Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Ма­ши­на без зап­ча­стей


Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


На ске­ле­те дер­жит­ся на­ше те­ло, его внут­рен­ние ор­га­ны, его мыш­цы и связ­ки, его нер­вы... И ес­ли в на­ча­ле жиз­ни про наш ске­лет ду­ма­ют и о нем за­бо­тят­ся дет­ские вра­чи и ро­ди­те­ли, то с го­да­ми мы как бы за­бы­ва­ем, че­му обя­за­ны сво­ей осан­кой, по­ход­кой, энер­гич­но­стью (или на­обо­рот), спор­тив­но­стью (или не­спор­тив­но­стью), гиб­ко­стью (или от­сут­ст­ви­ем та­ко­вой) и мно­го чем еще. Од­на­ко ске­лет с на­ми всю жизнь, и за­час­тую его со­стоя­ние ста­но­вит­ся и вправ­ду жиз­нен­но важ­ным и уже оче­вид­ным. Осо­бен­но ес­ли что-то с ним не в по­ряд­ке: что-то где-то хру­ст­ну­ло или пло­хо сги­ба­ет­ся, в ка­ком-то мес­те по­тя­ну­ло... Как за­ме­тил клас­сик, Бог соз­дал че­ло­ве­ка без за­пас­ных час­тей.

Прав­да, в ХХ ве­ке че­ло­век нау­чил­ся ре­мон­ти­ро­вать свой ске­лет, про­во­дить про­фи­лак­ти­ку его за­бо­ле­ва­ний. Но ожи­дать, что это ста­нет мас­со­вым, а зап­ча­сти к на­ше­му ске­ле­ту бу­дут про­да­вать, как ав­то­зап­ча­сти, по­ка не при­хо­дит­ся. Так что вы­ход у нас один: как мож­но луч­ше изу­чить свой ор­га­низм, его про­бле­мы и по­ста­рать­ся, не при­об­ре­тая но­вых, ус­пеш­но справ­лять­ся со ста­ры­ми.

Так как же уст­ро­ен наш ске­лет? Вы уже пред­ста­ви­ли ве­ко­вой объ­ект шу­ток, тая­щий­ся в шка­фу или стоя­щий в уг­лу класс­ной ком­на­ты, не­кое за­га­доч­ное пу­га­ло, над ко­то­рым все так по­те­ша­ют­ся. Но в дан­ном слу­чае хо­ро­шо сме­ет­ся тот, кто сме­ет­ся не на боль­нич­ной кой­ке...

Как пи­шут в ме­ди­цин­ских учеб­ни­ках, ске­лет че­ло­ве­ка — это объ­ем­но-про­стран­ст­вен­ная струк­ту­ра, со­стоя­щая из со­еди­нен­ных ме­ж­ду со­бой кос­тей. Ске­лет­ные кос­ти под­раз­де­ля­ют на кос­ти че­ре­па, ту­ло­ви­ща, верх­них и ниж­них ко­неч­но­стей. Раз­ли­ча­ют не­под­виж­ное, по­лу­под­виж­ное и под­виж­ное (сус­тав) со­еди­не­ния кос­тей. Не­под­виж­ное со­еди­не­ние — это сра­ста­ние кос­тей или со­еди­не­ние кос­тей шва­ми. По­лу­под­виж­ное — со­еди­не­ние кос­тей, осу­ще­ст­в­ляе­мое че­рез хря­ще­вые про­клад­ки, об­ла­даю­щие уп­ру­го­стью и эла­стич­но­стью. И, на­ко­нец, под­виж­ное со­еди­не­ние (сус­та­вы), пред­по­ла­гаю­щее на­ли­чие по­лос­ти ме­ж­ду со­чле­няю­щи­ми­ся кос­тя­ми. Сус­тав­ная по­лость со­дер­жит сус­тав­ную жид­кость, ко­то­рая смяг­ча­ет тре­ние, воз­ни­каю­щее ме­ж­ду кос­тя­ми. Раз­ли­ча­ют ша­ро­вид­ные, эл­лип­со­вид­ные и бло­ко­вид­ные сус­та­вы.

