Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Уже – 40G

Леонтий Букштейн


Линейные тракты магистральной волоконно-оптической сети, используемые для передачи со скоростью 10 Гбит/с сегодня дело обычное. По России их за минувшие полтора-два десятилетия проложили многие десятки тысяч километров. То же самое можно сказать и о странах Европы. И с задачей, первоначально сформулированной как передача данных в сравнительно небольших объемах, они справляются в общем-то неплохо. Даже если есть шероховатости в технологиях прокладки, в качестве стыков и соединений, самого волокна и проч. Но если заглянуть в завтра, когда по этим ВОЛС должны будут пойти объемы, многократно превышающие паспортные, то перспектива окажется не столь уж радужной. Старое «волокно» просто не справится с объемом того контента, что предложат операторы и агрегаторы уже в ближайшие 3-5 лет. Как быть? Перекладывать сети – дорого и долго. К тому же, кто возьмется делать это, пока и так все хорошо? Впрочем, быстродействие и пропускная способность сети всегда были основными ее характеристиками.

В начале этого года компания NORTEL заявила, что у нее есть средство, позволяющее значительно нарастить показатели сети без изменения ее физического состояния. Авторитет компании и ее разработки, хорошо известные в мире, не позволяли усомниться в реальности заявленных перспектив. Хотя… Уж слишком все это выглядело невероятным: на старых сетях получить двух-трех кратное, а то и больше, повышение показателей? И вот сообщение: проведено тестирование сети нового стандарта на основе существующей в Британии сети Virgin Media 10 Гбит/с. Оно показало, насколько компания готова удовлетворить растущие потребности клиентов на широкополосные развлекательные услуги, такие как catch-up TV, видео по запросу, передовая мультимедийная связь и высокоскоростной Интернет (со скоростями вплоть до 20-50 Мбит/с). Был предоставлен участок сети со стандартом 10 Гбит/с и протяженностью в 350 км, на котором и проводилось испытание. Результаты доказали экономическую применимость оптимизированных ресурсов существующей оптической сети и возможность ее масштабирования для достижения конкурентоспособных скоростей передачи данных.

Итак, рывок сделан. Как и с помощью чего? Для данного типа испытания, впервые проведенного в Великобритании, Nortel предоставила адаптивное оптическое ядро и DWDM карты, которые подключались к маршрутизаторам Juniper Networks Т-серии с интерфейсами 40G, расположенным в Манчестере и Лондоне. В ходе эксплуатационных испытаний, проведенных в конце апреля 2008 г., поток данных со скоростью 40 Гбит/с, сгенерированный Virgin Media, передавался по оптической сети дальней связи между Манчестером и Лондоном. Эффективность проведенных испытаний показала, что Virgin Media займет первое место среди операторов Великобритании по предоставлению каналов 40 Гбит/с в любой точке страны. Воодушевленная успехом эксперимента, компания ищет возможность для развертывания сети, что позволит ей продолжать расширять и масштабировать новые высококлассные решения и развлекательные услуги с низким уровнем капиталовложений.

«Успешные испытания, проведенные Virgin Media, показали, насколько просто удовлетворить растущие требования существующих сетей к полосе пропускания и обслуживанию, применив к существующим оптическим ресурсам адаптивную оптическую технологию 40G, предоставляемую компанией Nortel – уникальной в своем роде компанией на сегодняшнем рынке», – утверждает Филипп Морин (Philippe Morin), президент подразделения Metro Ethernet Networks компании Nortel.

Как не порадоваться за британских операторов дальней связи. А вот что делать нам, с нашими российскими немеряными расстояниями и там, где строить пункты усиления сигнала и долго, и дорого, и физически почти что невозможно из-за проблем с энергообеспечением и обслуживанием оборудования? Ответ совсем недавно сформулирован отечественной компанией «Раском», которая является ведущим поставщиком международной емкости для операторов связи, обладающим собственными средствами и сооружениями связи на направлении Москва - С-Петербург - Российско-Финская Граница - Хельсинки - Стокгольм, а также собственными сооружениями связи во Франкфурте. Компания предлагает услуги по предоставлению каналов связи и доступа в Интернет, а так же различных интегрированных решений в Москве, С.Петербурге, Твери, Новгороде и в других городах Центрального и Северо-Западного регионов России.

Так вот, компания «Раском» запустила в эксплуатацию на участке Москва – С.-Петербург – Хельсинки - Стокгольм новую DWDM систему передачи на базе решения Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel. В результате благодаря использованию транспондеров с пропускной способностью 40 Гбит/с значительно увеличилась пропускная способность собственной магистральной волоконно-оптической сети ЗАО «Раском», повысилась также ее надежность за счет возможности передавать трафик по альтернативным независимым маршрутам, что, в конечном счете, обеспечило максимальную эффективность капиталовложений в создаваемую сетевую инфраструктуру.

