Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

ШЛЕЙФ ПРО­БЛЕМ КОН­ТИ­НЕН­ТАЛЬ­НО­ГО ШЕЛЬ­ФА

Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН

Кол­ле­гия ми­ни­стер­ст­ва при­род­ных ре­сур­сов под ру­ко­во­дством Ю.П. Трут­не­ва об­су­ди­ла ме­ры по изу­че­нию и по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти ос­вое­ния ми­не­раль­но-сырь­е­вых ре­сур­сов кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа Рос­сии.

Про­бле­мы шель­фа у нас в стра­не на­ча­ли ре­шать поч­ти сто лет то­му на­зад, ко­гда в 1916 го­ду ми­ни­стер­ст­во ино­стран­ных дел Рос­сий­ской им­пе­рии оп­ре­де­ли­ло ста­тус зе­мель и ост­ро­вов, рас­по­ло­жен­ных в арк­ти­че­ской зо­не, при­ле­гаю­щей к арк­ти­че­ско­му по­бе­ре­жью Рос­сии. Од­ним из за­ко­но­да­тель­ных ак­тов на­ча­ла два­дца­тых го­дов 20 ве­ка, уже при со­вет­ской вла­сти, тер­ри­то­ри­ей стра­ны объ­яв­ля­лись все как от­кры­тые, так и мо­гу­щие быть от­кры­ты­ми в даль­ней­шем зем­ли и ост­ро­ва, не со­став­ляв­шие мо­мен­ту опуб­ли­ко­ва­ния по­ста­нов­ле­ния тер­ри­то­рии ка­ких-ли­бо ино­стран­ных го­су­дарств, рас­по­ло­жен­ные в Се­вер­ном Ле­до­ви­том океа­не к се­ве­ру от по­бе­ре­жья Рос­сии до Се­вер­но­го по­лю­са. Все бы хо­ро­шо, и при­над­леж­ность Рос­сии этих тер­ри­то­рий до сих пор по­ка еще офи­ци­аль­но не ос­па­ри­ва­лась ни од­ной из арк­ти­че­ских стран.

Но тут есть од­но боль­шое «но»: эта нор­ма не на­шла под­твер­жде­ния в Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву 1982 г. В то же вре­мя при­ня­то, что ли­нии, обо­зна­чаю­щие бо­ко­вые пре­де­лы по­ляр­ных сек­то­ров, не при­зна­ют­ся го­су­дар­ст­вен­ны­ми гра­ни­ца­ми. Вы­вод: лю­бое го­су­дар­ст­во име­ет пра­во на раз­ра­бот­ку по­ляр­ных при­род­ных ре­сур­сов. Оно мо­жет по­дать в ООН и иные ме­ж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции за­яв­ку на раз­ра­бот­ку ре­сур­сов мор­ско­го шель­фа. Рос­сии же, как под­пи­сан­ту Кон­вен­ции по мор­ско­му пра­ву 1982 г., с уче­том по­вы­ше­ния ин­те­ре­са дру­гих стран к рос­сий­ско­му арк­ти­че­ско­му сек­то­ру, не­об­хо­ди­мо свое­вре­мен­но раз­ра­бо­тать пра­во­вые обос­но­ва­ния пре­тен­зий Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на свою арк­ти­че­скую зо­ну.

 В чем тут за­гвозд­ка? Кон­вен­ция 1982 г. пре­ду­смат­ри­ва­ет 200-миль­ную зо­ну кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа, ко­то­рая ис­чис­ля­ет­ся от ис­ход­ных ли­ний, от ко­то­рых ве­дет­ся от­счет ши­ри­ны тер­ри­то­ри­аль­ных вод лишь то­гда, ко­гда внеш­няя гра­ни­ца под­вод­ной ок­раи­ны ма­те­ри­ка не про­сти­ра­ет­ся на та­кое рас­стоя­ние. В та­ком слу­чае Рос­сия долж­на еще до­ка­зать, что шельф Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го океа­на яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем Си­бир­ской кон­ти­нен­таль­ной плат­фор­мы. То­гда мож­но бу­дет ис­поль­зо­вать нор­мы Кон­вен­ции, пре­ду­смат­ри­ваю­щие в дан­ном слу­чае вы­ве­де­ние внеш­ней гра­ни­цы кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа за 200-миль­ную зо­ну. При та­ком ва­ри­ан­те Кон­вен­ция ус­та­нав­ли­ва­ет 350-миль­ную зо­ну. За­тем Рос­сии нуж­но бу­дет за­ре­ги­ст­ри­ро­вать в ООН и в Ме­ж­ду­на­род­ном ор­га­не по мор­ско­му дну свою без­ус­лов­ную юрис­дик­цию над сво­им арк­ти­че­ским про­стран­ст­вом, пра­ва по его ис­поль­зо­ва­нию и ос­вое­нию.

