Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Кто хо­дит в гос­ти по ут­рам...


Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


До сих пор по про­сто­те ду­шев­ной я ду­мал, что биз­нес и ланч су­ще­ст­ву­ют ка­ж­дый сам по се­бе, от­дель­но. И да­же ни­ко­гда не спра­ши­вал, где имен­но про­хо­дят пе­ре­го­во­ры, со­гла­со­вы­ва­ют­ся це­ны, ус­ло­вия по­ста­вок и пр. Пред­по­ла­гал, что, ско­рее все­го, в офи­сах в ок­ру­же­нии те­ле­фо­нов, сек­ре­тарш и на­чаль­ни­ков раз­но­го уров­ня. Но дей­ст­ви­тель­ность ока­за­лась ин­те­рес­нее.

По край­ней ме­ре, на­ши се­го­дняш­ние со­бе­сед­ни­ки ус­пеш­но поль­зу­ют­ся лож­ка­ми и вил­ка­ми при об­су­ж­де­нии важ­ных дел и не бо­ят­ся за­лить кон­трак­ты ви­ном или пи­вом.

Ми­ха­ил Глуш­ко, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ре­лайт», ра­бо­та­ет, по его сло­вам, по 12—14 ч в день и не толь­ко на ра­бо­чем мес­те. От­ры­вать­ся на обед до­ма не­ко­гда, по­это­му ря­до­вые биз­нес-лан­чи про­во­дит у се­бя в фир­ме, где есть все ус­ло­вия: хо­ро­шее по­ме­ще­ние, ме­бель, кух­ня. И по­ва­ра свои. Свет­ла­на и Ма­ри­на го­то­вят не ху­же, чем в ря­до­вом рес­то­ра­не. Весь пер­со­нал ест и не жа­лу­ет­ся. Здесь же по­пут­но про­хо­дят и кор­по­ра­тив­ные ме­ро­прия­тия: дни ро­ж­де­ния, празд­ни­ки, ве­че­ра от­ды­ха. А ко­гда по­ло­же­ние обя­зы­ва­ет при­нять де­ло­во­го парт­не­ра или гос­тя в экс­клю­зив­ной об­ста­нов­ке, Ми­ха­ил Глуш­ко ве­зет его на Мар­кси­ст­скую ули­цу, в пив­ной рес­то­ран «Пя­тый оке­ан». На-зва­ние го­во­рит са­мо за се­бя. Пив­ной рес­то­ран, ко­гда-то един­ст­вен­ный в Мо­ск­ве, где в сво­ем же под­ва­ле ва­рят и по тру­бам по­да­ют на­пи­ток пря­мо на стол, в «пив­ную баш­ню». Сам на­ли­ва­ешь, сам по счет­чи­ку оп­ре­де­ля­ешь, сколь­ко вы­пи­то. Пи­во не­очи­щен­ное и не­пас­те­ри­зо­ван­ное, двух сор­тов — тем­ное и свет­лое. По­сколь­ку рес­то­ран при яхт-клу­бе, со­от­вет­ст­вен­но и «мор­ское» оформ­ле­ние, и ме­ню: мо­ре­про­дук­ты в боль­шом вы­бо­ре. От­лич­ные хо­лод­ные за­кус­ки с эк­зо­ти­че­ски­ми на­зва­ния­ми «Бер­муд­ский па­рус» (че­ты­ре сор­та ры­бы, пе­ре­пе­ли­ные яй­ца и крас­ная ик­ра), «Бо­кан­цы» (жа­ре­ные бак­ла­жа­ны, фар­ши­ро­ван­ные сы­ром, чес­но­ком, грец­ки­ми оре­ха­ми и зе­ле­нью), «Семь фу­тов под ки­лем» (го­ря­чая за­кус­ка, блин­чи­ки с сем­гой), «За­кус­ка шки­пе­ра», «От­тяж­ка Бар­бе­ра». Из го­ря­чих блюд осо­бен­но пи­кант­на «Нож­ка ка­пи­та­на Силь­ве­ра» — сви­ная руль­ка ве­сом чуть ли не в 700 г, за­пе­чен­ная по ори­ги­наль­но­му ре­цеп­ту шеф-по­ва­ра. В рес­то­ра­не во­об­ще про­дук­тов не жа­ле­ют, блю­да пол­но­цен­ные, при­чем не толь­ко по ве­су, а про оформ­ле­ние и го­во­рить не сто­ит. И, что осо­бен­но важ­но в биз­нес-лан­чах, при­ят­ное во всех от­но­ше­ни­ях об­слу­жи­ва­ние, жи­вая не­на­зой­ли­вая му­зы­ка.