Те­перь вы по­ня­ли, на­сколь­ко это не­про­стое де­ло — экс­плуа­та­ция та­кой слож­ной кон­ст­рук­ции, как ске­лет. А по­зво­ноч­ник — осе­вой стер­жень че­ло­ве­ка. Он со­сто­ит из 33—34 по­звон­ков, сра­стаю­щих­ся (про­цесс про­дол­жа­ет­ся!) или со­еди­нен­ных ме­ж­ду со­бой хря­ща­ми, сус­та­ва­ми и связ­ка­ми. В по­зво­ноч­ни­ке пять от­де­лов: шей­ный (7 по­звон­ков), груд­ной (12 по­звон­ков), по­яс­нич­ный (5 по­звон­ков), кре­ст­цо­вый (5 срос­ших­ся по­звон­ков), коп­чи­ко­вый (4—5 срос­ших­ся по­звон­ков). По­зво­ноч­ник вы­пол­ня­ет в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка две важ­ней­шие функ­ции: опор­но-дви­га­тель­ную и за­щит­ную — пре­до­хра­ня­ет спин­ной мозг от ме­ха­ни­че­ских по­вре­ж­де­ний. От по­зво­ноч­ни­ка от­хо­дят мно­го­чис­лен­ные нерв­ные окон­ча­ния. Об­раз­но го­во­ря, ка­ж­дый по­зво­нок не­сет от­вет­ст­вен­ность за ра­бо­ту оп­ре­де­лен­но­го ор­га­на. Ес­ли функ­ции по­зво­ноч­ни­ка на­ру­ше­ны, за­труд­ня­ет­ся про­хо­ж­де­ние нерв­ных им­пуль­сов к раз­лич­ным час­тям те­ла. Со вре­ме­нем имен­но там и мо­гут раз­ви­вать­ся за­бо­ле­ва­ния. При пра­виль­ной осан­ке на­груз­ка на по­зво­ноч­ник рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но и не про­ис­хо­дит пе­ре­груз­ки от­дель­ных его уча­ст­ков, что по­зво­ля­ет со­хра­нить по­зво­ноч­ник здо­ро­вым до пре­клон­но­го воз­рас­та. Пра­виль­ная осан­ка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­дую­щи­ми по­ка­за­те­ля­ми: пря­мым по­ло­же­ни­ем го­ло­вы и по­зво­ноч­ни­ка, го­ри­зон­таль­ны­ми ли­ния­ми клю­чиц, сим­мет­рич­ным рас­по­ло­же­ни­ем ло­па­ток и яго­диц.

Имен­но он, по­зво­ноч­ник, в зна­чи­тель­ной ме­ре оп­ре­де­ля­ет на­шу осан­ку. И ес­ли ду­мае­те, что са­ми оп­ре­де­ляе­те, как вам хо­дить, сто­ять и си­деть, то вы про­сто не в кур­се строе­ния соб­ст­вен­но­го ске­ле­та. Осан­ка — не­при­ну­ж­ден­ное, без ак­тив­но­го на­пря­же­ния мышц, при­выч­ное по­ло­же­ние те­ла при стоя­нии, ходь­бе или си­де­нии, оп­ре­де­ляю­щее­ся ха­рак­те­ром фи­зио­ло­ги­че­ских из­ги­бов по­зво­ноч­ни­ка. Раз­ли­ча­ют пять ти­пов осан­ки: нор­маль­ная осан­ка, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся сред­ним на­кло­ном та­за и сред­ней ве­ли­чи­ной из­ги­бов по­зво­ноч­ни­ка; пло­ская спи­на; плос­ко-во­гну­тая спи­на; круг­лая спи­на; во­гну­то-круг­лая спи­на. Так что по­гля­ды­вай­те в зер­ка­ло. Воз­мож­но, вы об­на­ру­жи­те не­об­хо­ди­мость кое-что в се­бе под­кор­рек­ти­ро­вать.

