Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Пить или не пить

Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


На глав­ный муж­ской празд­ник мне по­да­ри­ли ве­щи­цу, от ко­то­рой я не смог от­ка­зать­ся. Пре­зент был в кра­си­вой ко­роб­ке, си­ял по­ли­ров­кой, был лег­ким и при­ят­ным на ощупь. Ук­ра­ша­ли его изо­бра­же­ния кон­ской го­ло­вы и под­ко­вы. Я так по­нял, с на­ме­ком на здо­ро­вье и уда­чу.

Над­пи­си со­об­ща­ли, что из­го­тов­лен он из не­ржа­вею­щей кор­ро­зи­он­но­стой­кой ста­ли, в Ев­ро­пе. И на­зы­ва­ет­ся pocket-flask. Го­во­ря по-рус­ски, кар­ман­ная фляж­ка. До­га­дай­тесь с трех раз для че­го.

Близ­кий че­ло­век, сде­лав­ший та­кой по­да­рок, ни­ко­гда не ви­дел, что­бы я при­кла­ды­вал­ся сре­ди бе­ла дня к «го­ря­чень­ко­му». И вот по­ди ж ты... По­сле это­го я про­сто из лю­бо­пыт­ст­ва ос­мот­рел по­да­роч­ные от­де­лы «муж­ско­го» на­прав­ле­ния. Бог ты мой, сколь­ко там ока­за­лось кра­си­вых ве­щиц, об­лег­чаю­щих и ук­ра­шаю­щих жизнь то­му, кто не­рав­но­ду­шен к прие­му спирт­но­го в «по­ле­вых ус­ло­ви­ях»! И в ко­же, и с се­реб­ря­ны­ми про­боч­ка­ми-ста­кан­чи­ка­ми, и до­ро­гие, и не очень...

А по­том вспом­ни­лись за­ру­беж­ные ки­но­хи­ты, где кра­си­вые муж­чи­ны в не­мну­щих­ся кос­тю­мах и за ру­лем мас­штаб­ных ино­ма­рок в кри­ти­че­ские мо­мен­ты дос­та­ют из зад­них кар­ма­нов брюк буль­каю­щие штуч­ки и со сма­ком гло­та­ют их со­дер­жи­мое, пред­ла­гая при­час­тить­ся си­дя­щим ря­дом. Ес­те­ст­вен­но, не мо­ло­ком или цер­ков­ным ка­го­ром. Ко­ро­че, вещь для су­пер­ме­нов. Те­перь и у ме­ня та­кая...

ГО­РЮ­ЧИЕ СЛЕ­ЗЫ БО­ГОВ

Все по­ро­ки про­ис­хо­дят от че­ло­ве­че­ской сла­бо­сти. Но эта сла­бость ока­за­лась од­ной из силь­ней­ших за всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ст­ва. Дар ви­но­град­ной ло­зы, мно­го­крат­но вос­пе­тый клас­си­ка­ми всех вре­мен и на­ро­дов, из ра­до­сти и на­сла­ж­де­ния как-то не­за­мет­но с те­че­ни­ем ве­ков пре­об­ра­зил­ся из «слез бо­гов» в от­вра­ти­тель­ную дур­но пах­ну­щую жид­кость, сби­ваю­щую с ног. В чем, соб­ст­вен­но, те­перь ча­ще все­го и со­сто­ит пред­на­зна­че­ние.

Ни­кто не за­став­ля­ет пить ис­клю­чи­тель­но ки­пя­че­ную во­ду. Но пить так час­то, раз­но­об­раз­но и в та­ких объ­е­мах, как мно­гие со­вре­мен­ни­ки, не при­зы­вал ни один пе­вец Ба­ху­са. И по­том, од­но де­ло под­вер­гать­ся опь­я­не­нию, рас­ки­нув­шись на ле­о­пар­до­вой шку­ре в об­ще­ст­ве вак­ха­нок, и со­всем дру­гое — ле­тя в ма­ши­не со ско­ро­стью, не снив­шей­ся и бо­гам Олим­па. Од­но де­ло за­чи­нать в со­стоя­нии глу­бо­ко­го опь­я­не­ния де­тей, ко­то­рые, ро­див­шись сла­бы­ми или не­пол­но­цен­ны­ми, бы­ва­ли сбро­ше­ны со ска­лы бес­по­щад­ны­ми к сла­бо­сти спар­тан­ца­ми, и со­всем дру­гое — «по­да­рить» го­су­дар­ст­вен­но­му до­му при­зре­ния еще од­но­го оби­та­те­ля.

