Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Алек­сей ГОР­ДЕ­ЕВ: се­ло при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к рын­ку


Бе­се­ду вел Ле­он­тий Бук­штейн


Бли­зит­ся к за­вер­ше­нию сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный год. Окон­ча­тель­ные его ито­ги еще не под­ве­де­ны, но ос­нов­ные тен­ден­ции уже про­ри­со­вы­ва­ют­ся. Ка­ко­вы они? Об этом наш кор­рес­пон­дент по­про­сил рас­ска­зать ми­ни­ст­ра сель­ско­го хо­зяй­ст­ва РФ Алек­сея Гор­дее­ва.

Алек­сей Ва­силь­е­вич, ле­том вы до­ло­жи­ли на за­се­да­нии пре­зи­диу­ма Го­су­дар­ст­вен-но­го со­ве­та о сво­ем ви­де­нии ак­ту­аль­ных про­блем раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ве­ро­ят­но, для та­кой серь­ез­ной ау­ди­то­рии был про­ве­ден глу­бо­кий ана­лиз по за­яв­лен­ной те­ме. Что он по­ка­зал?

— Вы пра­вы, об­су­ж­де­ние на­ших про­блем на столь вы­со­ком уров­не да­ет нам воз­мож­ность и еще раз рас­смот­реть ито­ги ра­бо­ты за оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од, и ак­цен­ти­ро­вать вни­ма­ние выс­ших ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти на тех мо­мен­тах, ко­то­рые тре­бу­ют не­мед­лен­ных дей­ст­вий. Хо­тя, ска­жу от­кро­вен­но, боль­шин­ст­во из то­го, что я со­об­щил на за­се­да­нии, не бы­ло от­кры­ти­ем для мно­гих при­сут­ст­вую­щих. Во-пер­вых, в си­лу то­го что про­бле­мы се­ла не вы­па­да­ют из по­ля зре­ния чле­нов Гос­со­ве­та, а во-вто­рых, про­сто по­то­му, что мно­гие из них не по­на­слыш­ке зна­ют рос­сий­скую глу­бин­ку и, как след­ст­вие, рос­сий­скую де­рев­ню.

— Ка­кой пе­ри­од вы бра­ли для срав­ни­тель­но­го ана­ли­за?

— По­след­ние шесть лет, по­сколь­ку имен­но за этот вре­мен­ной от­ре­зок сель­ское хо­зяй­ст­во по­сле пе­рио­да стаг­на­ции пе­ре­шло к ста­дии раз­ви­тия. С на­ча­ла 90-х го­дов и до 1998 го­да про­дол­жа­лось па­де­ние про­из­вод­ст­ва, на­рас­та­ние до­ли убы­точ­ных хо­зяйств, со­кра­ще­ние уро­жа­ев, на­до­ев и при­ве­сов. И в те же го­ды уве­ли­чи­вал­ся им­порт про­дук­тов пи­та­ния. Стра­на по­па­да­ла во все боль­шую за­ви­си­мость от вво­за мя­са, про­дук­тов мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва, овощ­ной и пло­до­во-ягод­ной про­дук­ции. Для вся­кой ува­жаю­щей се­бя стра­ны это был бы не луч­ший ва­ри­ант ре­ше­ния про­до­воль­ст­вен­ной про­бле­мы. Для Рос­сии — то­же. По­это­му и ра­бот­ни­ки фе­де­раль­ных струк­тур, от­ве­чаю­щих за со­стоя­ние дел в сель­ском про­из­вод­ст­ве, и тру­же­ни­ки по­лей и ферм не мог­ли и не хо­те­ли ока­зать­ся в са­мом арь­ер­гар­де ми­ро­во­го про­из­вод­ст­ва про­дук­ции жи­вот­но­вод­ст­ва и рас­те­ние­вод­ст­ва. Всем бы­ло тяж­ко: не хва­та­ло ин­ве­сти­ций, удоб­ре­ний, тех­ни­ки, по­сев­но­го ма­те­риа­ла. Се­го­дня мож­но вздох­нуть с об­лег­че­ни­ем: с 1999 го­да на­чал­ся су­ще­ст­вен­ный подъ­ем, про­дол­жаю­щий­ся до сих пор. Со­глас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке ва­ло­вой объ­ем сель­хоз­про­дук­ции вы­рос с то­го пе­рио­да бо­лее чем на 25%. В 2004 го­ду при­быль дос­тиг­ла 42 млрд руб. До­ля убы­точ­ных хо­зяйств не­ук­лон­но сни­жа­лась и со­ста­ви­ла в 2004 го­ду 37%. Ко­неч­но, не слиш­ком боль­шой по­вод для тор­жеств, но на фо­не то­го, что мы име­ли в те­че­ние не­сколь­ких лет, этот по­ка­за­тель мож­но счи­тать про­грес­сом. Ра­ду­ет нас и та­кой важ­ный по­ка­за­тель, как со­во­куп­ный уро­вень рен­та­бель­но­сти сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций: он вы­рос в три раза. Ес­те­ст­вен­но, о рас­ши­рен­ном вос­про­из­вод­ст­ве боль­шин­ст­ву хо­зяйств еще и меч­тать ра­но, но факт на­ли­цо: веч­но убы­точ­ная от­расль ста­но­вит­ся при­быль­ной.