Ча­стью ске­ле­та яв­ля­ет­ся и то, что нам, ин­тел­лек­туа­лам, осо­бен­но до­ро­го: на­ша го­ло­ва. Го­во­ря гра­мот­но — че­реп. Он со­сто­ит из двух от­де­лов: моз­го­во­го, об­ра­зо­ван­но­го пар­ны­ми (те­мен­ные и ви­соч­ные) и не­пар­ны­ми (лоб­ная, за­ты­лоч­ная, кли­но­вид­ная и ре­шет­ча­тая) кос­тя­ми, и ли­це­во­го, об­ра­зо­ван­но­го пар­ны­ми (верх­не­че­лю­ст­ные, неб­ные, ску­ло­вые, но­со­вые и слез­ные) и не­пар­ны­ми (сош­ник, ниж­няя че­люсть, подъ­я­зы­ко­вая) кос­тя­ми.

Те­перь пе­рей­дем к то­му, что нам нуж­но ук­ре­п­лять и улуч­шать в сво­ем ске­ле­те.

ВИ­ТА­МИН ВСЕХ ВИ­ТА­МИ­НОВ

По­сколь­ку сре­ди на­ших чи­та­те­лей нет де­тей школь­но­го воз­рас­та, го­во­рить мы бу­дем о лю­дях взрос­лых и очень взрос­лых. Имен­но тем, ко­му уже дав­но не 16 лет, нуж­но за­бо­тить­ся об ук­ре­п­ле­нии соб­ст­вен­но­го ске­ле­та, точ­нее, его кос­тей. И пер­вое сред­ст­во здесь — ви­та­ми­ны. Ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния, на­хо­дя­щие­ся в пи­ще и дей­ст­вую­щие в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ров по­сто­ян­но про­ис­хо­дя­щих в ор­га­низ­ме об­мен­ных про­цес­сов, они по­мо­га­ют из­ме­нять и ук­ре­п­лять да­же та­кую же­ст­кую суб­стан­цию, как кос­ти. В дан­ном слу­чае я имею в ви­ду ви­та­мин D, или, как его еще на­зы­ва­ют, «ви­та­мин солн­ца». Его мож­но от­не­сти и к гор­мо­нам, по­то­му что, хо­тя он и со­дер­жит­ся в не­ко­то­рых ви­дах пи­щи, но при воз­дей­ст­вии сол­неч­но­го све­та на ко­жу спо­со­бен так­же вы­ра­ба­ты­вать­ся в ор­га­низ­ме. Еже­днев­ная по­треб­ность ор­га­низ­ма в ви­та­ми­не D со­став­ля­ет око­ло 400 еди­ниц. Вос­ста­но­вить его сни­зив­ший­ся уро­вень очень про­сто, осо­бен­но ле­том: под­ста­вив ли­цо под пря­мые сол­неч­ные лу­чи все­го лишь на 15 ми­нут, вы по­лу­чи­те ви­та­ми­на D боль­ше днев­ной нор­мы. Так что ес­ли вы ле­жи­те на пля­же день-день­ской, то мо­же­те этим ви­та­ми­ном тор­го­вать в роз­ни­цу. Но луч­ше не на­до. Я имею в ви­ду за­го­рать день-день­ской. Это вред­но.

Не­боль­шое ко­ли­че­ст­во ви­та­ми­на D вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем сол­неч­но­го све­та в не­ко­то­рых рас­те­ни­ях и гри­бах. Но для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­сти ор­га­низ­ма мы не мо­жем рас­счи­ты­вать толь­ко на эти ис­точ­ни­ки. Жи­вот­ная пи­ща бо­лее на­деж­ный его по­став­щик. Ви­та­мин D со­дер­жит­ся в яич­ном желт­ке, но, что­бы по­лу­чить нуж­ные нам еже­днев­но 400 еди­ниц, по­тре­бу­ет­ся съе­дать око­ло 100 г яич­ных желт­ков в день. При­чем по­лу­чен­ный вред (в желт­ке мно­го хо­ле­сте­ри­на) зна­чи­тель­но пе­ре­кро­ет поль­зу от ви­та­ми­на D. Так что дан­ный ва­ри­ант от­па­да­ет. Сол­неч­ный свет го­раз­до де­шев­ле, бы­ст­рее и безо­пас­нее обес­пе­чит ор­га­низм нуж­ным ко­ли­че­ст­вом это­го ви­та­ми­на. Ры­бья пе­чень, осо­бен­но пе­чень трес­ки и аку­лы, име­ет са­мое вы­со­кое сре­ди всех про­дук­тов со­дер­жа­ние ви­та­ми­на D. Имен­но из нее его по­лу­ча­ют про­мыш­лен­ным спо­со­бом. Вы, на­вер­ное, пом­ни­те не­стер­пи­мый вкус и за­пах рыбь­е­го жи­ра? Ны­неш­нее по­ко­ле­ние де­тей из­бав­ле­но от со­мни­тель­но­го удо­воль­ст­вия при его прие­ме, по­то­му что боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных ви­та­мин­ных пре­па­ра­тов не име­ет за­па­ха и вку­са. Зо­ло­тые ша­ри­ки в ги­гие­нич­ной упа­ков­ке — это те­перь и есть ры­бий жир. Так что вре­мя от вре­ме­ни при­ни­май­те его — не по­ме­ша­ет.