А в по­след­ние го­ды в ал­ко­голь­ной дра­ме поя­ви­лось но­вое дей­ст­вую­щее ли­цо: гос­по­жа Хи­мия. Те­перь за­час­тую свя­зи на­пит­ка, со­дер­жа­ще­го­ся в бу­тыл­ке, с ви­но­град­ной ло­зой не най­дет ни один хи­мик. Его хи­ми­че­ская фор­му­ла всем нам хо­ро­шо из­вест­на — С2Н5ОН. И хо­ро­шо еще, ес­ли это со­че­та­ние бу­дет бо­лее или ме­нее при­лич­но­го ка­че­ст­ва. А ес­ли нет — пи­ши про­па­ло.

Бо­ро­лись ли и бо­рют­ся ли с при­стра­сти­ем к вы­пив­ке? Без­ус­лов­но, мож­но ска­зать, сра­зу с по­яв­ле­ни­ем на­пит­ков и до на­ших дней. По­на­ча­лу си­ла­ми Церк­ви. По­том под­клю­чи­лись мо­ра­ли­сты, дея­те­ли эпо­хи Про­све­ще­ния. По­том власть. По­том пар­тий­ные ор­га­ны. По­том об­ще­ст­ва трез­во­сти. Че­ло­ве­че­ст­во за­ни­ма­ет­ся борь­бой с «зе­ле­ным зми­ем» с оди­на­ко­вым рве­ни­ем на всех кон­ти­нен­тах.

Од­на­ко ас­сор­ти­мент спирт­но­го рос пря­мо­ про­пор­цио­наль­но ко­ли­че­ст­ву ме­то­дов, при­ме­няе­мых для его умень­ше­ния. Раз­ли­ча­ют­ся толь­ко ре­цеп­ты на­пит­ков, цель од­на: за­ту­ма­нить ра­зум, вы­клю­чить лич­ность из кру­го­во­ро­та обыч­ных дел и за­бот. Тер­ми­ны со­от­вет­ст­вую­щие: «от­тя­нуть­ся», «за­бал­деть», «дать га­зу», «на­клю­кать­ся»... По ка­ко­му еще по­во­ду най­дем мы та­кой фон­тан сло­во­твор­че­ст­ва? Зна­чит, в этом что-то есть.

15-ЛЕ­ТИЕ СО­ВЕТ­СКОЙ «МИ­НЕ­РАЛЬ­НОЙ» ИНИ­ЦИА­ТИ­ВЫ

В 2000 го­ду в Рос­сии ти­хо от­ме­ти­ли 15-ле­тие из­вест­но­го гор­ба­чев­ско­го де­мар­ша про­тив пьян­ст­ва и ал­ко­го­лиз­ма. В Ука­зе Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР от 16 мая 1985 го­да «О ме­рах по уси­ле­нию борь­бы про­тив пьян­ст­ва и ал­ко­го­лиз­ма, ис­ко­ре­не­нию са­мо­го­но­ва­ре­ния» го­во­ри­лось: «В со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях, ко­гда со­вет­ский на­род ус­пеш­но осу­ще­ст­в­ля­ет за­да­чи ком­му­ни­сти­че­ско­го строи­тель­ст­ва, все бо­лее не­тер­пи­мым ста­но­вит­ся пьян­ст­во. Пьян­ст­во при­чи­ня­ет вред здо­ро­вью тру­дя­щих­ся, не­ред­ко ве­дет к раз­ру­ше­нию се­мьи, па­губ­но от­ра­жа­ет­ся на вос­пи­та­нии де­тей. Под воз­дей­ст­ви­ем ал­ко­го­ля лю­ди ут­ра­чи­ва­ют чув­ст­во от­вет­ст­вен­но­сти пе­ред об­ще­ст­вом и го­су­дар­ст­вом, со­вер­ша­ют ху­ли­ган­ст­во и дру­гие пре­сту­п­ле­ния. Пьян­ст­во на­но­сит ущерб про­из­вод­ст­ву, при­во­дит к про­гу­лам и дру­гим на­ру­ше­ни­ям тру­до­вой дис­ци­п­ли­ны, ава­ри­ям и ги­бе­ли лю­дей».

