Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Сон в лет­нюю ночь


Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН

Го­род Мо­ск­ва в аме­ри­кан­ском шта­те Ай­да­хо на­зван сто­ли­цей здо­ро­во­го сна. Об этом объ­я­вил На­цио­наль­ный на­уч­ный фонд США, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем сна. Со­труд­ни­ки фон­да при­шли к вы­во­ду, что имен­но здесь са­мое луч­шее ме­сто для по­коя и от­ды­ха. Кро­ме то­го, вла­сти раз­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ную про­грам­му по­мо­щи лю­дям, стра­даю­щим от бес­сон­ни­цы, со­об­щал ИТАР—ТАСС в ап­ре­ле 2002 го­да. И все, кто про­чи­тал это в Мо­ск­ве рос­сий­ской, ти­хо по­за­ви­до­ва­ли аме­ри­кан­цам.

И не зря. На­ши про­бле­мы со сном не идут ни в ка­кое срав­не­ние с об­ще­ми­ро­вы­ми. По­то­му что у нас об­ста­нов­ка осо­бая. По­сле не­удач­но­го строи­тель­ст­ва ком­му­низ­ма мы так же ин­тен­сив­но стро­им ка­пи­та­лизм. А это тре­бу­ет сил...

Ес­ли во вре­мя сна мы ни­че­го не ви­дим и не слы­шим, это еще не зна­чит, что он не пред­став­ля­ет ни­ка­кой цен­но­сти. Ро­див­шись, мы спим 18 ча­сов, а ос­таль­ное вре­мя бодр­ст­ву­ем. С те­че­ни­ем лет это со­от­но­ше­ние ме­ня­ет­ся с точ­но­стью до на­обо­рот: по­жи­лой че­ло­век спит ча­ще все­го не бо­лее 4—5 ча­сов.

СПИМ ИЛИ БОДР­СТ­ВУ­ЕМ?

Как бес­сон­ни­ца, так и чрез­мер­ная сон­ли­вость из­дав­на яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми по­вы­шен­но­го ин­те­ре­са ме­ди­ков. Этим про­бле­мам по­свя­ще­но боль­шое ко­ли­че­ст­во ис­сле­до­ва­ний, од­на­ко ре­ше­ны они лишь час­тич­но. Спе­циа­ли­сты да­ле­ко не уве­ре­ны в эф­фек­тив­но­сти су­ще­ст­вую­щих ме­ди­цин­ских пре­па­ра­тов, ре­гу­ли­рую­щих и ук­ре­п­ляю­щих сон, и в том, что не воз­ни­ка­ет при­вы­ка­ния к ним. Уче­ные из Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та ис­сле­до­вав груп­пу из 50 па­ци­ен­тов, стра­даю­щих бес­сон­ни­цей, при­шли к вы­во­ду, что та­кой по­пу­ляр­ный ме­тод за­сы­па­ния, как под­счет овец, яв­ля­ет­ся от­нюдь не са­мым эф­фек­тив­ным. На­мно­го бы­ст­рее уда­ет­ся за­снуть, ес­ли пред­став­лять кар­тин­ку при­ро­ды.

В ка­че­ст­ве опы­та ис­сле­до­ва­те­ли раз­де­ли­ли па­ци­ен­тов на три груп­пы. «За­да­ни­ем» для чле­нов пер­вой груп­пы бы­ло за­снуть, при­бег­нув к тра­ди­ци­он­но­му сче­ту овец, для вто­рой — пу­тем пред­став­ле­ния ка­кой-ли­бо рас­слаб­ляю­щей кар­тин­ки, для треть­ей — без вся­ких ухищ­ре­ний. Ока­за­лось, что уча­ст­ни­ки вто­рой груп­пы, ко­то­рые пред­став­ля­ли се­бе во­до­пад, ус­ну­ли в сред­нем на 20 ми­нут бы­ст­рее, чем в те но­чи, ко­гда не ис­поль­зо­ва­ли этот ме­тод. Ос­таль­ные уча­ст­ни­ки экс­пе­ри­мен­та за­сы­па­ли как обыч­но. По мне­нию спе­циа­ли­стов, вос­про­из­ве­де­ние ре­лак­си­рую­щей кар­ти­ны при­ро­ды зна­чи­тель­но луч­ше воз­дей­ст­ву­ет на мозг, чем счет объ­ек­тов. И это спо­соб­ст­ву­ет бы­ст­ро­му на­сту­п­ле­нию сна.