Так в чем же кон­крет­но за­клю­ча­ет­ся дей­ст­вия ви­та­ми­на D? Он обес­пе­чи­ва­ет в нуж­ной про­пор­ции каль­ци­ем и фос­фо­ром кос­ти на­ше­го ске­ле­та, де­лая их проч­ны­ми, имею­щи­ми пра­виль­ную фор­му; пре­ду­пре­ж­да­ет ра­хит — тя­же­лое за­бо­ле­ва­ние, при­во­дя­щее к де­фор­ма­ции ске­ле­та, ко­то­рое, во­пре­ки рас­хо­же­му мне­нию, не яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но дет­ским. Ос­тео­ма­ля­ция (раз­мяг­че­ние кос­тей) — ди­аг­но­сти­че­ский при­знак ра­хи­та, встре­ча­ет­ся и у взрос­лых. «Ви­та­мин солн­ца» иг­ра­ет важ­ную роль и в про­цес­се вса­сы­ва­ния каль­ция и фос­фо­ра из ки­шеч­ни­ка. Ко­гда эти ве­ще­ст­ва ока­зы­ва­ют­ся в кро­ви, ви­та­мин D спо­соб­ст­ву­ет их транс­пор­ти­ров­ке и рас­пре­де­ле­нию по ор­га­низ­му.

Сол­неч­ный свет спо­соб­ст­ву­ет соз­да­нию ви­та­ми­на D из хо­ле­сте­ри­на и не­ко­то­рых сте­ри­нов рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, от­кла­ды­ваю­щих­ся не­по­сред­ст­вен­но под ко­жей. При этом из ор­га­низ­ма вы­во­дит­ся часть от­ло­жив­ше­го­ся там хо­ле­сте­ри­на — у боль­шин­ст­ва из нас это­го ве­ще­ст­ва в ор­га­низ­ме слиш­ком мно­го. Так что, ес­ли хо­ти­те по­ни­зить со­дер­жа­ние хо­ле­сте­ри­на, не пе­няй­те на жа­ру, а луч­ше ка­ж­дый вы­ход­ной день грей­тесь на сол­ныш­ке (но, ко­неч­но, не чрез­мер­но!).

Не­хват­ка ви­та­ми­на D — это еще не все про­бле­мы. Су­ще­ст­ву­ет и так на­зы­вае­мая ти­хая эпи­де­мия.

ЧТО ЛЕ­ЧИТЬ БУ­ДЕМ?

Во всех раз­ви­тых го­су­дар­ст­вах есть од­на об­щая про­бле­ма: ста­ре­ние на­ции и рост за­бо­ле­вае­мо­сти ос­тео­по­ро­зом. Это бо­лезнь кос­тей, вы­ра­жаю­щая­ся в умень­ше­нии их мас­сы на еди­ни­цу объ­е­ма, ко­гда кос­ти ста­но­вят­ся тон­ки­ми и хруп­ки­ми. Про­ис­хо­дит де­фор­ма­ция ске­ле­та: уп­ло­ща­ют­ся по­звон­ки, ис­крив­ля­ет­ся по­зво­ноч­ник. Есть да­же та­кой ме­ди­цин­ский тер­мин — «вдо­вья спи­на», ко­то­рый как нель­зя луч­ше от­ра­жа­ет суть про­цес­са. Уп­ло­щен­ные по­звон­ки сдав­ли­ва­ют ко­реш­ки спин­но­го моз­га и не­ред­ко ло­ма­ют­ся, осо­бен­но час­то в по­яс­нич­ном от­де­ле, что при­во­дит к бо­лям в спи­не и ог­ра­ни­че­нию под­виж­но­сти. Слу­чай­ная трав­ма, на­при­мер па­де­ние, вы­зы­ва­ет пе­ре­лом, вле­ку­щий за со­бой дли­тель­ную ин­ва­лид­ность.