Столь под­роб­ное разъ­яс­не­ние су­ти ка­зу­сов с кон­ти­нен­таль­ным шель­фом не­об­хо­ди­мо сей­час, ко­гда мы го­во­рим и пи­шем о шель­фе как без­ус­лов­ной час­ти тер­ри­то­рии Рос­сии. Но все это еще пред­сто­ит до­ка­зать и юри­ди­че­ски офор­мить. В 1997 г. ре­ше­ни­ем 132 стран бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Ко­мис­сия по гра­ни­цам кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа, ко­то­рая долж­на рас­смот­реть за­яв­ку от­но­си­тель­но при­зна­ния прав Рос­сии на 1,2 млн. квад­рат­ных ки­ло­мет­ров дна се­вер­ных мо­рей. Мож­но не со­мне­вать­ся, что при­зна­ние это бу­дет дол­гим и труд­ным. Толь­ко в 2002 го­ду был соз­дан пре­це­дент и во­пре­ки со­про­тив­ле­нию ря­да стран Рос­сия по­да­ла-та­ки в со­от­вет­ст­вую­щую ко­мис­сию ООН за­яв­ку о гра­ни­цах сво­его кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа. Це­на же во­про­са – бу­ду­щее Рос­сии, ее обес­пе­чен­ность по­лез­ны­ми при­род­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми, то­п­ли­вом и энер­ги­ей.

ЧТО ЛЕ­ЖИТ НА ДНЕ И ПОД НИМ

Рос­сии нуж­но еже­год­но до­бы­вать 500-600 млн. т. неф­ти. Это в со­от­вет­ст­вии с се­го­дняш­ни­ми по­треб­но­стя­ми, в том чис­ле и экс­порт­ны­ми. Из­вест­ные неф­тя­ные рай­оны кон­ти­нен­таль­ной час­ти стра­ны в боль­шин­ст­ве сво­ем всту­па­ют в ста­дию сни­же­ния до­бы­чи, и до тех пор, по­ка не бу­дут от­кры­ты и раз­ра­бо­та­ны но­вые неф­те­нос­ные про­вин­ции на кон­ти­нен­те, един­ст­вен­ной пер­спек­ти­вой ос­та­ют­ся шель­фы. По­тен­ци­аль­ные за­па­сы неф­ти и га­за на рос­сий­ских кон­ти­нен­таль­ных шель­фах не­срав­ни­мы с за­па­са­ми на кон­ти­нен­те и оце­ни­ва­ют­ся в 90-100 млрд. тонн в пе­ре­во­де на неф­тя­ной эк­ви­ва­лент. На се­го­дня тех­ни­че­ски дос­туп­ные ре­сур­сы неф­ти со­став­ля­ют чуть бо­лее 9 млрд. тонн. Чуть бо­лее по­ло­ви­ны из них – рен­та­бель­ны. А 20% из них – вы­со­ко рен­та­бель­ны. Это бо­лее 1 млрд. тонн. На­пом­ним: в на­стоя­щее вре­мя это – двух­лет­няя до­бы­ча на кон­ти­нен­те Рос­сии. А даль­ше идут так на­зы­вае­мые нор­маль­но рен­та­бель­ные ре­сур­сы вто­ро­го эше­ло­на ос­вое­ния шель­фов, ко­то­рых на­счи­та­ли вдвое боль­ше, до 2 млрд. тонн. Не­рен­та­бель­ные за­па­сы, ко­то­рые по­тре­бу­ют прин­ци­пи­аль­но но­вых тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ний до­бы­чи, оп­ре­де­ле­ны в объ­е­ме 4 млрд. тонн. Тех­ни­че­ски дос­туп­ные ре­сур­сы га­за оце­ни­ва­ют­ся в 47 трлн. куб. м. Око­ло по­ло­ви­ны из них – рен­та­бель­ны.

