манн зая­вил, что ре­жим пре­кра­ще­ния ог­ня дей­ст­ву­ет в те­че­ние 11 лет и дол­жен дей­ст­во­вать и даль­ше. По­это­му по­ра от­ка­зать­ся от во­ин­ст­вен­ной ри­то­ри­ки и по­ду­мать об иных пу­тях вос­ста­нов­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та Азер­бай­джа­на над Ка­ра­ба­хом. Тем бо­лее что для это­го поя­вят­ся ве­со­мые эко­но­ми­че­ские ар­гу­мен­ты.

Кро­ме то­го, с пус­ком БТД для Ба­ку нефть по­те­ря­на в ка­че­ст­ве ар­гу­мен­та в тор­ге с За­па­дом, пре­ж­де все­го с США, осо­бен­но в во­про­сах де­мо­кра­ти­за­ции стра­ны. Ос­та­ют­ся взаи­мо­от­но­ше­ния с Ира­ном и во­прос раз­ме­ще­ния мо­биль­ных сил США на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на.

Го­во­ря о вы­во­дах, ко­то­рые сле­ду­ет сде­лать из оце­нок это­го про­ек­та, пред­ста­ви­тель рос­сий­ской неф­тя­ной ком­па­нии, по­же­лав­ший ос­тать­ся не­на­зван­ным, под­черк­нул: по­нят­но, что, не­смот­ря ни на что, не­об­хо­ди­мо ин­тен­сив­но раз­ви­вать оте­че­ст­вен­ную транс­порт­ную ин­фра­струк­ту­ру и иметь не­за­ви­си­мые вы­хо­ды во все час­ти све­та, в том чис­ле и на вос­ток, и на се­вер, и на за­пад.

Сло­ва и де­ла

Вспом­ним, что го­во­ри­ли пред­ста­ви­те­ли За­па­да еще в 2002 го­ду: «США не со­пер­ни­ча­ют с Рос­си­ей ни в од­ном из ре­гио­нов. На­ша цель — ока­зать по­мощь всем стра­нам, по­лу­чив­шим не­за­ви­си­мость в свя­зи с рас­па­дом СССР. Это раз­ви­тие их эко­но­ми­ки, ук­ре­п­ле­ние безо­пас­но­сти. Мы счи­та­ем, что су­ще­ст­во­ва­ние во­круг Рос­сии силь­ных и ста­биль­ных го­су­дарств в ин­те­ре­сах са­мой Рос­сии», — за­яв­лял в Ба­ку по­сол США Росс Уил­сон. А вот что про­зву­ча­ло на тор­же­ст­вен­ной це­ре­мо­нии по по­во­ду пус­ка пер­во­го ком­прес­со­ра. Ми­нистр энер­ге­ти­ки США Сэ­мю­эль Бод­ман за­чи­тал по­здрав­ле­ние пре­зи­ден­та США Джорд­жа Бу­ша на­ро­ду Азер­бай­джа­на, со­дер­жа­щее та­кие сло­ва: «БТД от­кры­ва­ет но­вую эру в раз­ви­тии Кас­пий­ско­го бас­сей­на, Кас­пий­ская нефть бу­дет дос­тав­лять­ся на ев­ро­пей­ские и дру­гие рын­ки вы­год­ным с точ­ки зре­ния ком­мер­ции и эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ным пу­тем». Не­об­хо­ди­мо сде­лать ком­пли­мент ав­то­рам это­го тек­ста: он вы­ве­рен до по­след­ней бу­к­вы и не не­сет и на­ме­ка на по­ли­ти­че­ское тор­же­ст­во или све­де­ние ка­ких-ли­бо сче­тов с дру­гой ве­ли­кой дер­жа­вой. Впро­чем, за Аме­ри­ку это все ча­ще де­ла­ет пре­зи­дент Гру­зии.

Но вер­нем­ся к тек­сту по­здрав­ле­ния. США так­же при­вет­ст­во­ва­ли при­сое­ди­не­ние к про­ек­ту Ка­зах­ста­на. Нур­сул­тан На­зар­ба­ев уже внес пред­ло­же­ние до­ба­вить в на­зва­ние тру­бо­про­во­да ка­зах­ский го­род Ак­тау. Он от­ме­тил, что с пус­ком БТД экс­порт­ные воз­мож­но­сти Ка­зах­ста­на зна­чи­тель­но воз­рас­та­ют. По его сло­вам, БТД — один из важ­ных эле­мен­тов, обес­пе­чи­ваю­щих мно­го­век­тор­ность экс­пор­та энер­го­ре­сур­сов из При­кас­пий­ско­го ре­гио­на. Как зая­вил На­зар­ба­ев, Ка­зах­стан — ак­тив­ный уча­ст­ник этих про­цес­сов и бу­дет транс­пор­ти­ро­вать нефть по БТД, а ог­ром­ные энер­ге­ти­че­ские за­па­сы Кас­пия при­не­сут на­ро­дам, про­жи­ваю­щим в его бас­сей­не, про­цве­та­ние и ус­пе­хи. За­ме­тим, в пе­ре­чень тех, ко­му тру­бо­про­вод при­не­сет поль­зу, пре­зи­дент Ка­зах­ста­на, не на­зы­вая кон­крет­но, тон­ко вплел и рос­си­ян.

Гла­ва BP-Azerbaijan Дэ­вид Вуд­ворд в сво­ем вы­сту­п­ле­нии ска­зал, что в бли­жай­шие го­ды до­бы­ча неф­ти в рам­ках про­ек­та «Азе­ри — Чи­раг — Гю­неш­ли» рез­ко воз­рас­тет, бу­дет рас­ши­рен Сан­га­чаль­ский тер­ми­нал, ко­то­рый ста­нет круп­ней­шим в ре­гио­не. Об­щие ин­ве­сти­ции в про­ек­ты до­бы­чи и транс­пор­ти­ров­ки неф­ти со­ста­вят $14 млрд. Он так­же со­об­щил, что стои­мость 1770-ки­ло­мет­ро­во­го тру­бо­про­во­да БТД, на­зван­но­го им уни­каль­ным, чуть бо­лее $3 млрд. В бу­ду­щем го­ду нач­нет­ся до­бы­ча га­за на ме­сто­ро­ж­де­нии Шах­де­низ.. «Эти про­ек­ты соз­да­ва­лись с уче­том но­вей­ших дос­ти­же­ний нау­ки и тех­ни­ки и тре­бо­ва­ний эко­ло­гии», — под­черк­нул Вуд­ворд.

Яс­но, что за­пад­ные стра­ны при­шли на Кав­каз все­рь­ез и на­дол­го, и с этим нам при­дет­ся счи­тать­ся. 

      

 Жур­нал «БОСС» №8 2005 г.