ЗАО «Раском» теперь является обладателем уже двух магистральных систем DWDM на участке от Москвы до Стокгольма, которые построены с использованием волокон в кабелях, проходящих разными маршрутами, на независимых комплектах оборудования. Обе DWDM системы используют оборудование CPL производства компании Nortel и позволяют организовать по одной паре волокон до 72 длин волн с пропускной способностью 40 Гбит/с, при этом общая пропускная способность каждой системы может достигать 2880 Гбит/с.

Важной особенностью является то, что именно на сети ЗАО «Раском» можно увеличить пропускную способность одной длины волны в четыре раза с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с без расширения спектра передаваемого сигнала, а значит и не потребуется модернизации оборудования линейного тракта, стоимость которого может достигать 80% всей системы передачи. Это позволяет ощутимо наращивать пропускную способность сети без необходимости прокладывать или приобретать новые волокна.

 На сегодняшний день пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на постоянный рост объемов передаваемого трафика, что может привести к ощутимому снижению качества предоставляемых услуг. Операторам все сложнее справляться с увеличением объемов видео-трафика: растет популярность пользовательских приложений, предназначенных для просмотра видео через Интернет (Youtube) и Интернет-телевидения, возрастают объемы передачи видео высокой четкости и количество пользовательских устройств с поддержкой видео, все большее количество людей общаются в социальных сетях и Интернет-сообществах. Одновременно растет трафик корпоративных сетей – благодаря постоянному расширению спектра предоставляемых бизнес-услуг и росту числа виртуальных частных сетей. Понятно, что в сложившейся ситуации операторы прикладывают все усилия для максимального увеличения полосы пропускания первичных сетей связи, чтобы не допустить снижения качества и скорости передачи трафика.

Компания Nortel первой в отрасли представила оптическую технологию, обеспечивающую возможность развертывания сетей со скоростями передачи данных до 40 и 100Гбит/с на длину волны, позволяя операторам удовлетворить постоянно растущую потребность в полосе пропускания.

 «Использование платформы CPL от Nortel и внедрение продуктов стандарта 40 Гбит/с позволит компании «Раском» защитить капиталовложения в волоконно-оптические системы и удовлетворить все возрастающие требования, предъявляемые пользователями к полосе пропускания, – уверен генеральный директор ЗАО Раском, Виталий Иванович Киреев. – Факт этого новаторского внедрения подчеркивает, что и в канун своего 15-летия компания «Раском», которая первой в России построила волоконно-оптическую сеть SDH и DWDM, является не только успешно развивающимся оператором, но и лидирует в части внедрения новых технологий – не только в России, но и в европейском масштабе».

 На недавней практической демонстрации возможностей нового оборудования директор подразделения оптических сетей в регионе ЕМЕА (Европа–Ближний Восток–Африка) Nortel Сергей Фишкин отметил, что к основным преимуществам нового поколения оборудования Nortel можно отнести следующие технические решения:

* применение квадратурной фазовой модуляции с двойной поляризацией и когерентным детектированием, которая обеспечивает повышение суммарной скорости передачи на одной длине волны до 40 Гбит/с без расширения спектра сигнала по линейным трактам, ранее используемым для передачи со скоростью 10 Гбит/с;

* применение усовершенствованных адаптивных методов цифровой обработки сигнала, позволяющих полностью отказаться от аналоговых способов компенсации искажений сигнала, вызываемых хроматической и полярно-модовой дисперсией. Благодаря этому дальность передачи цифровых сигналов без необходимости их регенерации с использованием оборудования CPL достигает 2000 км, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель других предлагаемых на рынке решений.

По оценкам ведущих специалистов, существующий Интернет может «захлебнуться» под растущими объемами трафика уже через несколько лет, если операторы транспортных магистралей не начнут своевременной модернизации своей инфраструктуры. Nortel предлагает весьма эффективное решение для модернизации существующих оптических сетей, что позволит в несколько раз увеличить пропускную способность существующих транспортных оптических магистралей. Современная сеть должна не только удовлетворять текущие потребности клиентов, но и предусматривать возможности гибкого и экономически эффективного подхода к растущему спросу на полосу пропускания».

 Следует также отметить, что все операции по мониторингу оборудования, оптимизации параметров линейного тракта, поиску и устранению его аномалий, управлению трафиком и администрированию DWDM сети ЗАО «Раском» как на российском, так и на зарубежном участках осуществляются дистанционно из единого Центра управления в С.-Петербурге. Для этого используется последняя версия программы Nortel Optical Network Manager, которая предоставляет расширенные возможности сетевого планирования, организации и эксплуатации магистральной сети практически без участия технического персонала на самих сетевых узлах.

Журнал «Мобильные телекоммуникации»

№7 2008 г.