По сво­ей обыч­ной не­люб­ви к дей­ст­ви­ям офи­ци­аль­ных вла­стей «лю­ди Стра­ны Со­ве­тов» да­же по­пыт­ку оз­до­ро­вить их и оту­чить от бес­про­буд­но­го пьян­ст­ва иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли как по­ход про­тив на­ро­да. По­нят­но, что «без­ал­ко­голь­ная свадь­ба» спо­соб­на уни­зить ко­го угод­но, да­же чле­на бю­ро об­ко­ма КПСС. И по­это­му за­час­тую та­кие свадь­бы про­хо­ди­ли в два эта­па. Пер­вый — в при­пар­ко­ван­ном у рес­то­ра­на ав­то­бу­се, где гос­ти в пла­но­вом и по­точ­ном по­ряд­ке по­лу­ча­ли по ста­ка­ну вод­ки или ви­на. И вто­рой — в бан­кет­ном за­ле, где не ис­клю­ча­лось на­ли­чие офи­ци­аль­ных лиц, под­гля­ды­ваю­щих за тем, что и как пьют уча­ст­ни­ки дей­ст­ва. Да­же кри­ки: «Горь­ко!» вос­при­ни­ма­лись как про­во­ка­ция, ибо что же бы­ло горь­ким, ес­ли на сто­лах строй­ны­ми трез­вы­ми ря­да­ми стоя­ли про­хла­ди­тель­ные на­пит­ки и со­ки в трех­лит­ро­вых бан­ках?!

Все это име­ло и фи­нан­со­вые по­след­ст­вия, при­чем серь­ез­ные: рез­ко воз­рос­ли ко­ли­че­ст­во «са­мо­па­ла», спе­ку­ля­ция и во­ров­ст­во. Со­вет­ская тор­гов­ля не­до­да­ла со­вет­ско­му же го­су­дар­ст­ву в 1986 го­ду 12 млрд руб., в 1987 го­ду — 7 млрд. Из-за по­терь в про­из­вод­ст­ве ви­на и вы­ра­щи­ва­нии ви­но­гра­да не­дос­чи­та­лись еще 6,8 млрд. По­том на­сту­пи­ли но­вые вре­ме­на — от­ме­на го­су­дар­ст­вен­ной мо­но­по­лии на тор­гов­лю спирт­ным, яко­бы аме­ри­кан­ский спирт «Ро­ял», яко­бы поль­ские конь­як «На­по­ле­он» и ли­кер «Ама­рет­то»... Как все стра­ны, про­шед­шие че­рез су­хой за­кон, Рос­сия по­лу­чи­ла во­доч­ную ма­фию. А ан­ти­ал­ко­голь­ная борь­ба по­сте­пен­но со­шла на нет.

ВПЕ­РЕ­ДИ ПЛА­НЕ­ТЫ ВСЕЙ

Сей­час го­до­вое по­треб­ле­ние ал­ко­голь­ных на­пит­ков на ду­шу на­се­ле­ния — око­ло 13 л в пе­ре­во­де на аб­со­лют­ный ал­ко­голь: это в 1,6 раза вы­ше то­го уров­ня, ко­то­рый ВОЗ при­зна­ла опас­ным для жиз­ни лю­дей. Та­ко­го у нас ни­ко­гда не бы­ло.

В СССР до вой­ны по­треб­ля­ли 2,2 л, в на­ча­ле 60-х — 3,6 л, в 70-х — 7,6 л, пе­ред ан­ти­ал­ко­голь­ной кам­па­ни­ей 1985 го­да в Сою­зе эта циф­ра со­став­ля­ла 8,6 л, а по РСФСР — 10,3 л. Толь­ко в трех стра­нах — Фран­ции, Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии — вы­пи­ва­ют боль­ше 13 л на че­ло­ве­ка. Но там в ос­нов­ном пьют ви­но­град­ные ви­на, а у нас са­мая не­бла­го­при­ят­ная в ми­ре струк­ту­ра по­треб­ле­ния ал­ко­го­ля — 82% со­став­ля­ют креп­кие на­пит­ки.

Нет ни од­ной стра­ны, где удель­ный вес по­треб­ле­ния креп­ких на­пит­ков был бы вы­ше 30%. В 70-х го­дах у по­ля­ков этот по­ка­за­тель со­став­лял бо­лее 60%, свы­ше 50% — у фин­нов. Сей­час и те и дру­гие из­ме­ни­ли струк­ту­ру по­треб­ле­ния. У фин­нов, на­при­мер, ко­то­рые рань­ше, как и рос­сия­не, счи­та­лись «пья­ной» на­ци­ей, удель­ный вес по­треб­ле­ния креп­ких на­пит­ков сни­зил­ся до 30—31%. За счет це­но­вой по­ли­ти­ки они в те­че­ние 10—15 лет пе­ре­ори­ен­ти­ро­ва­ли на­се­ле­ние на пи­во. У нас на­обо­рот уси­ли­ва­ют по­зи­ции креп­кие на­пит­ки.