— Вы уже упо­мя­ну­ли про та­кую важ­ную ма­те­рию, как ин­ве­сти­ции. В ос­нов­ной ка­пи­тал на се­ле они идут или нет?

— Идут, идут, ко­неч­но. И во все воз­рас­таю­щем объ­е­ме: с 2000 до 2004 го­да они вы­рос­ли поч­ти на­по­ло­ви­ну. Но здесь есть ин­те­рес­ный ню­анс: ес­ли по­смот­реть об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций по всем от­рас­лям эко­но­ми­ки, то се­ло в по­след­ние три го­да «тор­мо­зит». С од­ной сто­ро­ны, до­ля про­дук­ции сель­ско­го хо­зяй­ст­ва в ва­ло­вом внут­рен­нем про­дук­те — око­ло 6%, а его до­ля в об­щем объ­е­ме ин­ве­сти­ций в стра­не — поч­ти в два раза мень­ше. Не­со­от­вет­ст­вие по­лу­ча­ет­ся. То ли ин­ве­сто­ры ос­то­рож­ни­ча­ют, то ли ус­ло­вия их не уст­раи­ва­ют — в этом еще пред­сто­ит ра­зо­брать­ся, но го­во­рить о том, что эта сфе­ра эко­но­ми­ки уже во­бра­ла в се­бя столь­ко ин­ве­сти­ций, сколь­ко ей по­тре­бу­ет­ся, ра­но. И еще не один год бу­дет ра­но. В се­ло мож­но и нуж­но ин­ве­сти­ро­вать мно­го­крат­но боль­ше то­го, что мы име­ем се­го­дня. Я не раз го­во­рил, по­вто­рю и на стра­ни­цах ва­ше­го из­да­ния: соб­ст­вен­ное про­из­вод­ст­во сель­хоз­про­дук­ции — важ­ней­ший эле­мент эко­но­ми­че­ской безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва. К то­му же мы по­став­ля­ем зна­чи­тель­но бо­лее ка­че­ст­вен­ную про­дук­цию, в ос­нов­ном ох­ла­ж­ден­ную и све­же­за­мо­ро­жен­ную. Та­кой, ка­кой за­ру­беж­ный по­став­щик дать стра­не не в си­лах. Да и сам оте­че­ст­вен­ный по­тре­би­тель ста­но­вит­ся раз­бор­чи­вее: он хо­чет по­ку­пать про­дук­цию по­све­жее, с луч­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми по пи­та­тель­но­сти, уме­рен­ной ка­ло­рий­но­сти и эко­ло­ги­че­ски чис­тую.

— Вы час­то бы­вае­те в ре­гио­нах, при­сут­ст­вуе­те на пус­ках круп­ных ком­плек­сов. Ка­ки­ми но­вы­ми объ­ек­та­ми по­ра­до­ва­ли Ро­ди­ну оте­че­ст­вен­ные сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли в по­след­нее вре­мя?

