Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Ды­ши­те глуб­же!


Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


Из всех форм и спо­со­бов на­ших взаи­мо­от­но­ше­ний с внеш­ней сре­дой ды­ха­ние наи­бо­лее ин­тим­ное дей­ст­вие: мы без по­сред­ни­ков впус­ка­ем в се­бя то, что на­зы­ва­ет­ся воз­ду­хом. Ес­те­ст­вен­но, со все­ми при­ме­ся­ми и вклю­че­ния­ми, со­дер­жа­щи­ми­ся в нем. Имен­но по­это­му сис­те­ма ды­ха­ния не толь­ко жиз­нен­но важ­на (без ее ра­бо­ты нас про­сто не мо­жет быть), но и уяз­ви­ма, ну­ж­да­ет­ся в по­сто­ян­ном вни­ма­нии, ук­ре­п­ле­нии, про­фи­лак­ти­ке.

Ки­сло­род иг­ра­ет клю­че­вую роль в энер­ге­ти­ке как на­ше­го ор­га­низ­ма, так и боль­шин­ст­ва дру­гих жи­вых су­ществ. Он слу­жит окис­ли­те­лем пи­та­тель­ных ве­ществ при ды­ха­нии жи­вот­ных, рас­те­ний, гри­бов и бак­те­рий. Без не­го об­хо­дят­ся лишь срав­ни­тель­но не­мно­го­чис­лен­ные ви­ды, оби­таю­щие в бес­ки­сло­род­ных (ана­эроб­ных) ус­ло­ви­ях и по­кры­ваю­щие свои энер­ге­ти­че­ские по­треб­но­сти за счет про­цес­са бро­же­ния. Од­на­ко вы­со­кая окис­ли­тель­ная спо­соб­ность ки­сло­ро­да из до­б­ра пре­вра­ща­ет­ся в зло, ес­ли при­нять во вни­ма­ние воз­мож­ность «па­ра­зит­ных» хи­ми­че­ских ре­ак­ций окис­ле­ния раз­лич­ных ве­ществ жи­вой клет­ки.

Ес­ли серд­це — это на­сос, пе­ре­ка­чи­ваю­щий кровь и обес­пе­чи­ваю­щий ее дос­тав­ку ко всем тка­ням, то лег­кие — глав­ный ор­ган ды­ха­тель­ной сис­те­мы, на­сы­щаю­щий кровь ки­сло­ро­дом. Что­бы яс­нее пред­ста­вить функ­цио­наль­ные и ре­зерв­ные воз­мож­но­сти ды­ха­тель­ной сис­те­мы, вспом­ним ана­то­мо-фи­зио­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти ап­па­ра­та ды­ха­ния. Он со­сто­ит из ды­ха­тель­ных пу­тей и лег­ких. Ды­ха­тель­ные пу­ти вклю­ча­ют в се­бя но­со­вую по­лость, гор­тань, тра­хею, брон­хи. По­след­ние, вхо­дя в лег­кие, мно­го­крат­но вет­вят­ся, об­ра­зуя мель­чай­шие брон­хио­лы, дос­тав­ляю­щие ат­мо­сфер­ный воз­дух в аль­ве­о­лы, ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ко­то­рых и со­став­ля­ет соб­ст­вен­но ле­гоч­ную ткань. Аль­ве­о­лы — это тон­ко­стен­ные, на­пол­нен­ные воз­ду­хом пу­зырь­ки, гус­то оп­ле­тен­ные кро­ве­нос­ны­ми ле­гоч­ны­ми ка­пил­ля­ра­ми. Под­счи­та­но, что лег­кие взрос­ло­го че­ло­ве­ка со­дер­жат око­ло 600—700 млн аль­ве­ол. Пло­щадь их по­верх­но­сти при вы­до­хе рав­ня­ет­ся 30 кв. м, а при глу­бо­ком вдо­хе, то есть при рас­тя­же­нии, дос­ти­га­ет 100—120 кв. м. На­пом­ним, что пло­щадь по­верх­но­сти все­го те­ла че­ло­ве­ка со­став­ля­ет око­ло 2 кв. м.

