Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

Сколь­ко долж­но быть хо­ро­ше­го че­ло­ве­ка


Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН


Уве­рен, что боль­шин­ст­во чи­та­те­лей точ­но зна­ет: хо­ро­ше­го че­ло­ве­ка долж­но быть мно­го. А вот на­сколь­ко мно­го, про то го­во­рят ре­же. Пер­вый под­счет сде­лал бо­лее 100 лет на­зад во Фран­ции док­тор Поль Брок. При­чем фор­му­ла в той или иной мо­ди­фи­ка­ции при­ме­ня­ет­ся и в на­ши дни. Она, без­ус­лов­но, из­вест­на мно­гим: рост в сантиметрах ми­нус 100. Так ска­зать, иде­аль­ное со­от­но­ше­ние рос­та и ве­са.

Как все иде­аль­ное, фор­му­ла про­жи­ла в не­при­кос­но­вен­но­сти не­дол­го. Те­ло­сло­же­ние у раз­ных лю­дей раз­ное, и бро­ков­ское со­от­но­ше­ние ме­ня­ет­ся (и су­ще­ст­вен­но) в за­ви­си­мо­сти от ти­па строе­ния те­ла — ас­те­ни­че­ско­го или, на­обо­рот, мощ­но­го, ат­ле­ти­че­ско­го. В по­ис­ках при­ем­ле­мо­го под­хо­да к ин­ди­ви­ду­аль­ной оцен­ке ве­са че­ло­ве­ка спе­циа­ли­сты вве­ли так на­зы­вае­мый ин­декс BMI — ин­декс мас­сы те­ла.

ОБ­ЖО­РА РО­ЕТ СЕ­БЕ МО­ГИ­ЛУ ЗУ­БА­МИ

Фра­за, вы­не­сен­ная в под­за­го­ло­вок, кры­ла­тая, но по­верх­но­ст­ная. Ко­неч­но, лю­би­те­ли по­ра­бо­тать зу­ба­ми бы­ст­рее на­жи­ва­ют «ка­пи­тал» в ви­де лиш­них ки­ло­грам­мов. И тут с ре­ко­мен­да­ция­ми все бо­лее-ме­нее по­нят­но: ешь­те по­мень­ше, ешь­те не­ка­ло­рий­ную пи­щу, ешь­те в оп­ре­де­лен­ное вре­мя. А ес­ли ра­ци­он пи­та­ния ни при чем? Ну не ест че­ло­век лиш­не­го, не зло­упот­реб­ля­ет жир­ной вы­со­ко­ка­ло­рий­ной пи­щей. А вес или идет вверх, или на­дол­го ос­та­ет­ся без из­ме­не­ний и гро­зит про­ло­мить на­поль­ные из­ме­ри­тель­ные уст­рой­ст­ва. При­чин мо­жет быть не­сколь­ко. И пер­вая из них — на­след­ст­вен­ность.

Эта связь осо­бен­но на­гляд­на в па­ре мать—дочь. В тан­де­ме мать—сын за­ви­си­мость мень­ше, а в па­ре отец—ре­бе­нок со­всем не­зна­чи­тель­на. Швед­ские уче­ные не­дав­но окон­ча­тель­но под­твер­ди­ли свою дав­нюю ги­по­те­зу: склон­ность к со­лид­но­му ве­су за­про­грам­ми­ро­ва­на в ге­нах.

Вто­рая су­ще­ст­вен­ная при­чи­на — стресс. «От нер­вов» гор­мо­ны на­чи­на­ют ра­бо­тать «не по пра­ви­лам», про­ис­хо­дит сбой в про­грам­ме. По­пыт­ка «за­же­вать» от­ри­ца­тель­ные эмо­ции на­пря­мую ве­дет к но­вым ки­ло­грам­мам. Ес­ли бо­роть­ся с на­сле­ди­ем пред­ков поч­ти без­на­деж­ное за­ня­тие, то вто­рой слу­чай впол­не под­да­ет­ся кон­тро­лю.

Тре­тья при­чи­на — воз­рас­тные из­ме­не­ния. Воз­дей­ст­вие на вес по­жи­лых лю­дей впол­не воз­мож­но. Ре­цепт: все­го лишь под­дер­жи­вать дос­та­точ­ную дви­га­тель­ную ак­тив­ность.