— Спи­сок не так ве­лик, как хо­те­лось бы, но от­рад­ные со­бы­тия име­ют­ся. Не­дав­но в Рос­то­ве-на-До­ну ком­па­ния «Юг Ру­си» за­пус­ти­ла круп­ней­ший в Ев­ро­пе ком­плекс по пе­ре­ра­бот­ке мас­ло­се­мян мощ­но­стью до 1 млн т в год. По­ми­мо под­сол­неч­ни­ка здесь бу­дут пе­ре­ра­ба­ты­вать­ся соя, рапс и гор­чи­ца, че­го в Рос­сии ра­нее прак­ти­че­ски не бы­ло. Стои­мость про­ек­та пре­вы­си­ла $150 млн, а об­щий раз­мер кап­вло­же­ний со­ста­вил $350 млн, что со­пос­та­ви­мо с объ­е­ма­ми, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют в рос­сий­скую эко­но­ми­ку круп­ней­шие транс­на­цио­наль­ные ком­па­нии в про­мыш­лен­но­сти. В Бел­го­род­ской об­лас­ти го­то­вит­ся к вво­ду в строй круп­ней­ший сви­но­ком­плекс ком­па­нии «Ру­сАг­ро». Сум­ма ин­ве­сти­ций — бо­лее $100 млн. Хо­ро­ший при­знак — при­ход на рос­сий­ский ры­нок, в эко­но­ми­ку из­вест­ных ино­стран­ных ком­па­ний. В те­ку­щем го­ду сдан в экс­плуа­та­цию круп­ный ком­би­нат по пе­ре­ра­бот­ке мо­лоч­ных про­дук­тов ком­па­нии Danon. Не­дав­но в Крас­но­да­ре при под­держ­ке ад­ми­ни­ст­ра­ции края и ком­па­нии «Рос­аг­ро­ли­зинг» мы от­кры­ли но­вый за­вод ком­па­нии Klaas по вы­пус­ку со­вре­мен­ных зер­но­убо­роч­ных ком­бай­нов.

— Ка­ко­вы об­щие тен­ден­ции по двум ос­нов­ным от­рас­лям — рас­те­ние­вод­ст­ву и жи­вот­но­вод­ст­ву?

— В рас­те­ние­вод­ст­ве уже не пер­вый год мы от­ме­ча­ем рост по­сев­ных пло­ща­дей, уве­ли­че­ние сбо­ров са­хар­ной свек­лы и льна-дол­гун­ца. А вот в жи­вот­но­вод­ст­ве — тре­вож­ные тен­ден­ции. Ста­ти­сти­ка по­ка­зы­ва­ет не­ко­то­рое за­мед­ле­ние тем­пов. Про­из­вод­ст­во мя­са всех ви­дов рас­тет, но мед­лен­нее, чем не­об­хо­ди­мо по мас­шта­бам по­треб­ле­ния. В то же вре­мя умень­ши­лось по­го­ло­вье сви­ней, и за­да­ча это­го го­да — обес­пе­чить его рост. Нам нуж­но вый­ти на тем­пы при­рос­та 8% в год.

Про­дол­жа­ет­ся со­кра­ще­ние по­го­ло­вья круп­но­го ро­га­то­го ско­та, си­туа­ция в этой от­рас­ли дос­тиг­ла кри­ти­че­ско­го уров­ня. За го­ды ре­форм по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в том чис­ле ко­ров, умень­ши­лось в два раза. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми спа­да яв­ля­ют­ся низ­кая эф­фек­тив­ность про­из­вод­ст­ва, вы­со­кая ка­пи­та­ло­ем­кость и дли­тель­ные сро­ки оку­пае­мо­сти — семь-во­семь лет, а кро­ме то­го, не­уве­рен­ность пред­при­ни­ма­те­лей в ста­биль­но­сти аг­рар­ных рын­ков на дли­тель­ную пер­спек­ти­ву. По про­из­вод­ст­ву го­вя­ди­ны мы раз­ра­ба­ты­ва­ем про­ек­ты до­пол­ни­тель­ных ком­плекс­ных ре­ше­ний.