ГО­ВО­РИМ КАК ДЫ­ШИМ

Не­смот­ря на то что ды­ха­тель­ная сис­те­ма наи­бо­лее пси­хо­ген­но за­ви­си­ма и ды­ха­ние име­ет наи­выс­ший «ин­декс пси­хо­со­ма­тич­но­сти», его функ­ции наи­ме­нее изу­че­ны. Од­на из при­чин та­ко­го «иг­но­ри­ро­ва­ния» со сто­ро­ны ис­сле­до­ва­те­лей свя­за­на, по-ви­ди­мо­му, с тем, что ды­ха­ние в выс­шей сте­пе­ни ин­ди­ви­дуа­ли­зи­ро­ва­но, пло­хо под­да­ет­ся еди­ной уни­фи­ка­ции и фор­ма­ли­за­ции.

Час­то­та ды­ха­ния — па­ра­метр, ко­то­рый да­ет ма­ло ин­фор­ма­ции, учи­ты­вая его про­из­воль­ный кон­троль со сто­ро­ны ис­пы­туе­мо­го. Кро­ме то­го, тип ды­ха­ния под­вер­жен су­ще­ст­вен­ным со­ци­аль­ным воз­дей­ст­ви­ям (мо­да на «грудь ко­ле­сом» у муж­чин, при­ме­не­ние ту­гих кор­се­тов, уси­ли­ваю­щих груд­ное ды­ха­ние у жен­щин и т. д.). Да­же воз­мож­но­сти глу­бо­ко­го ана­ли­за ди­на­ми­ки со­ста­ва вы­ды­хае­мо­го воз­ду­ха и кро­ви не вдох­нов­ля­ли на ши­ро­кое при­ме­не­ние ды­ха­тель­ных па­ра­мет­ров в пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях.

У час­ти спе­циа­ли­стов в этой об­лас­ти все­гда бы­ло ощу­ще­ние, что ды­ха­ние — функ­ция зна­чи­тель­но бо­лее мно­го­гран­ная, чем толь­ко реа­ли­за­ция га­зо­во­го об­ме­на. Со­вет­ский пси­хо­лог и пе­да­гог П.П. Блон­ский счи­тал, на­при­мер, что ды­ха­ние луч­ше ха­рак­те­ри­зу­ет по­ве­де­ние че­ло­ве­ка, чем лю­бые дру­гие сис­те­мы. Он го­во­рил да­же о «ми­ми­ке лег­ких»: со­пе­нии, вздо­хах, сто­нах, каш­ле, зе­ва­нии, сме­хе, пла­че — сло­вом, том бо­га­том ар­се­на­ле, на­ря­ду с ре­чью де­лаю­щем лег­кие вы­ра­зи­тель­ней­шим ор­га­ном эмо­цио­наль­ной жиз­ни.

С ды­ха­ни­ем свя­зан еще один су­ще­ст­вен­ный мо­мент — его роль в фор­ми­ро­ва­нии то­го внут­рен­не­го со­стоя­ния че­ло­ве­ка, ко­то­рое обоб­щен­но на­зы­ва­ют са­мо­чув­ст­ви­ем. Фи­зио­ло­гия ды­ха­ния ис­сле­ду­ет­ся с при­ме­не­ни­ем всех дос­ти­же­ний со­вре­мен­ной био­ло­гии, био­хи­мии, ней­ро­фи­зио­ло­гии и дру­гих био­ло­ги­че­ских дис­ци­п­лин, а так­же ки­бер­не­ти­ки. И все же до сих пор уче­ные не в со­стоя­нии объ­яс­нить воз­ник­но­ве­ние одыш­ки, осо­бен­но в тех слу­ча­ях, ко­гда яв­ных «по­ло­мок» в ор­га­низ­ме нет, а одыш­ка му­ча­ет че­ло­ве­ка по­сто­ян­но.