Та­ким об­ра­зом, пер­вым де­лом нуж­но оп­ре­де­лить­ся с при­чи­ной, а уж по­том объ­яв­лять кре­сто­вый по­ход про­тив ки­ло­грам­мов. Но при лю­бом рас­кла­де по­ход этот мо­жет и дол­жен на­чать­ся на са­мом слож­ном уча­ст­ке — в ва­шей го­ло­ве. Ес­ли «ав­тор» лиш­не­го ве­са не при­мет твер­до­го ре­ше­ния бо­роть­ся — не по­мо­жет ни один со­вет, ни од­на ме­то­ди­ка.

Борь­ба с из­лиш­ним ве­сом долж­на быть «мед­лен­ной и пе­чаль­ной»: са­мая оп­ти­маль­ная ско­рость сбро­са — око­ло по­лу­ки­ло­грам­ма в не­де­лю. Тем бо­лее что ус­та­нов­ле­но: ре­зуль­та­ты, дос­тиг­ну­тые мед­лен­но, луч­ше за­кре­п­ля­ют­ся на бу­ду­щее и да­ют мень­ше не­же­латель­ных эф­фек­тов.

С ЧЕ­ГО НА­ЧАТЬ?

Яс­ное де­ло, с по­вы­ше­ния дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти. Ото­рви­тесь от удоб­но­го эр­го­но­мич­но­го крес­ла. Дай­те за­сто­яв­шим­ся без ра­бо­ты мыш­цам на­груз­ку. Ут­ро на­чи­най­те с за­ряд­ки, про­дол­жай­те бы­ст­рой (на­сколь­ко это вам уда­ст­ся) ходь­бой, хо­тя бы от подъ­ез­да до пер­со­наль­ной ма­ши­ны (для че­го ос­тав­ляй­те ее по­даль­ше от до­ма, на­при­мер в со­сед­нем пе­ре­ул­ке), за­кре­пи­те дос­тиг­ну­тое ре­гу­ляр­ны­ми за­ня­тия­ми спор­том. Не пу­гай­тесь, для это­го со­всем не обя­за­тель­но ехать на гор­но-лыж­ные ку­рор­ты в Швей­цар­ские Аль­пы (где же это ви­да­но, что­бы на ку­рор­тах сбра­сы­ва­ли вес!).

Спорт при­зван сжи­гать из­лиш­ние ка­ло­рии, по­лу­чен­ные за обе­ден­ным сто­лом.

ЧЕМ ПРО­ДОЛ­ЖИТЬ?

Про­дол­жить мож­но дие­та­ми. Дие­та то­же по­тре­бу­ет не­ко­то­рых уси­лий над со­бой. При­дет­ся ведь же­ст­ко го­во­рить ор­га­низ­му «нет». А он, ро­ди­мый, сие не лю­бит. Пер­вая за­по­ведь: не на­чи­най­те этот про­цесс в гор­дом оди­но­че­ст­ве, не по­ла­гай­тесь толь­ко на свои зна­ния, по­черп­ну­тые в пе­чат­ных из­да­ни­ях по пу­ти на ра­бо­ту. Тут не­об­хо­дим спе­циа­лист. Спро­си­те у не­го, у дие­то­ло­га, как и с че­го на­чать, чем про­дол­жить. Вам же не при­хо­дит в го­ло­ву са­мо­стоя­тель­но ме­нять сис­те­му во­до­снаб­же­ния и ото­пле­ния в до­ме. Или при­сту­пить к вы­ра­бот­ке соб­ст­вен­ных пра­вил улич­но­го дви­же­ния.