Не бу­дем за­бы­вать и о том, что го­су­дар­ст­во сей­час сис­тем­но на­ра­щи­ва­ет вы­пла­ты раз­лич­ным ка­те­го­ри­ям гра­ж­дан, а сле­до­ва­тель­но, по­яв­ля­ет­ся и до­пол­ни­тель­ный спрос на про­дук­цию жи­вот­но­вод­ст­ва. По­доб­ная за­да­ча сто­ит пе­ред на­ми в пти­це­вод­ст­ве, и мы ее ус­пеш­но ре­ша­ем. На­при­мер, в 2004 го­ду был осо­бен­но вы­сок уро­вень при­рос­та про­из­вод­ст­ва мя­са пти­цы — 15%, а за три го­да за счет ра­бо­ты оте­че­ст­вен­ных пти­це­фаб­рик ре­сур­сы вы­рос­ли в пол­то­ра раза. Та­кой рост обу­слов­лен эф­фек­тив­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем рын­ка, свое­вре­мен­ным вве­де­ни­ем квот. Ес­ли в 2001 го­ду в ба­лан­се по­треб­ле­ния мя­са пти­цы им­порт со­став­лял 65 %, то в на­стоя­щее вре­мя — 44%.

— Не так дав­но был при­нят За­кон о фи­нан­со­вом оз­до­ров­ле­нии сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей. Как он дей­ст­ву­ет?

— Бла­го­твор­но. Си­туа­ция из кри­ти­че­ской ста­но­вит­ся управ­ляе­мой. В по­след­ние го­ды она ме­ня­ет­ся к луч­ше­му. В 2004 го­ду впер­вые за по­след­ние пять лет про­сро­чен­ная кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей рез­ко со­кра­ти­лась. Толь­ко в 2003—2004 го­дах она сни­зи­лась на треть. Око­ло 60% хо­зяйств (12,5 тыс.) ста­ли уча­ст­ни­ка­ми про­грам­мы фи­нан­со­во­го оз­до­ров­ле­ния, а 45% от их об­ще­го ко­ли­че­ст­ва за­клю­чи­ли со­гла­ше­ния на ре­ст­рук­ту­ри­за­цию дол­гов на сум­му око­ло 80 млрд руб. Реа­ли­за­ция дан­ной про­грам­мы про­дол­жа­ет­ся, со­вме­ст­но с ре­гио­на­ми стра­ны мы на­ме­ре­ны ак­ти­ви­зи­ро­вать эту ра­бо­ту. Про­грам­ма по­зво­лит ре­шить мно­гие про­бле­мы: ре­ст­рук­ту­ри­ро­вать про­из­вод­ст­во, в ря­де слу­ча­ев об­но­вить ме­недж­мент, по­ме­нять соб­ст­вен­ни­ков, соз­дать круп­ные про­из­вод­ст­вен­ные коо­пе­ра­ти­вы. Сей­час мы ра­бо­та­ем со­вме­ст­но с Ко­ми­те­том Гос­ду­мы по аг­рар­ной по­ли­ти­ке над по­прав­ка­ми в этот за­кон, что­бы про­грам­ма бы­ла эф­фек­тив­ной и в бу­ду­щем.

— Се­ло в лю­бой, да­же очень бла­го­по­луч­ной стра­не не жи­вет без до­та­ций и кре­ди­тов. По­хо­же, что вре­ме­на сплош­ных до­та­ций ка­ну­ли в Ле­ту. А как с кре­ди­та­ми? Есть? Бу­дут?

— На фе­де­раль­ном уров­не не­эф­фек­тив­ные пря­мые до­та­ции уп­разд­не­ны. Вме­сто это­го вве­де­но суб­си­ди­ро­ва­ние про­цент­ных ста­вок по кре­ди­там с по­га­ше­ни­ем за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та двух тре­тей учет­ной став­ки Цен­траль­но­го бан­ка. Ана­ло­гич­ные ре­ше­ния и ме­ха­низ­мы вне­дре­ны и в ре­гио­нах. За по­след­ние че­ты­ре го­да на се­зон­ные ну­ж­ды то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей при­вле­че­но по­ряд­ка 150 млрд руб. кре­дит­ных ре­сур­сов ком­мер­че­ских бан­ков. С 2002 го­да та­кой же ме­ха­низм за­ра­бо­тал и по от­но­ше­нию к дол­го­сроч­ным ин­ве­сти­ци­он­ным кре­ди­там сро­ком на три — пять лет. За два го­да бы­ло вы­да­но та­ких кре­ди­тов поч­ти на 20 млрд руб. Хо­тя на­до от­ме­тить, что это, ко­неч­но, не­зна­чи­тель­ные сум­мы и объ­е­мы уча­стия го­су­дар­ст­ва сле­ду­ет как ми­ни­мум уд­во­ить.