По­ми­мо обо­зна­чен­ной на­ми свя­зи ды­ха­ния с не­вер­баль­ным об­ще­ни­ем, а так­же с внут­рен­ним ми­ром че­ло­ве­ка («Мы чув­ст­ву­ем се­бя так, как мы ды­шим», — ут­вер­ждал Блон­ский) су­ще­ст­ву­ет еще од­на об­ласть, где ды­ха­ние яв­ля­ет­ся ос­нов­ным эле­мен­том. Это на­ша речь. От ды­ха­ния за­ви­сит ее чет­кость, вы­ра­зи­тель­ность, внят­ность. Ведь го­во­рим мы, вы­ды­хая воз­дух и при­во­дя в дей­ст­вие го­ло­со­вые связ­ки.

Су­ще­ст­ву­ет три ва­ри­ан­та ды­ха­ния — груд­ное, брюш­ное, сме­шан­ное. На­при­мер, жи­те­ли За­па­да с дет­ст­ва при­вы­ка­ют из­бы­точ­но ды­шать гру­дью, не­дос­та­точ­но ис­поль­зуя брюш­ной тип ды­ха­ния. У муж­чин это свя­за­но с за­ня­тия­ми физ­куль­ту­рой в шко­ле и в ар­мии, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют за­кре­п­ле­нию на­вы­ка груд­но­го ва­ри­ан­та ды­ха­ния. В по­сле­дую­щем вы­пя­чи­ва­ние гру­ди впе­ред ста­но­вит­ся не толь­ко де­лом при­выч­ки, но и при­об­ре­та­ет оп­ре­де­лен­ное сим­во­ли­че­ское зна­че­ние, а имен­но яв­ля­ет­ся сим­во­лом му­же­ст­вен­но­сти. Жен­ский ва­ри­ант груд­но­го ды­ха­ния но­сит иной смысл. Пре­уве­ли­чен­ное груд­ное ды­ха­ние слу­жит не­сколь­ким це­лям. Это и при­вле­че­ние вни­ма­ния к гру­ди как сим­во­лу сек­су­аль­но­сти, и сле­до­ва­ние оп­ре­де­лен­ным сте­рео­ти­пам и кли­ше ти­па гол­ли­вуд­ской «пол­но­гру­дой блон­дин­ки», и сим­вол эмо­цио­наль­ной ак­ти­ва­ции и воз­бу­ж­де­ния в от­ли­чие от спо­кой­но­го брюш­но­го ды­ха­ния.

Од­на­ко, по мне­нию спе­циа­ли­стов, все пе­ре­чис­лен­ные сте­рео­ти­пы мо­гут быть ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми по­яв­ле­ния у лю­дей, осо­бен­но в на­пря­жен­ных, кон­фликт­ных си­туа­ци­ях, ги­пер­вен­ти­ля­ци­он­но­го син­дро­ма. К то­му же, ко­му не из­вест­ны за­бо­ле­ва­ния, свя­зан­ные с ор­га­на­ми ды­ха­ния: брон­хи­ты, пнев­мо­нии, плев­ри­ты, опу­хо­ли... Как ни стран­но, но вы­ход из это­го по­ло­же­ния есть, и он от­кры­ва­ет для нас но­вые воз­мож­но­сти — че­рез обу­че­ние пра­виль­ным на­вы­кам ды­ха­ния и по­ве­де­ния.