Г-н Глуш­ко по ро­ду дея­тель­но­сти час­то бы­ва­ет в Ки­тае, по его сло­вам, там блю­да го­то­вят­ся ис­клю­чи­тель­но из то­го, что пла­ва­ет в лот­ках или ак­ва­риу­мах, а де­ло­вые пе­ре­го­во­ры про­во­дят­ся толь­ко в хо­ро­ших рес­то­ра­нах. Об­щее впе­чат­ле­ние та­кое: те, кто про­во­дит свое ра­бо­чее вре­мя в не­по­силь­ном тру­де, не от­ка­зы­ва­ют се­бе в пе­ре­дыш­ке, сме­не об­ста­нов­ки, при­ят­ной и вкус­ной еде. Как при­зна­ют­ся боль­шие бос­сы, а за что, соб­ст­вен­но, бо­ро­лись?

Свет­ла­на Щер­ба­ко­ва, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии «Ка­та­лог паб­ли­шер», не де­ла­ет из еды куль­та и обыч­но при­дер­жи­ва­ет­ся со­ве­тов по сис­те­мам раз­дель­но­го и уме­рен­но­го пи­та­ния. Но и у нее слу­ча­ют­ся мо­мен­ты, ко­гда мож­но по­есть вво­лю. То­гда пря­мой путь в злач­ные мес­та. Од­но из них — рес­то­ран «Дя­дя Сэм». Как мож­но до­га­дать­ся по на­зва­нию, это не­что аме­ри­кан­ское. Ин­терь­ер в «шта­тов­ском» сти­ле, да­же за сто­лом си­дишь на чем-то, на­по­ми­наю­щем ко­жа­ные си­де­нья ста­рых ав­то­мо­би­лей. Об­ста­нов­ка про­стая, це­ны уме­рен­ные. Днем — швед­ский стол без вся­ких ог­ра­ни­че­ний по ко­ли­че­ст­ву блюд. Те, кто там был, осо­бен­но за­пом­ни­ли ку­ри­ные кры­лыш­ки под раз­ны­ми со­уса­ми, ме­даль­о­ны с гри­ба­ми на ско­во­ро­де, за­пе­чен­ный в мун­ди­ре кар­то­фель с бе­ко­ном внут­ри. И ко­неч­но, де­сер­ты. Та­кая вкус­ня­ти­на эти фрук­то­вые же­ле и фир­мен­ный яб­лоч­ный пи­рог с ша­ри­ком мо­ро­же­но­го на­вер­ху, что не­воз­мож­но ото­рвать­ся! К на­цио­наль­ным рес­то­ра­нам ген­ди­рек­тор осо­бен­но при­вя­за­на. Рес­то­ран «Тиф­лис» в рай­оне Пар­ка куль­ту­ры при­вле­ка­ет ее осо­бой уют­ной ат­мо­сфе­рой и гру­зин­ски­ми ви­на­ми, но час­тень­ко она бы­ва­ет и в про­слав­лен­ном мек­си­кан­ском «Эль Гау­чо», в ос­нов­ном из-за ла­ти­но­аме­ри­кан­ских мо­ти­вов и мя­са на гри­ле.

На му­дром Вос­то­ке все­гда при­зна­ва­ли цен­ность ти­хой бе­се­ды и вкус­ной еды. Хо­тя ма­ло кто из де­ло­вых лю­дей, не­смот­ря на стрес­со­вые пе­ре­груз­ки, упот­реб­ля­ет днем креп­кие на­пит­ки.

Га­рик Ту­ма­нян, ге­не­раль­ный ди­рек­тор кон­ди­тер­ской фир­мы «Ми­ка­эл­ло», счи­та­ет, что луч­ше же­ны Ка­ри­ны не го­то­вит ни­кто. И вся его се­мья, вклю­чая тро­их де­тей, и все мно­го­чис­лен­ные гос­ти и дру­зья (а они бы­ва­ют в до­ме по­сто­ян­но) обо­жа­ют ее обе­ды. Но в те­че­ние дня у ген­ди­рек­то­ра нет вре­ме­ни за­ез­жать до­мой, и, осо­бен­но в по­след­нее вре­мя, он при­стра­стил­ся к рес­то­ра­нам и ка­фе. Боль­ше все­го це­нит пив­ной «Джон Булл Паб» на Крас­ной Пре­сне за фир­мен­ное блю­до «Сви­ная го­лень Джон Булл» и ир­ланд­ское пи­во, а так­же за вы­шко­лен­ный пер­со­нал, гра­мот­ное без про­во­ло­чек об­слу­жи­ва­ние. В биз­нес-лан­че это глав­ный ком­по­нент.

Ес­ли же «по­тя­нет на ры­бал­ку» — то то­гда «Три пес­ка­ря» на Зу­бов­ском буль­ва­ре, а ес­ли одо­ле­ет охо­та «по­ту­со­вать­ся» с кол­ле­га­ми и друзь­я­ми — то вне кон­ку­рен­ции эк­зо­ти­че­ский рес­то­ран на Бе­го­вой «Ки-Ка-Ку». Ки­тай­ская кух­ня, не­обыч­ное оформ­ле­ние и му­зы­ка... Меч­та! Ес­ли бы не ра­бо­та. И за­бо­та об имид­же: «рост ми­нус вес рав­ня­ет­ся 100».