Эти кре­ди­ты на­прав­ля­ют­ся сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным биз­не­сом на тех­ни­че­ское пе­ре­воо­ру­же­ние сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, на строи­тель­ст­во и ре­кон­ст­рук­цию пред­при­ятий по пе­ре­ра­бот­ке льна, объ­ек­тов жи­вот­но­вод­ст­ва, на за­клад­ку мно­го­лет­них на­са­ж­де­ний и ви­но­град­ни­ков. Ме­ха­низм оп­рав­дал се­бя, его нуж­но ак­тив­но раз­ви­вать, ведь по­треб­но­сти в два-три раза боль­ше.

Да­вай­те вспом­ним 1997 год. То­гда от­расль по­те­ря­ла свой го­су­дар­ст­вен­ный банк, ко­то­рый был про­дан, как го­во­рит­ся, с мо­лот­ка. А в ны­неш­нем го­ду ис­пол­ня­ет­ся пять лет со дня при­ня­тия пре­зи­ден­том Рос­сии ре­ше­ния о соз­да­нии Рос­сель­хоз­бан­ка. За эти го­ды сфор­ми­ро­ва­на го­су­дар­ст­вен­ная фи­нан­со­во-кре­дит­ная сис­те­ма об­слу­жи­ва­ния АПК. Се­го­дня банк дей­ст­ву­ет в 65 субъ­ек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а в ря­де ре­гио­нов ор­га­ни­зо­ва­на сеть и на рай­он­ном уров­не. По объ­е­мам кре­дит­ных ре­сур­сов, пре­дос­тав­лен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лям АПК, банк за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по­сле Сбер­бан­ка Рос­сии.

— Ес­ли го­во­рить о тех­ни­че­ском пе­ре­воо­ру­же­нии се­ла, то здесь, ка­жет­ся, не все так хо­ро­шо, как мог­ло бы быть. Су­дя по вы­сту­п­ле­ни­ям в на­шем жур­на­ле спе­циа­ли­стов, имею­щих пря­мое от­но­ше­ние к им­пор­ту, про­из­вод­ст­ву и экс­плуа­та­ции тех­ни­ки, мно­гое их еще не уст­раи­ва­ет. В ча­ст­но­сти, от­но­ше­ние го­су­дар­ст­ва к тем, кто про­сто вво­зит тех­ни­ку, и к тем, кто ее про­из­во­дит, со­би­ра­ет на тер­ри­то­рии Рос­сии, пусть и из им­порт­ных ком­плек­тую­щих…

— В ус­ло­ви­ях рын­ка слож­но дик­то­вать как, ко­му и что вво­зить или про­из­во­дить. В ру­ках го­су­дар­ст­ва на­хо­дит­ся глав­ный ин­ст­ру­мент — ме­то­ды та­мо­жен­но­го и на­ло­го­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Ес­ли же го­во­рить о ли­зин­ге, то в сфе­ре по­ста­вок сель­хоз­тех­ни­ки и пле­мен­но­го ско­та он раз­ви­ва­ет­ся с 2002 го­да. Его осу­ще­ст­в­ля­ет го­су­дар­ст­вен­ная ком­па­ния «Рос­аг­ро­ли­зинг», так­же соз­дан­ная по ре­ше­нию пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. За три по­след­них го­да ком­па­ния по­ста­ви­ла 19 тыс. еди­ниц сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной тех­ни­ки на сум­му 22 млрд руб. и пле­мен­но­го ско­та на сум­му, пре­вы­шаю­щую 1,5 млрд руб.

И Рос­сель­хоз­банк, фи­нан­си­рую­щий сдел­ки, и «Рос­аг­ро­ли­зинг» не име­ют дол­гов. То, что пять — семь лет на­зад бы­ло глав­ной про­бле­мой го­су­дар­ст­вен­ных ком­па­ний — они все вре­мя за­ле­за­ли в дол­ги, — сей­час уже пре­одо­ле­но. Эти го­су­дар­ст­вен­ные струк­ту­ры ра­бо­та­ют на со­вре­мен­ном уров­не.

— И, по­жа­луй­ста, ко­рот­ко о со­ци­аль­ной сфе­ре се­ла.