Еще од­ной це­лью уче­ных яв­ля­ет­ся по­иск средств, ко­то­рые по­зво­лят сде­лать бо­лее про­дол­жи­тель­ным пе­ри­од бодр­ст­во­ва­ния. Спе­циа­ли­сты Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та изу­ча­ли дей­ст­вие ме­до­фи­ни­ла, ис­поль­зуе­мо­го при ле­че­нии па­то­ло­ги­че­ской сон­ли­во­сти. Он вы­зы­ва­ет со­стоя­ние бодр­ст­во­ва­ния в лю­бой мо­мент дня и но­чи, так как воз­дей­ст­ву­ет на ней­ро­ны моз­га, от­ве­чаю­щие за по­доб­ное со­стоя­ние. По­ка при при­ме­не­нии пре­па­ра­та по­боч­ных эф­фек­тов не об­на­ру­же­но. Па­ци­ен­ты со­об­ща­ли, что чув­ст­ву­ют се­бя бод­ры­ми и све­жи­ми. На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния в этом на­прав­ле­нии про­дол­жа­ют­ся.

Ле­че­ние рас­стройств сна яв­ля­ет­ся объ­ек­том изу­че­ния нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии. Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, в на­стоя­щий мо­мент ме­ди­ци­на рас­по­ла­га­ет фар­ма­ко­ло­ги­че­ски­ми сред­ст­ва­ми, ко­то­рые до­воль­но ус­пеш­но ре­ша­ют про­бле­мы бес­сон­ни­цы и па­то­ло­ги­че­ской сон­ли­во­сти.

КАК ЭТО ПРО­ИС­ХО­ДИТ?

Не­сколь­ко де­сят­ков лет на­зад бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но по­ло­же­ние о том, что че­ло­век в сво­ей жиз­ни про­хо­дит семь функ­цио­наль­ных со­стоя­ний: ак­тив­но­го бодр­ст­во­ва­ния (аф­фек­та), бодр­ст­во­ва­ния, рас­слаб­лен­но­го бодр­ст­во­ва­ния (че­ло­век рас­слаб­лен, но не спит), дре­мо­ты, по­верх­но­ст­но­го «мед­лен­но­го» сна, глу­бо­ко­го «мед­лен­но­го» сна и «бы­ст­ро­го» сна. Со сном свя­за­ны че­ты­ре по­след­них со­стоя­ния.

Их изу­че­ни­ем и за­ни­ма­ет­ся со­мно­ло­гия — нау­ка о сне. Как са­мо­стоя­тель­ная на­уч­ная дис­ци­п­ли­на, вхо­дя­щая в се­мью ней­ро­на­ук, она на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся не­дав­но, во вто­рой по­ло­ви­не XX ве­ка.

Со­мно­ло­гия изу­ча­ет ме­ха­низ­мы и био­ло­ги­че­ское зна­че­ние сна, на­ру­ше­ния сна и бодр­ст­во­ва­ния, ме­ди­цин­ские ас­пек­ты сна. Сон за­ни­ма­ет треть на­шей жиз­ни, и че­ло­ве­ку ну­жен не сон ра­ди бодр­ст­во­ва­ния, а сон и бодр­ст­во­ва­ние ра­ди жиз­ни. Как ут­вер­жда­ет со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на, мно­гие за­бо­ле­ва­ния за­ро­ж­да­ют­ся во сне. Кро­ме то­го, на­ру­ше­ние сна спо­соб­но ос­лож­нить те­че­ние мно­гих бо­лез­ней. От­то­го-то сбой в цик­ле сон — бодр­ст­во­ва­ние соз­да­ет ог­ром­ные со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские про­бле­мы.