Здо­ро­вый взрос­лый че­ло­век в со­стоя­нии по­коя де­ла­ет в сред­нем 15—18 вдо­хов и вы­до­хов в ми­ну­ту, за один вдох в лег­кие по­сту­па­ет при­мер­но 500 мл воз­ду­ха. Эта ве­ли­чи­на на­зы­ва­ет­ся ды­ха­тель­ным объ­е­мом. Та­ким об­ра­зом, вен­ти­ля­ция лег­ких со­став­ля­ет до 9 л/мин. По­сле обыч­но­го вдо­ха уси­ли­ем во­ли мож­но вдох­нуть еще ка­кое-то ко­ли­че­ст­во воз­ду­ха (до­пол­ни­тель­ный объ­ем). Точ­но так же по­сле обыч­но­го вы­до­ха мож­но еще вы­дох­нуть не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во воз­ду­ха (ре­зерв­ный объ­ем). Сум­ма ды­ха­тель­но­го, до­пол­ни­тель­но­го и ре­зерв­но­го объ­е­мов со­став­ля­ет жиз­нен­ную ем­кость лег­ких.

Фи­зи­че­ские уп­раж­не­ния в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни влия­ют на фор­ми­ро­ва­ние ап­па­ра­та ды­ха­ния. У спорт­сме­нов, на­при­мер, жиз­нен­ная ем­кость лег­ких дос­ти­га­ет 7 л и бо­лее. Спор­тив­ные вра­чи сбор­ных ко­манд стра­ны по бас­кет­бо­лу и лы­жам за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли ве­ли­чи­ны, близ­кие к 9 л. Ко­неч­но, про­фес­сио­наль­ные спорт­сме­ны — лю­ди, как пра­ви­ло, с из­на­чаль­но хо­ро­ши­ми фи­зи­че­ски­ми дан­ны­ми. Но фи­зи­че­ские на­груз­ки раз­ви­ва­ют лю­бой ор­га­низм.

При ре­гу­ляр­ных фи­зи­че­ских на­груз­ках мак­си­маль­ное по­треб­ле­ние ки­сло­ро­да по­вы­ша­ет­ся поч­ти на треть. У тре­ни­ро­ван­но­го че­ло­ве­ка сис­те­ма внеш­не­го ды­ха­ния в со­стоя­нии по­коя ра­бо­та­ет бо­лее эко­ном­но. Так, час­то­та ды­ха­ния сни­жа­ет­ся до 8—10 в ми­ну­ту, при­том не­сколь­ко воз­рас­та­ет его глу­би­на. Из од­но­го и то­го же объ­е­ма воз­ду­ха, про­пу­щен­но­го че­рез лег­кие, из­вле­ка­ет­ся боль­шее ко­ли­че­ст­во ки­сло­ро­да. Воз­рас­таю­щая при мы­шеч­ной ак­тив­но­сти по­треб­ность ор­га­низ­ма в ки­сло­ро­де «под­клю­ча­ет» к ре­ше­нию энер­ге­ти­че­ских за­дач не­за­дей­ст­во­ван­ные ре­зер­вы ле­гоч­ных аль­ве­ол. Это со­про­во­ж­да­ет­ся уси­ле­ни­ем кро­во­об­ра­ще­ния и по­вы­ше­ни­ем аэра­ции (на­сы­щен­но­сти ки­сло­ро­дом) лег­ких. Счи­та­ют, что та­кой ме­ха­низм по­вы­шен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких ук­ре­п­ля­ет их. Кро­ме то­го, хо­ро­шо «про­вет­ри­вае­мая» при фи­зи­че­ских на­груз­ках ле­гоч­ная ткань ме­нее под­вер­же­на за­бо­ле­ва­ни­ям, чем те ее уча­ст­ки, ко­то­рые аэри­ро­ва­ны сла­бее и по­то­му ху­же снаб­жа­ют­ся кро­вью.