C ос­тео­по­ро­зом, а точ­нее, с его по­след­ст­вия­ми стал­ки­ва­ют­ся вра­чи раз­ных спе­ци­аль­но­стей — эн­док­ри­но­ло­ги, рев­ма­то­ло­ги, ги­не­ко­ло­ги, трав­ма­то­ло­ги... Сей­час Рос­сий­ская ас­со­циа­ция по ос­тео­по­ро­зу, мож­но ска­зать, де­ла­ет пер­вые ша­ги, хо­тя за ру­бе­жом из-за ог­ром­но­го чис­ла жертв этой бо­лез­ни уже го­во­рят об эпи­де­мии. О рас­про­стра­нен­но­сти бо­лез­ни мож­но су­дить ли­бо по ре­зуль­та­там об­сле­до­ва­ний на­се­ле­ния, ли­бо на ос­но­ва­нии ана­ли­за час­то­ты ос­лож­не­ний. А это — пе­ре­ло­мы лу­че­вой кос­ти, шей­ки бед­ра, ком­прес­си­он­ные пе­ре­ло­мы по­зво­ноч­ни­ка. При­чем ес­ли пе­ре­ло­мы ко­неч­но­стей ди­аг­но­сти­ру­ют­ся прак­ти­че­ски в 100% слу­ча­ев, то пе­ре­ло­мы по­зво­ноч­ни­ка — зна­чи­тель­но ре­же, лишь в 1,5—2% слу­ча­ев.

Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния по­ста­ви­ла ос­тео­по­роз на вто­рое ме­сто в спи­ске ли­ди­рую­щих бо­лез­ней по­сле сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний. Стал­ки­ва­ют­ся вра­чи и с так на­зы­вае­мым вто­рич­ным ос­тео­по­ро­зом — при са­хар­ном диа­бе­те пер­во­го ти­па, за­бо­ле­ва­ни­ях па­ра­щи­то­вид­ных же­лез, сте­ро­ид­ной те­ра­пии, раз­лич­ных опу­хо­лях, лу­че­вых по­ра­же­ни­ях, по­сле про­ве­де­ния ге­мо­диа­ли­за. Во всех этих слу­ча­ях на­блю­да­ет­ся на­ру­ше­ние об­ме­на каль­ция и де­фи­цит каль­цит­рио­ла. Вот по­че­му лю­ди, за­бо­тя­щие­ся о здо­ро­вье сво­его ске­ле­та, долж­ны упот­реб­лять про­дук­ты бо­га­тые каль­ци­ем. Те­перь уже вни­ма­ние об­ра­ща­ют и на со­еди­не­ния каль­ция с дру­ги­ми ми­не­ра­ла­ми, на оп­ти­ми­за­цию про­цес­сов по­треб­ле­ния каль­ция ор­га­низ­мом. Ре­зуль­та­том ста­ло по­яв­ле­ние мно­же­ст­ва но­вых про­дук­тов, со­дер­жа­щих каль­ций в со­еди­не­нии с дру­ги­ми ми­не­ра­ла­ми, та­ки­ми, как маг­ний, фос­фор, и с ви­та­ми­на­ми (глав­ным об­ра­зом D, но так­же и К). На­ча­ли вы­пус­кать про­дук­ты с по­гло­ти­тель­ной функ­ци­ей (ССМ — Calcium citrate malate), а кро­ме то­го, так на­зы­вае­мые пре­био­ти­ки.