Бы­вая в ко­ман­ди­ров­ках, он лю­бит от­кры­вать для се­бя но­вые рес­то­ра­ны, про­бо­вать их фир­мен­ные блю­да. Обыч­но это ше­дев­ры ку­ли­нар­но­го ис­кус­ст­ва. Вот в Харь­ко­ве дей­ст­ву­ет про­сто ши­кар­ный рес­то­ран «Мет­ро­поль». В Бел­го­ро­де — рес­то­ран «Бе­лый го­род». В Ас­т­ра­ха­ни — «Ло­тос». В Ка­за­ни очень за­пом­ни­лись рес­то­ра­ны «Тур­гай», «Тул­пар», «Бул­гар». Та­тар­ская кух­ня для г-на Ту­ма­ня­на ста­ла лю­би­мой, ее он пред­по­чи­та­ет всем ос­таль­ным, кро­ме, ко­неч­но, род­ной, ар­мян­ской. И по­то­му лю­бит бы­вать в рес­то­ра­не «Ста­рый фа­этон» в рай­оне Смо­лен­ской пло­ща­ди. Это ар­мян­ский рес­то­ран, где мо­гут пред­ло­жить и ев­ро­пей­скую кух­ню. Там про­во­дят биз­нес-лан­чи и пи­са­те­ли, и ра­бот­ни­ки не­сколь­ких по­сольств, рас­по­ло­жен­ных не­по­да­ле­ку. Здесь есть пе­кар­ня, свои вин­ные под­ва­лы.

Как на­ли­чие и ка­че­ст­во биз­нес-ак­сес­суа­ров ха­рак­те­ри­зу­ет вкус и уро­вень их об­ла­да­те­ля, так и при­стра­стие к тем или иным рес­то­ра­нам по­ка­зы­ва­ет, на ка­ком при­мер­но мес­те в та­бе­ли о ран­гах на­хо­дит­ся их по­се­ти­тель.

Со­фья По­та­по­ва, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла про­даж по Мо­ск­ве и Мо­с­ков­ской об­лас­ти тор­го­во-про­мыш­лен­но­го хол­дин­га «ФК Фо­рум» (Санкт-Пе­тер­бург), не­рав­но­душ­на к вкус­ной еде. А са­мой го­то­вить про­сто нет воз­мож­но­сти из-за от­сут­ст­вия сво­бод­но­го вре­ме­ни. Так что для нее биз­нес-ланч — это воз­мож­ность при­лич­но по­есть в при­ят­ной ком­па­нии. «Опор­ная точ­ка» в Мо­ск­ве — рес­то­ран-клуб «Швайн» на Ле­фор­тов­ском Ва­лу. Об­ста­нов­ка в рес­то­ра­не де­мо­кра­тич­ная, оформ­ле­ние и ме­ню в не­мец­ком сти­ле: все эти руль­ки, на­стой­ки, пи­во... Ах! Блю­да, об­слу­жи­ва­ние, фир­мен­ные на­пит­ки с раз­но­об­раз­ны­ми гре­ноч­ка­ми — все там ей нра­вит­ся. А по ве­че­рам хо­ро­шие раз­вле­ка­тель­ные про­грам­мы, рок-н-ролль­ные ве­че­рин­ки, жи­вая му­зы­ка... Ко­гда же она бы­ва­ет по де­лам в Пи­те­ре, то хо­дит с кол­ле­га­ми и друзь­я­ми в рес­то­ран «Шес­той угол» на так на­зы­вае­мых Пя­ти уг­лах (это «на­род­ное» имя пло­ща­ди, к ко­то­рой схо­дят­ся пять улиц). Рес­то­ран не­боль­шой, за­то ори­ги­наль­но все: от на­зва­ний блюд (на­при­мер, «Еда») и ме­ню, на­пи­сан­но­го чуть ли не в сти­хах, до ди­зай­на сто­лов — то в ви­де кро­ва­ти, то в ви­де кор­мы ко­раб­ля. И во всем — стиль 80-х го­дов, да­же в жи­вой му­зы­ке. В об­щем, по­бы­ва­ешь в по­доб­ных «точ­ках» — и по­ешь, и, по хо­ду де­ла, от­дох­нешь.

Ну вот, а мы ино­гда ду­ма­ем, что биз­нес­ме­ны и биз­нес­ву­мен не ви­дят све­та божь­е­го из-за сво­их боль­ших дел. Наш крат­кий об­зор по­ка­зал: и ви­дят, и слы­шат, и да­же про­бу­ют на зуб. 

         Жур­нал «БОСС» №3 2002 г.