Раз­ви­тие со­мно­ло­гии вы­зва­но, в ча­ст­но­сти, не­об­хо­ди­мо­стью изу­че­ния син­дро­ма вне­зап­ной смер­ти во сне. Из­вест­но, что наи­боль­шее чис­ло ин­суль­тов и ин­фарк­тов ре­ги­ст­ри­ру­ют в ноч­ное и ут­рен­нее вре­мя. Ока­за­лось, что ин­фаркт мио­кар­да, про­изо­шед­ший во вре­мя сна, име­ет бо­лее тя­же­лое те­че­ние. По дан­ным про­фес­со­ра А.М. Вей­на, смерт­ность сре­ди муж­чин, ко­то­рые спят ме­нее 6 ча­сов в су­тки, в 1,7 раза вы­ше, чем у тех, чья про­дол­жи­тель­ность сна пре­вы­ша­ет 6 ча­сов. Сре­ди жен­щин ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель ра­вен 1,6.

При­ме­не­ние сно­твор­ных пре­па­ра­тов — это, кста­ти, не про­сто нор­ма­ли­за­ция сна, не толь­ко улуч­ше­ние ка­че­ст­ва жиз­ни, это пре­ж­де все­го про­фи­лак­ти­ка бо­лез­ней, раз­ви­ваю­щих­ся во вре­мя сна. В на­стоя­щее вре­мя в Мо­ск­ве ра­бо­та­ет Со­мно­ло­ги­че­ский центр Мин­здра­ва РФ, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся ор­га­ни­за­ци­ей со­мно­ло­ги­че­ской служ­бы в Рос­сии. Фор­ми­ро­ва­ние этой служ­бы на­ча­то в 15 ре­гио­нах стра­ны. На ка­фед­ре нерв­ных бо­лез­ней Мо­с­ков­ской ме­ди­цин­ской ака­де­мии им. И.М. Се­че­но­ва вве­ден спе­ци­аль­ный курс со­мно­ло­гии.

«ОС­ТАВЬ МЕ­НЯ, БЕС­СОН­НИ­ЦА!..»

По со­вре­мен­ным ста­ти­сти­че­ским дан­ным, на­ру­ше­ния сна от­ме­ча­ют­ся при­бли­зи­тель­но у по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ст­ва. Эти циф­ры сви­де­тель­ст­ву­ют о ре­аль­ных мас­шта­бах про­бле­мы. Без­ус­лов­но, в спе­ци­аль­ном ле­че­нии ну­ж­да­ют­ся не все. Но в той или иной сте­пе­ни кор­рек­ция цик­ла сон — бодр­ст­во­ва­ние нуж­на при­мер­но ка­ж­до­му пя­то­му сре­ди лю­дей сред­не­го воз­рас­та, счи­та­ет про­фес­сор Я. Ле­вин. Сре­ди лю­дей стар­ше­го воз­рас­та циф­ра зна­чи­тель­но боль­ше. Бес­сон­ни­цу, или, по-на­уч­но­му, ин­сом­нию, оп­ре­де­ля­ют как рас­строй­ство, обу­слов­лен­ное труд­но­стя­ми под­дер­жа­ния сна. Наи­бо­лее час­тые при­чи­ны ин­сом­нии — стресс, нев­ро­зы, пси­хи­че­ские, эн­док­рин­ные и дру­гие за­бо­ле­ва­ния, при­ме­не­ние пси­хо­троп­ных пре­па­ра­тов, ал­ко­голь, ток­си­че­ские фак­то­ры, син­дро­мы, воз­ни­каю­щие во сне (в ча­ст­но­сти, син­дром ап­ноэ — ос­та­нов­ки ды­ха­ния), бо­ле­вой син­дром. По­ло­жа ру­ки на на­ши из­му­чен­ные серд­ца, при­зна­ем­ся са­мим се­бе, что ни­кто не из­бе­жал этих фак­то­ров. Ну хоть один да есть на «бое­вом» сче­ту, так ведь?