Этот факт бла­го­при­ят­но от­ра­жа­ет­ся и на со­стоя­нии дру­гих внут­рен­них ор­га­нов. Так, со­кра­ща­ясь при вдо­хе, диа­фраг­ма да­вит на пе­чень и не­ко­то­рые дру­гие ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния, спо­соб­ст­вуя от­то­ку из них ве­ноз­ной кро­ви и по­сту­п­ле­нию ее в пра­вое пред­сер­дие. При вы­до­хе диа­фраг­ма под­ни­ма­ет­ся, об­лег­чая при­ток ар­те­ри­аль­ной, обо­га­щен­ной ки­сло­ро­дом, кро­ви к ор­га­нам брюш­ной по­лос­ти и улуч­шая их пи­та­ние и ра­бо­ту. Та­ким об­ра­зом, диа­фраг­ма яв­ля­ет­ся как бы вспо­мо­га­тель­ным ап­па­ра­том кро­во­об­ра­ще­ния для ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния. Имен­но этот ме­ха­низм — свое­об­раз­ный мяг­кий мас­саж — име­ют в ви­ду спе­циа­ли­сты ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры, ре­ко­мен­дуя уп­раж­не­ния ды­ха­тель­ной гим­на­сти­ки для ле­че­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния. Впро­чем, ин­дий­ские йо­ги с дав­них пор ле­чат за­бо­ле­ва­ния же­луд­ка, пе­че­ни и ки­шеч­ни­ка ды­ха­тель­ной гим­на­сти­кой, эм­пи­ри­че­ски ус­та­но­вив це­леб­ное ее дей­ст­вие при мно­гих не­ду­гах брюш­ной по­лос­ти.

Пе­рио­ди­че­ское по­вы­ше­ние и по­ни­же­ние внут­ри­груд­но­го дав­ле­ния в про­цес­се ды­ха­ния су­ще­ст­вен­но от­ра­жа­ет­ся и на кро­во­снаб­же­нии са­мо­го серд­ца. Во вре­мя вдо­ха при уве­ли­че­нии объ­е­ма груд­ной клет­ки соз­да­ет­ся при­са­сы­ваю­щая си­ла от­ри­ца­тель­но­го дав­ле­ния, ко­то­рая уси­ли­ва­ет при­ток кро­ви из верх­ней и ниж­ней по­лых вен и ле­гоч­ной ве­ны к серд­цу. При этом, что осо­бен­но важ­но, рас­ши­ря­ет­ся про­свет пи­таю­щих серд­це ко­ро­нар­ных ар­те­рий и оно по­лу­ча­ет боль­ше ки­сло­ро­да. Мож­но на­пом­нить, что сни­же­ние кро­во­то­ка имен­но в этих со­су­дах соз­да­ет уг­ро­зу воз­ник­но­ве­ния сте­но­кар­дии и ин­фарк­та мио­кар­да — бо­лез­ни но­мер один со­вре­мен­но­го об­ще­ст­ва.

«ТОН­КАЯ» КО­ОР­ДИ­НА­ЦИЯ

На­сколь­ко важ­но по­вы­сить ис­поль­зо­ва­ние ки­сло­ро­да, на­столь­ко же важ­но вы­ра­бо­тать ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к ги­пок­сии — ки­сло­род­но­му го­ло­да­нию тка­ней. По­то­му что воз­ни­каю­щие при этом не­бла­го­при­ят­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые вна­ча­ле об­ра­ти­мы, за­тем ве­дут к за­бо­ле­ва­ни­ям. При ги­пок­сии стра­да­ет в пер­вую оче­редь цен­траль­ная нерв­ная сис­те­ма: на­ру­ша­ет­ся «тон­кая» ко­ор­ди­на­ция дви­же­ний, по­яв­ля­ют­ся го­лов­ная боль, сон­ли­вость, те­ря­ет­ся ап­пе­тит. За­тем сни­жа­ют­ся об­мен­ные про­цес­сы, уг­не­та­ют­ся функ­ции внут­рен­них ор­га­нов. На­сту­па­ют бы­ст­рая утом­ляе­мость, сла­бость, па­да­ет ра­бо­то­спо­соб­ность. Лю­бая дея­тель­ность, осо­бен­но ум­ст­вен­ная, тре­бу­ет боль­ших уси­лий. Дли­тель­ная ги­пок­сия час­то при­во­дит к не­об­ра­ти­мым из­ме­не­ни­ям в серд­це, пе­че­ни, ус­ко­рен­но­му раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за, ран­не­му ста­ре­нию.