— Ее функ­цио­ни­ро­ва­ние ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ной це­ле­вой про­грам­мой «Со­ци­аль­ное раз­ви­тие се­ла до 2010 го­да». Со­глас­но этой про­грам­ме на се­ле ожи­да­ет­ся сда­ча в экс­плуа­та­цию жи­лья пло­ща­дью бо­лее 2 млн кв. м, про­клад­ка 850 км во­до­про­вод­ных и 8,3 тыс. км га­зо­вых се­тей. В со­от­вет­ст­вии с по­ру­че­ни­ем пре­зи­ден­та Мин­сель­хоз Рос­сии со­вме­ст­но с дру­ги­ми ве­дом­ст­ва­ми раз­ра­бо­та­ло при­ори­тет­ный про­ект «Раз­ви­тие АПК», од­но из его на­прав­ле­ний — го­су­дар­ст­вен­ная под­держ­ка мо­ло­дых спе­циа­ли­стов, ре­шив­ших жить и ра­бо­тать в сель­ской ме­ст­но­сти. Аг­рар­ный сек­тор ис­пы­ты­ва­ет де­фи­цит кад­ров спе­циа­ли­стов и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих. Ос­нов­ная про­бле­ма — обес­пе­че­ние жиль­ем с ком­плек­сом не­об­хо­ди­мых ком­му­наль­ных ус­луг.

За счет соб­ст­вен­ных на­ко­п­ле­ний ре­шить эту про­бле­му не­ре­аль­но: сред­не­ме­сяч­ная зар­пла­та сель­ских ра­бот­ни­ков со­став­ля­ла в 2004 го­ду все­го 2,6 тыс. руб. Нуж­на под­держ­ка го­су­дар­ст­ва в ви­де суб­си­дий, на­ло­го­вых льгот и дру­гих ме­ха­низ­мов.

В бли­жай­шее вре­мя бу­дет соз­да­на нор­ма­тив­но-пра­во­вая ос­но­ва го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки в строи­тель­ст­ве и при­об­ре­те­нии жи­лья, раз­ра­бо­та­ны не­об­хо­ди­мые фи­нан­со­вые и ор­га­ни­за­ци­он­ные ме­ха­низ­мы. В цен­тре и в ре­гио­нах бу­дут при­вле­че­ны фи­нан­со­вые ре­сур­сы. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, за три го­да пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить или при­об­ре­сти 490 тыс. кв. м жи­лья. Жи­лищ­ные ус­ло­вия улуч­шат 6,5 тыс. мо­ло­дых спе­циа­ли­стов.

— Окон­ча­тель­ные ито­ги сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го го­да под­во­дить еще ра­но, но ка­ко­вы об­щие тен­ден­ции?

— Мы вы­рас­ти­ли и со­бра­ли хо­ро­ший уро­жай, дос­та­точ­ный для пол­но­го удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей стра­ны. Кро­ме то­го, часть зер­на мы вновь смо­жем про­дать за ру­беж и за­ра­бо­тать для го­су­дар­ст­ва ва­лю­ту.

В 2005 этом го­ду пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции сре­ди при­ори­тет­ных на­цио­наль­ных за­дач на­звал улуч­ше­ние жиз­ни на се­ле и раз­ви­тие аг­ро­про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва. Это очень важ­но для рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва, для на­стоя­ще­го и бу­ду­ще­го стра­ны. Ведь се­ло — не толь­ко ве­со­мый сек­тор рос­сий­ской эко­но­ми­ки, это и тра­ди­ци­он­ный ук­лад жиз­ни. Имен­но здесь на про­тя­же­нии сто­ле­тий фор­ми­ро­ва­лись вы­со­кие нрав­ст­вен­ные прин­ци­пы, ду­хов­ные цен­но­сти, на­цио­наль­ная куль­ту­ра на­ро­дов на­шей стра­ны.

Вне­се­ние про­грамм раз­ви­тия рос­сий­ско­го се­ла в чис­ло при­ори­тет­ных на­цио­наль­ных за­дач да­ет нам шанс до­ка­зать, что оте­че­ст­вен­ное сель­ское хо­зяй­ст­во мо­жет и долж­но быть од­ним из са­мых со­вре­мен­ных в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. 

        Жур­нал «БОСС» №10 2005 г.