Ито­ги шель­фо­вых ра­бот на всех мо­рях та­ко­вы: за­па­сы ос­ваи­вае­мых там ме­сто­ро­ж­де­ний со­став­ля­ют око­ло 3,6 % от всех за­па­сов про­мыш­лен­ных ка­те­го­рий в неф­тя­ном эк­ви­ва­лен­те. Та­ко­вы оцен­ки Все­рос­сий­ско­го на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та гео­ло­гии и ми­не­раль­ных ре­сур­сов ми­ро­во­го океа­на (ВНИИ­о­ке­ан­гео­ло­гия). Его же спе­циа­ли­ста­ми ус­та­нов­ле­на сред­няя плот­ность из­вле­кае­мых ре­сур­сов: 20-25 тыс. т. на 1 кв. км. про­дук­тив­ной пло­ща­ди. Из вы­яв­лен­ных 800 ло­каль­ных струк­тур 130 под­го­тов­ле­ны к глу­бо­ко­му бу­ре­нию. Здесь речь идет да­ле­ко не обо всех шель­фах Рос­сии: вос­точ­ные арк­ти­че­ские мо­ря счи­та­ют­ся прак­ти­че­ски не изу­чен­ны­ми.

Лю­бой спе­циа­лист по гео­ло­го­раз­вед­ке ска­жет, что дан­ные эти не­пол­ные и все­го объ­е­ма бо­гатств, раз­ме­щен­ных под арк­ти­че­ским и ины­ми шель­фа­ми, не зна­ет точ­но ни­кто. Да и как они мо­гут быть пол­ны­ми, ес­ли сей­час, в 21 ве­ке, на 62% пло­ща­дей Ба­рен­це­ва, Пе­чор­ско­го и Кар­ско­го мо­рей не про­бу­ре­но ни од­ной сква­жи­ны, на кон­ти­нен­таль­ном шель­фе бу­рит­ся по од­ной раз­ве­доч­ной сква­жи­не в год?! А ведь есть и та­кие уни­каль­ные ве­ще­ст­ва, как га­зо­гид­ра­ты, о ко­то­рых се­го­дня зна­ет толь­ко уз­кий круг спе­циа­ли­стов и ко­то­рые, под­бе­ри че­ло­ве­че­ст­во к ним не­об­хо­ди­мый тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс, мо­гут стать ис­точ­ни­ком по­лез­но­го сы­рья на мно­гие де­ся­ти­ле­тия.

Бо­гат арк­ти­че­ский шельф и дру­ги­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми по­лез­ных ис­ко­пае­мых -- уг­ля, зо­ло­та, ме­ди, ни­ке­ля, оло­ва, пла­ти­ны, мар­ган­ца и т.д. Из все­го это­го мно­го­об­ра­зия се­го­дня раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся толь­ко ме­сто­ро­ж­де­ния уг­ля на ар­хи­пе­ла­ге Шпиц­бер­ген и зо­ло­та на ост­ро­ве Боль­ше­вик (Се­вер­ная Зем­ля). Пер­спек­ти­вы да­же у та­ких «труд­ных» рай­онов не­пло­хие: спрос на стра­те­ги­че­ское де­фи­цит­ное сы­рье кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа бу­дет рас­ти.

ПО­РА, МОЙ ДРУГ, ПО­РА…

Те­перь о са­мом до­ро­гом. О вре­ме­ни. По­сле от­кры­тия неф­ти За­пад­ной Си­би­ри до­бы­ча здесь дос­тиг­ла су­ще­ст­вен­ных объ­е­мов спус­тя толь­ко 20 лет. Мож­но пред­ста­вить се­бе, сколь­ко де­ся­ти­ле­тий уй­дет на «рас­крут­ку» шель­фо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний. Толь­ко под­го­то­ви­тель­ные про­це­ду­ры, по про­гно­зам, зай­мут 5 лет. За­тем еще 10 лет – на соз­да­ние ин­фра­струк­ту­ры и обу­ст­рой­ст­во ме­сто­ро­ж­де­ний. Та­ким об­ра­зом, ес­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ные ра­бо­ты раз­вер­нуть пря­мо с зав­траш­не­го дня ( что со­всем уж не­ре­аль­но), то серь­ез­ной аль­тер­на­ти­вой кон­ти­нен­таль­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям шельф Рос­сии ста­нет не рань­ше 2030 го­да. Го­во­ря про­ще, ре­аль­ные сро­ки раз­во­ро­та до­бы­чи на шель­фе ухо­дят к се­ре­ди­не сто­ле­тия. Что бу­дет к это­му вре­ме­ни с ме­сто­ро­ж­де­ния­ми За­пад­ной и Вос­точ­ной Си­би­ри, Се­ве­ра стра­ны и дру­ги­ми – мож­но толь­ко пред­по­ла­гать, но про­гно­зы не вез­де уте­ши­тель­ны. Сю­да же сле­ду­ет до­ба­вить без­ус­лов­ные пер­спек­ти­вы уве­ли­че­ния спро­са на нефть и газ, а так­же (что не­со­мнен­но), даль­ней­ше­го рос­та се­бе­стои­мо­сти до­бы­вае­мых тонн и ку­бо­мет­ров. Уче­ные пред­ре­ка­ют ос­вое­ние к 2030 го­ду но­вых ис­точ­ни­ков энер­гии, та­ких, как га­зо­гид­ра­ты. Но они по­тре­бу­ют та­ких же зна­чи­тель­ных уси­лий и ин­ве­сти­ций, как и арк­ти­че­ский шельф.