С 1 ян­ва­ря 1992 го­да, ко­гда бы­ла от­ме­не­на го­су­дар­ст­вен­ная мо­но­по­лия на про­из­вод­ст­во спирт­но­го, умер­ли от ал­ко­голь­но­го от­рав­ле­ния 283 тыс. че­ло­век. В 1998 го­ду — 24 тыс., а со вто­рой по­ло­ви­ны 1999-го циф­ры по­шли вверх, и за 2000 год ко­ли­че­ст­во от­рав­ле­ний уве­ли­чи­лось поч­ти на­по­ло­ви­ну. Так, в Кур­ской об­лас­ти сред­ний по­ка­за­тель вы­рос в 1,5 раза, в Бу­ря­тии — в 5,8 раза, в Там­бо­ве — в 6 раз, в Ар­хан­гель­ске — в 6,5 раза, в Рес­пуб­ли­ке Ма­рий Эл — в 7,4 раза. Ины­ми сло­ва­ми, стра­на вер­ну­лась к по­ка­за­те­лю в 30—32 тыс. «ал­ко­голь­ных» смер­тей в год, то есть к уров­ню 1996-го, са­мо­го не­бла­го­при­ят­но­го по чис­лу от­рав­ле­ний.

Пьян­ст­во в Рос­сии мо­ло­де­ет: оп­ро­сы, про­ве­ден­ные в 1998 и 1999 го­дах сре­ди уча­щих­ся 9—11-клас­сов ря­да ре­гио­нов стра­ны, по­ка­за­ли, что ос­нов­ная мас­са под­ро­ст­ков зна­ко­мит­ся с ал­ко­го­лем уже в 13—14 лет. Око­ло 80% оп­ро­шен­ных уча­щих­ся упот­реб­ля­ют ал­ко­голь­ные на­пит­ки эпи­зо­ди­че­ски. А поч­ти треть на­хо­дит­ся в груп­пе рис­ка, по­сколь­ку упот­реб­ля­ет спирт­ное не ре­же трех раз в ме­сяц. При этом 14% ре­бят пьют креп­кие на­пит­ки, 10% — ви­но, а 39% — пи­во.

В по­ре­фор­мен­ные го­ды пьян­ст­во ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось и в но­во­яв­лен­ном рос­сий­ском биз­не­се. Ук­ре­п­ле­ние ста­рых со­вет­ских тра­ди­ций плюс прак­ти­че­ски пол­ное сня­тие ка­ких бы то ни бы­ло ог­ра­ни­че­ний на по­ве­де­ние, в том чис­ле в об­ще­ст­вен­ных мес­тах, при­ве­ло к бур­но­му рас­цве­ту до­ро­гих за­ве­де­ний для «но­вых рус­ских», ко­то­рые по­лу­чи­ли впол­не за­слу­жен­ное на­зва­ние — «ка­ба­ки».

Мо­да на раз­гуль­ное ве­се­лье про­шла толь­ко по­сле 1998 го­да, но не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч биз­нес­ме­нов и ме­нед­же­ров с тех пор яв­ля­ют­ся кли­ен­та­ми нар­ко­ло­ги­че­ских и пси­хи­ат­ри­че­ских кли­ник. Об­щее чис­ло их не­из­вест­но, но о мас­шта­бах яв­ле­ния го­во­рит тот факт, что воз­ник­ла це­лая сис­те­ма нар­ко­ло­ги­че­ских цен­тров, ори­ен­ти­ро­ван­ная на па­ци­ен­тов из выс­ше­го и сред­не­го клас­са.

        По­сле все­го это­го как-то не хо­чет­ся мне дос­та­вать из упа­ков­ки по­да­рен­ную фляж­ку. Вспо­ми­на­ют­ся не столь­ко филь­мы, сколь­ко рус­ская на­род­ная сказ­ка, в ко­то­рой се­ст­ри­ца брат­цу го­во­ри­ла: «Не пей, коз­ле­ноч­ком ста­нешь».         


Жур­нал «БОСС» № 5 2002 г.