Агент­ст­во Leatherhead Foods Research Agency не­дав­но опуб­ли­ко­ва­ло док­лад под на­зва­ни­ем «Все­мир­ный ры­нок про­дук­тов, спо­соб­ст­вую­щих ук­ре­п­ле­нию кос­тей». Этот док­лад — тре­тий в се­рии, ко­то­рая ра­нее ос­ве­ща­ла про­из­вод­ст­во и свой­ст­ва про­дук­тов, по­лез­ных для серд­ца и ки­шеч­ни­ка. В док­ла­де со­че­та­ют­ся ком­мер­че­ский, на­уч­ный и тех­ни­че­ский под­хо­ды к ис­сле­дуе­мой про­бле­ме и на­ме­ча­ют­ся пу­ти даль­ней­ше­го раз­ви­тия рын­ка, рас­ту­ще­го со ско­ро­стью 4% в год.

Но есть и дру­гие, «пре­ду­пре­ди­тель­ные» ме­ры воз­дей­ст­вия на кос­ти на­ше­го ске­ле­та. Сре­ди них — пра­виль­ное пи­та­ние. В свя­зи с тем, что со­евые бо­бы яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком про­теи­на и каль­ция, упот­реб­ле­ние про­дук­тов из сои — один из са­мых лег­ких спо­со­бов ук­ре­п­ле­ния ске­ле­та и сни­же­ния рис­ка ос­тео­по­ро­за. Имен­но дие­та и стиль жиз­ни зна­чи­тель­но умень­ша­ют риск за­бо­ле­ва­ния. Ис­сле­до­ва­ния­ми ус­та­нов­ле­но, что со­евые изо­фла­во­ны (ди­ад­зе­ин и ге­ни­сте­ин) пре­ду­пре­ж­да­ют утон­че­ние и лом­кость кос­тей ске­ле­та. Кро­ме то­го, со­евый про­те­ин спо­соб­ст­ву­ет со­хра­не­нию каль­ция в ор­га­низ­ме.

По­след­ние дан­ные уче­ных та­ко­вы: еже­днев­ное по­треб­ле­ние 40 г со­ево­го про­теи­на на по­ря­док уве­ли­чи­ва­ет плот­ность кос­тей ске­ле­та в по­яс­нич­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка.

СПИ­ТЕ ПРА­ВИЛЬ­НО!

Од­но де­ло — бодр­ст­во­ва­ние. И со­всем дру­гое — сон. Во сне мы свое те­ло не кон­тро­ли­ру­ем. От­то­го и мо­гут воз­ник­нуть вся­че­ские про­бле­мы. По­это­му об­ра­тим­ся к на­шим ста­рым друзь­ям — мат­ра­су и по­душ­ке.

Вы­би­рать мат­рас нуж­но ин­ди­ви­ду­аль­но. Ес­ли он слиш­ком же­ст­кий, то те­ло со­вер­шен­но не по­гру­жа­ет­ся в не­го и воз­ни­ка­ет чув­ст­во, буд­то вы ба­лан­си­руе­те на по­верх­но­сти, не ощу­щая опо­ры. Это не спо­соб­ст­ву­ет от­ды­ху, а ино­гда и вре­дит здо­ро­вью: во вре­мя сна вы час­то слиш­ком скло­няе­те го­ло­ву к пле­чу, трав­ми­руя шею.

Есть, од­на­ко, мне­ние, что спать на же­ст­ком мат­ра­се по­лез­но для здо­ро­вья. Дей­ст­ви­тель­но, он соз­да­ет опо­ру для ске­ле­та, но со­вет­чи­ки не при­ни­ма­ют во вни­ма­ние та­кие про­бле­мы, как арт­рит, бес­сон­ни­ца, бур­сит, спон­ди­лез и мно­гое дру­гое, ко­гда же­ст­кий мат­рас вре­ден. Этот мат­рас при­под­ни­ма­ет таз, ис­крив­ляя по­зво­ноч­ник в об­лас­ти по­яс­ни­цы и сдав­ли­вая пле­че­вой по­яс. У тех, кто обыч­но спит на спи­не, же­ст­кий мат­рас вы­прям­ля­ет фи­зио­ло­ги­че­ский про­гиб в груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, что мо­жет вы­звать сме­ще­ние по­звон­ков и вос­па­ле­ние в по­зво­ноч­ных со­еди­не­ни­ях.