На фо­не оза­да­чи­ваю­ще­го под­сче­та за­трат вре­ме­ни и средств про­ри­со­вы­ва­ют­ся, кро­ме вы­год от са­мой до­бы­чи, и дру­гие по­лез­ные мо­мен­ты. На­при­мер, вы­ход на шельф – это вы­вод мно­гих от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти в ре­жим ус­той­чи­во­го раз­ви­тия, про­грес­си­рую­ще­го про­из­вод­ст­ва, по­вы­ше­ние за­ня­то­сти на­се­ле­ния. Су­дя по опы­ту со­се­дей из стран се­вер­ной Ев­ро­пы, на од­но­го за­ня­то­го в до­бы­ваю­щей про­мыш­лен­но­сти на мо­ре при­хо­дит­ся до 12 че­ло­век в смеж­ных от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти на су­ше. Это очень ак­ту­аль­но для на­шей стра­ны, где по-преж­не­му мил­лио­ны ра­бо­чих и спе­циа­ли­стов из быв­шей «обо­рон­ки» так и не на­шли се­бя в но­вых ус­ло­ви­ях, их тру­до­вой по­тен­ци­ал, зна­ния и опыт ис­поль­зу­ют­ся не по на­зна­че­нию. Да и но­вым по­ко­ле­ни­ям тру­дя­щих­ся не по­ме­ша­ют га­ран­ти­ро­ван­ная за­ня­тость и при­лич­ная за­ра­бот­ная пла­та.

Спе­циа­ли­сты ста­вят и та­кую за­да­чу, как вы­ра­бот­ка прин­ци­пи­аль­но но­вых кон­ст­рук­тив­ных ре­ше­ний для строи­тель­ст­ва над­вод­ных и под­вод­ных ус­та­но­вок для раз­ве­доч­но­го и экс­плуа­та­ци­он­но­го бу­ре­ния сква­жин, а так­же соз­да­ния ста­цио­нар­ных объ­ек­тов неф­те-га­зо­до­бы­чи: из-за тя­же­лых льдов в се­вер­ных мо­рях стро­ить на ма­те­ри­ке, а за­тем транс­пор­ти­ро­вать в мо­ре гро­мозд­кие со­ору­же­ния, ско­рее все­го, не уда­ст­ся. Зна­чит, их нуж­но бу­дет соз­да­вать на мес­те. А это со­вер­шен­но иной уро­вень тех­ни­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ний. Кое-где они уже реа­ли­зо­ва­ны. На ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Кай­стер и Мар­док в юж­ной час­ти Се­вер­но­го мо­ря до­бы­чу в так на­зы­вае­мом «без­люд­ном ре­жи­ме» осу­ще­ст­в­ля­ют ком­па­нии «То­таль» и «Ко­но­ко». Про­цес­сы здесь пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны и осу­ще­ст­в­ля­ют­ся сис­те­ма­ми дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния с бе­ре­го­во­го тер­ми­на­ла че­рез спут­ни­ки свя­зи. Газ по под­вод­но­му тру­бо­про­во­ду пе­ре­го­ня­ет­ся за 180 км на га­зо­вый тер­ми­нал Тед­лторп (Ко­но­ко) в Анг­лии, с ко­то­ро­го и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся управ­ле­ние всей сис­те­мой. Как го­во­рит­ся в из­вест­ной те­ле­пе­ре­да­че: А нам сла­бо?