Как до­бить­ся ус­той­чи­во­сти ор­га­низ­ма к не­дос­тат­ку ки­сло­ро­да? Ре­цепт один — тре­ни­ров­кой. От­лич­ный тре­ни­рую­щий эф­фект да­ет про­дол­жи­тель­ное пре­бы­ва­ние в го­рах на вы­со­те око­ло 2000—2500 м, где со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да (пар­ци­аль­ное дав­ле­ние) в ат­мо­сфер­ном воз­ду­хе сни­же­но. Ор­га­низм по­сте­пен­но при­вы­ка­ет к не­дос­тат­ку ки­сло­ро­да, пе­ре­страи­вая свои функ­ции и мо­би­ли­зуя за­щит­ные ре­зер­вы. Но всех же­лаю­щих по­тре­ни­ро­вать­ся не­воз­мож­но пе­ре­се­лить в го­ры. Сле­до­ва­тель­но, нуж­ны спо­со­бы соз­да­ния ис­кус­ст­вен­ной ги­пок­сии. Од­ним из та­ких спо­со­бов яв­ля­ет­ся ды­ха­тель­ная гим­на­сти­ка, вклю­чаю­щая уп­раж­не­ния с во­ле­вой за­держ­кой ды­ха­ния.

Наи­луч­шим же сред­ст­вом яв­ля­ют­ся опять-та­ки фи­зи­че­ские на­груз­ки. Наи­бо­лее удо­бен для это­го лет­ний се­зон. В ле­су, на да­че, на про­гул­ках за го­ро­дом мож­но тре­ни­ро­вать те­ло. Эф­фект по­чув­ст­вуе­те зи­мой. В пе­ри­од ги­по­ди­на­мии ак­тив­но со­кра­щаю­щие­ся мыш­цы рез­ко уве­ли­чи­ва­ют ки­сло­род­ный «за­прос» (ино­гда бо­лее чем в 100 раз!). Сер­деч­но-со­су­ди­стая сис­те­ма не в со­стоя­нии сра­зу обес­пе­чить дос­тав­ку та­ко­го боль­шо­го его ко­ли­че­ст­ва к тка­ням. Воз­ни­ка­ет ки­сло­род­ная «за­дол­жен­ность» (со­стоя­ние ги­пок­сии), ис­че­заю­щая в раз­ные сро­ки по­сле умень­ше­ния на­груз­ки в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны ки­сло­род­но­го «дол­га». Сис­те­ма­ти­че­ское воз­дей­ст­вие фи­зи­че­ских на­гру­зок соз­да­ет в тка­нях ги­пок­сию, ко­то­рую ор­га­низм ли­к­ви­ди­ру­ет, по­сто­ян­но вклю­чая за­щит­ные ме­ха­низ­мы, все бо­лее и бо­лее тре­ни­руя их. В ито­ге по­яв­ля­ет­ся со­стоя­ние вы­со­кой ус­той­чи­во­сти к не­дос­тат­ку ки­сло­ро­да. Та­ким об­ра­зом, фи­зи­че­ские на­груз­ки ока­зы­ва­ют как бы двой­ной тре­ни­рую­щий эф­фект: по­вы­ша­ют ус­той­чи­вость к не­дос­тат­ку ки­сло­ро­да и, уве­ли­чи­вая мощ­ность ды­ха­тель­ной и сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­тем, спо­соб­ст­ву­ют луч­ше­му его ус­вое­нию.

Из­вест­ный спе­циа­лист в об­лас­ти фи­зио­ло­гии ды­ха­ния про­фес­сор М.Е. Мар­шак счи­та­ет, что имен­но мы­шеч­ная ра­бо­та слу­жи­ла в про­цес­се эво­лю­ции ос­нов­ным сти­му­лом к ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию сис­те­мы ды­ха­ния. 

         Жур­нал «БОСС» № 9 2002 г.