Имен­но по­это­му ме­ди­цин­ская нау­ка и фар­ма­ко­ло­гия уси­лен­но со­вер­шен­ст­ву­ют сно­твор­ные пре­па­ра­ты. В 20-х го­дах XIX ве­ка для уст­ра­не­ния бес­сон­ни­цы на­ча­ли при­ме­нять со­ли бро­ма, в кон­це XIX ве­ка — хло­рал­гид­рат, в на­ча­ле XX ве­ка — бар­би­ту­ра­ты. В 60-х го­дах бы­ли син­те­зи­ро­ва­ны бен­зо­диа­зе­пи­ны. В то вре­мя пред­став­ля­лось, что про­бле­ма сно­твор­ных средств ре­ше­на: бен­зо­диа­зе­пи­ны об­ла­да­ли хо­ро­шей пе­ре­но­си­мо­стью, улуч­ша­ли сон, ка­за­лось, что их мож­но при­ни­мать в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Од­на­ко, как про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла прак­ти­ка, бен­зо­диа­зе­пи­ны в дей­ст­ви­тель­но­сти да­ле­ки от «иде­аль­но­го» сно­твор­но­го: у па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших эти пре­па­ра­ты на про­тя­же­нии бо­лее че­ты­рех ме­ся­цев, раз­ви­ва­лась ле­кар­ст­вен­ная за­ви­си­мость. В на­ча­ле 80-х го­дов поя­ви­лись эта­но­ла­ми­ны, в 1987 го­ду — цик­ло­пир­ро­ло­ны, в 1998 го­ду — ими­да­зо­пи­ри­ди­ны.

В то же вре­мя тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к «иде­аль­но­му» сно­твор­но­му сред­ст­ву, из­вест­ны дос­та­точ­но хо­ро­шо. Это сред­ст­во долж­но: 1) спо­соб­ст­во­вать бы­ст­ро­му на­сту­п­ле­нию сна; 2) обес­пе­чи­вать струк­ту­ру сна, близ­кую к фи­зио­ло­ги­че­ской; 3) спо­соб­ст­во­вать под­дер­жа­нию сна, то есть пре­пят­ст­во­вать час­тым про­бу­ж­де­ни­ям, а ес­ли они воз­ни­ка­ют — по­мо­гать бы­ст­ро­му за­сы­па­нию; 4) не усу­губ­лять син­дром ап­ноэ во сне; 5) не вы­зы­вать вя­ло­сти, сни­же­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти по­сле про­бу­ж­де­ния; 6) не ухуд­шать вни­ма­ние, па­мять, ско­рость ре­ак­ции. Из со­вре­мен­ных сно­твор­ных пре­па­ра­тов, по мне­нию про­фес­со­ра Я. Ле­ви­на, этим тре­бо­ва­ни­ям в наи­боль­шей сте­пе­ни со­от­вет­ст­ву­ет ива­дал.

А ЕС­ЛИ БЕЗ ЛЕ­КАРСТВ?

Ко­неч­но, хо­ро­шо бы ус­нуть без ле­карств. Для это­го будь­те вни­ма­тель­ны ко все­му: вре­ме­ни ужи­на и его объ­е­му, вы­пив­ке и ку­ре­нию на ночь гля­дя... И да­же к рас­по­ло­же­нию пред­ме­тов в до­ме. Ведь из­вест­но, что Зем­ля «раз­ри­со­ва­на» так на­зы­вае­мы­ми ли­ния­ми Харт­ма­на — гео­био­ло­ги­че­ской сет­кой. Ли­нии, на­прав­лен­ные с се­ве­ра на юг, на­хо­дят­ся на рас­стоя­нии двух мет­ров друг от дру­га, а те, что идут с вос­то­ка на за­пад, рас­по­ла­га­ют­ся с ин­тер­ва­лом в два с по­ло­ви­ной мет­ра. Ус­та­нов­ле­но, что лю­ди, про­во­дя­щие зна­чи­тель­ную часть жиз­ни на пе­ре­се­че­нии этих ли­ний, ху­же спят, ча­ще стра­да­ют го­лов­ны­ми бо­ля­ми и бо­лее под­вер­же­ны хро­ни­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ям. Бол­гар­ский уче­ный И. Ми­лев ре­ко­мен­ду­ет оп­ре­де­лять рас­по­ло­же­ние ли­ний Харт­ма­на в до­ме с по­мо­щью под­ве­шен­но­го на не­кру­че­ную нит­ку гру­за из не­маг­нит­но­го ма­те­риа­ла (круп­ная ян­тар­ная бу­си­на, мед­ный брас­лет). По­па­дая на од­ну из ли­ний, груз на­чи­на­ет рас­ка­чи­вать­ся, а в точ­ке их пе­ре­се­че­ния — вра­ща­ет­ся. Внут­ри же сет­ки груз ос­та­ет­ся не­под­виж­ным.