 Уже се­го­дня в сум­мар­ной ми­ро­вой до­бы­че уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья треть при­хо­дит­ся на дно мо­рей. До­га­дай­тесь, ка­кое ме­сто при­над­ле­жит здесь Рос­сии? Мяг­ко го­во­ря, не пер­вое и не вто­рое. И при этом ино­стран­ным ин­ве­сто­рам, что­бы за­клю­чить в Рос­сии со­гла­ше­ние о раз­де­ле про­дук­ции (СРП) и при­сту­пить к ра­бо­там на шель­фе нуж­но 2-3 го­да хо­ж­де­ния по бю­ро­кра­ти­че­ским ин­стан­ци­ям. В си­лу и та­ких об­стоя­тельств имен­но рос­сий­ский шельф ос­та­ет­ся прак­ти­че­ски не­тро­ну­тым. Оп­ти­ми­сты мо­гут по­ра­до­вать­ся та­ко­му «за­па­су», хра­ня­ще­му­ся под на­деж­ны­ми зам­ка­ми да еще и на мор­ской глу­би­не. Но в си­лу об­стоя­тельств, из­ло­жен­ных вы­ше, по­ра под­би­рать клю­чи и к этим кла­до­вым.

НА ШЕЛЬ­ФЕ ЗА­БО­РОВ НЕТ…

До­пус­тим, что все про­бле­мы ут­ря­се­ны, сек­то­ра в Арк­ти­ке про­ве­де­ны, до­бы­ча неф­ти и га­за идет пол­ным хо­дом. Как и при вся­ком вскры­тии под­зем­ных го­ри­зон­тов, вста­ет во­прос об эко­ло­гии. Ко­гда речь идет о мор­ском дне и о са­мом мо­ре – та­кой во­прос вста­ет осо­бен­но ост­ро. Что ос­лож­ня­ет эко­ло­ги­че­скую безо­пас­ность рос­сий­ской Арк­ти­ки, как и арк­ти­че­ско­го ре­гио­на в це­лом? Пер­вое -- не­дос­та­точ­ная изу­чен­ность осо­бен­но­стей функ­цио­ни­ро­ва­ния слож­ной тех­ни­че­ской сис­те­мы неф­те­га­зо­вых про­мы­слов в экс­тре­маль­ных при­род­ных ус­ло­ви­ях Арк­ти­ки. До­бавь­те сю­да сла­бую изу­чен­ность рай­онов Арк­ти­че­ско­го шель­фа с гид­ро­гра­фи­че­ской точ­ки зре­ния, при­ме­ни­тель­но к за­да­чам обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти мо­ре­пла­ва­ния. За­тем -- вы­со­кий уро­вень тре­бо­ва­ний к эко­ло­ги­че­ской безо­пас­но­сти при экс­плуа­та­ции неф­те­га­зо­вых ком­плек­сов, на­хо­дя­щих­ся в рай­онах ин­тен­сив­но­го су­до­ход­ст­ва и ры­бо­лов­ст­ва.

С уче­том это­го, в преж­ние го­ды бы­ли раз­ра­бо­та­ны про­ек­ты Фе­де­раль­ных за­ко­нов «Об Арк­ти­че­ской зо­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», «Об обес­пе­че­нии эко­ло­ги­че­ской безо­пас­но­сти арк­ти­че­ской зо­ны РФ», а так­же На­цио­наль­ный план дей­ст­вий «За­щи­та мо­рей Арк­ти­че­ско­го ре­гио­на от ан­тро­по­ген­но­го за­гряз­не­ния». Раз­ра­бот­ка ста­ла след­ст­ви­ем осу­ще­ст­в­ле­ния Ре­гио­наль­ной про­грам­мы дей­ст­вий по за­щи­те мор­ской сре­ды от за­гряз­не­ния в ре­зуль­та­те ан­тро­по­ген­ной дея­тель­но­сти, реа­ли­за­ции Фе­де­раль­ной це­ле­вой про­грам­мы «Ми­ро­вой оке­ан», вклю­чаю­щей под­про­грам­му «Ос­вое­ние и ис­поль­зо­ва­ние Арк­ти­ки».

Про­бле­ма ос­вое­ния кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа за­тра­ги­ва­ет об­ще­на­цио­наль­ные ин­те­ре­сы Рос­сии, а по­то­му спе­циа­ли­сты на­стой­чи­во при­зы­ва­ют к при­ня­тию кон­цеп­ции ра­цио­наль­но­го ос­вое­ния при­род­ных ре­сур­сов арк­ти­че­ских мо­рей и при­ле­гаю­щих рай­онов су­ши. Оче­вид­но, что эти идеи най­дут от­ра­же­ние в но­вом за­ко­не «О не­драх», об­су­ж­де­ние ко­то­ро­го не пре­кра­ща­ет­ся уже не­сколь­ко лет и при­ня­тие ко­то­ро­го, ка­жет­ся, уже впол­не ре­аль­но.

      жур­нал «БОСС» №4 2005 г.