Впро­чем, не ре­ко­мен­ду­ет­ся спать и на мат­ра­сах, про­се­даю­щих в цен­тре. А вот так на­зы­вае­мые вис­ко­эла­стич­ные мат­ра­сы очень ре­ко­мен­ду­ют­ся для лю­дей с чув­ст­ви­тель­ным по­зво­ноч­ни­ком. По­ли­ме­ры, из ко­то­рых сде­лан та­кой мат­рас, реа­ги­ру­ют на вес и те­п­ло. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре вис­ко­эла­стич­ный по­ро­лон об­ла­да­ет спо­соб­но­стью «пе­ре­те­кать», об­ра­зуя со­от­вет­ст­вую­щие уг­луб­ле­ния для те­ла, при этом он не про­ви­са­ет, обес­пе­чи­вая для те­ла над­ле­жа­щую опо­ру. Этот мат­рас сни­жа­ет дав­ле­ние на те­ло и под­дер­жи­ва­ет ске­лет­но-мы­шеч­ный ап­па­рат во вре­мя сна бла­го­да­ря то­му, что при­ни­ма­ет фор­му кон­ту­ров те­ла спя­ще­го вся­кий раз, ко­гда оно из­ме­ня­ет по­ло­же­ние. Вес те­ла рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но по по­верх­но­сти, сни­мая на­пря­же­ние не толь­ко в мыш­цах, но и в сус­та­вах.

И, на­ко­нец, о по­душ­ках. Они бы­ва­ют из пу­ха, пе­ра, по­ро­ло­на, ино­го на­пол­ни­те­ля. Я же ска­жу не­сколь­ко слов о по­душ­ках с гре­чиш­ной ше­лу­хой. Для нас это по­ка эк­зо­ти­ка. Но од­но то, что они поя­ви­лись в Япо­нии, го­во­рит о мно­гом. В Япо­нии со­ба (гре­чиш­ная лап­ша) со­став­ля­ет од­ну из ос­нов куль­ту­ры и на­цио­наль­ной кух­ни. От­то­го-то мно­го ве­ков япон­цы спят на гре­чиш­ных по­душ­ках, на­сла­ж­да­ясь ком­фор­том и от­ды­хом, ко­то­рые они да­рят. Лег­кая гре­чиш­ная ше­лу­ха сво­бод­но пе­ре­сы­па­ет­ся внут­ри по­душ­ки, по­вто­ряя кон­ту­ры го­ло­вы. Час­тич­ки ше­лу­хи за­це­п­ля­ют­ся друг за дру­га бла­го­да­ря сво­ему строе­нию, обес­пе­чи­вая проч­ную, но мяг­кую опо­ру для го­ло­вы и шеи.

По­ро­ло­но­вые и син­те­по­но­вые по­душ­ки, по мне­нию адеп­тов все­го на­ту­раль­но­го, сжи­ма­ют­ся под дав­ле­ни­ем те­ла, но при этом стре­мят­ся при­нять ис­ход­ное по­ло­же­ние, в то вре­мя как по­душ­ки из пе­ра и пу­ха сжи­ма­ют­ся пол­но­стью. В обо­их слу­ча­ях по­душ­ки за­став­ля­ют мыш­цы все вре­мя быть на­че­ку, не да­вая пол­но­стью рас­сла­бить­ся и пол­но­цен­но от­дох­нуть.

Внутрь гре­чиш­ной по­душ­ки мож­но до­бав­лять лю­бые ле­кар­ст­вен­ные тра­вы — ме­лис­су, ла­ван­ду и про­чие — для улуч­ше­ния ка­че­ст­ва сна. Та­кие по­душ­ки сни­ма­ют го­лов­ную боль, умень­ша­ют или со­всем уст­ра­ня­ют храп, по­мо­га­ют при бес­сон­ни­це.

Так что ес­ли у вас в спи­не, шее, гру­ди, ру­ке, ко­ле­не что-то хру­ст­ну­ло, коль­ну­ло, по­тя­ну­ло, не жди­те, ко­гда нач­нут­ся бо­ли, зай­ми­тесь сво­им ске­ле­том. Пусть он по­доль­ше ос­та­ет­ся для вас не­ви­ди­мым и не­слы­ши­мым. 

         Жур­нал «БОСС» № 8 2002 г.