По­про­буй­те оп­ре­де­лить рас­по­ло­же­ние этой сет­ки в ва­шем до­ме и рас­ставь­те ме­бель так, что­бы кро­вать и ра­бо­чее ме­сто не ока­за­лись в ее уз­лах. Взрос­лым уче­ные со­ве­ту­ют спать, рас­по­ла­га­ясь вдоль маг­нит­но­го ме­ри­диа­на Зем­ли го­ло­вой на се­вер. Это осо­бен­но важ­но учи­ты­вать лю­дям, чей сон и здо­ро­вье ос­тав­ля­ют же­лать луч­ше­го. Ре­бен­ку и под­ро­ст­ку луч­ше спать го­ло­вой на вос­ток: так рас­ту­щий ор­га­низм по­лу­ча­ет боль­ше энер­гии во вре­мя сна. Но впол­не воз­мож­но, что вы ис­клю­че­ние из пра­вил. И то, что под­хо­дит боль­шин­ст­ву лю­дей, не при­но­сит поль­зы вам. То­гда по­про­буй­те оп­ре­де­лить ин­ди­ви­ду­аль­ное от­но­ше­ние ва­ше­го ор­га­низ­ма к сто­ро­нам све­та. Уст­рой­те се­бе по­стель на по­лу и в те­че­ние трех-че­ты­рех дней, про­сы­па­ясь, об­ра­щай­те вни­ма­ние, ку­да по­вер­ну­та ва­ша го­ло­ва. Так и ло­жи­тесь. При­чем ло­жи­тесь во­вре­мя, что­бы спать шесть-семь ча­сов, не на­ка­п­ли­вая «не­до­сып» и не по­лу­чая «пе­ре­сып». И то и дру­гое вре­дит здо­ро­вью.

Ес­ли день был су­ма­тош­ным и на­пря­жен­ным сверх ме­ры, за час до сна по­лез­но при­нять на­стой­ку или от­вар мя­ты, ва­ле­риа­ны, пус­тыр­ни­ка. Ес­ли бес­по­ко­ит чув­ст­во тре­во­ги, стра­ха, мож­но вы­пить таб­лет­ку мяг­ко­го тран­кви­ли­за­то­ра, сно­твор­но­го. Не сле­ду­ет упот­реб­лять на ужин ост­рое и жгу­чее. Лук, чес­нок и лук-по­рей на ночь про­ти­во­по­ка­за­ны. Пе­ред сном не сле­ду­ет чи­тать, смот­реть те­ле­ви­зор. Ти­хая, спо­кой­ная му­зы­ка на­страи­ва­ет на пол­но­цен­ный сон. За час до сна не ре­ша­ют­ся ни­ка­кие про­бле­мы, от­клю­ча­ет­ся те­ле­фон. В это вре­мя по­лез­но, ес­ли есть воз­мож­ность, по­смот­реть на го­ри­зонт, по­лю­бо­вать­ся за­ка­том.

По­лез­на и при­ят­ная бе­се­да, при­ят­ные вос­по­ми­на­ния. По­стель долж­на быть при­выч­ной, уп­ру­гой и те­п­лой, по­душ­ка — сред­ней ве­ли­чи­ны и мяг­кой, что­бы мак­си­маль­но рас­сла­би­лись мыш­цы шеи и пле­чи. Зи­мой по­стель нуж­но рас­по­ла­гать как мож­но даль­ше от ба­та­рей ото­пле­ния. И, на­ко­нец, подъ­ем. Вста­вай­те без дол­гих «по­тя­гу­шек», спо­кой­но, но энер­гич­но. И пусть ваш день бу­дет про­дук­тив­ным. 

         Жур­нал «БОСС» № 7 2002 г.