В ор­га­низ­ме все так же взаи­мо­свя­за­но, как в лю­бой сис­те­ме. Ува­жай­те ее твор­ца и так­тич­но под­хо­ди­те к ее ре­кон­ст­рук­ции. Го­ло­да­ние из­вест­но мно­го ве­ков, ме­то­ди­ка йо­гов оше­лом­ля­ет свои­ми ре­зуль­та­та­ми. Но сна­ча­ла по­ду­май­те, кто та­кие йо­ги — а кто вы. Поль Брэгг, на­пи­сав­ший свой ми­ро­вой бест­сел­лер «Чу­до го­ло­да­ния», да­ет нам не­ма­ло дель­ных со­ве­тов. Хо­ро­шо бу­дет, ес­ли ваш врач ока­жет­ся его чи­та­те­лем и по­чи­та­те­лем. Вме­сте с ва­ми. К дие­там нуж­но от­но­сить­ся ра­зум­но, со­блю­дать чув­ст­во ме­ры. Пра­во­слав­ные ме­ру зна­ли, имен­но по­это­му прак­ти­ка по­стов за­кре­пи­лась на Ру­си ис­по­кон ве­ку. Из но­во­мод­ных и под­твер­жден­ных ис­сле­до­ва­ния­ми ди­ет от­ме­тим раз­дель­ное пи­та­ние. Тут ни­ка­ко­го шар­ла­тан­ст­ва, од­ни на­уч­но-обос­но­ван­ные ре­ко­мен­да­ции о со­че­тае­мо­сти раз­ных про­дук­тов, ком­би­на­ци­ях бел­ков (ры­ба, пти­ца, мя­со) и уг­ле­во­дов (хлеб, ово­щи, кар­то­фель). Это ко­гда, на­при­мер, за обе­дом мож­но от ду­ши по­есть мя­са, но не с ма­ка­ро­на­ми. А в ужин — ма­ка­ро­ны, но не с мя­сом. (Же­ла­тель­но, прав­да, во­об­ще на ужин плот­ной пи­щей не ба­ло­вать­ся.) Ры­бу — не с кар­то­фе­лем в один при­сест, пти­цу — без хле­ба. То есть не сле­ду­ет сме­ши­вать бел­ко­вую и уг­ле­вод­ную пи­щу. Есть же ее раз­дель­но по вре­ме­ни впол­не до­пус­ти­мо.

Ве­ге­та­ри­ан­ст­во — один из спо­со­бов дос­ти­же­ния ис­ко­мой ве­со­вой гар­мо­нии. Туч­но­го ве­ге­та­ри­ан­ца еще не ви­дел ни­кто. В то же вре­мя Лев Ни­ко­лае­вич Тол­стой по­сле ри­со­вых кот­ле­ток и за плу­гом хо­дил, и в поч­ти зим­нем пру­ду ку­пал­ся. И, как пи­са­ла его суп­ру­га Со­фья Ан­д­ре­ев­на, в свои пре­клон­ные го­ды был «весь­ма лю­бо­вен». Дие­то­ло­ги не воз­ра­жа­ют про­тив так на­зы­вае­мо­го лак­то­ве­ге­та­ри­ан­ст­ва, раз­ре­шаю­ще­го при­ем в пи­щу мо­ло­ка, ки­сло­мо­лоч­ных про­дук­тов и яиц. Все это со­дер­жит те же ами­но­кис­ло­ты, что и мя­со, и ус­пеш­но за­ме­ща­ет его.

По воз­мож­но­сти луч­ше не на­ле­гать на ка­ло­рий­ные на­пит­ки: до­тош­ные ис­сле­до­ва­те­ли этой про­бле­мы в Аме­ри­ке ус­та­но­ви­ли, что сред­ний аме­ри­ка­нец вы­пи­ва­ет в те­че­ние го­да 750 л жид­ко­сти: 130 л пи­ва, 220 л га­зи­ров­ки, 90 л мо­ло­ка и сот­ни лит­ров про­чих на­пит­ков. Дие­то­ло­ги со­ве­ту­ют по­про­бо­вать из­ме­нить тип и ко­ли­че­ст­во по­треб­ляе­мых на­пит­ков. Вме­сто обыч­но­го со­ка пить сок с мя­ко­тью, а чер­ный чай за­ме­нить зе­ле­ным. Та­кое не­боль­шое из­ме­не­ние ра­цио­на по­зво­лит со­кра­тить ко­ли­че­ст­во еже­не­дель­но по­треб­ляе­мых ка­ло­рий на 35 тыс., что, по мне­нию аме­ри­кан­ских спе­циа­ли­стов, эк­ви­ва­лент­но по­те­ре бо­лее 4 кг.

И ЧТО В ИТО­ГЕ?

Толь­ко не­сколь­ко со­ве­тов для тем­пе­ра­мент­ных эн­ту­зиа­стов, еще не про­ве­ряв­ших на се­бе вся­че­ские но­ва­ции по борь­бе с из­лиш­ним ве­сом.

Пер­вое и глав­ное. Хо­тя аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли и ут­вер­жда­ют, что умень­ше­ние ве­са на 12% от нор­мы де­ла­ет че­ло­ве­ка кан­ди­да­том в дол­го­жи­те­ли, не де­лай­те борь­бу про­тив из­лиш­не­го ве­са про­фес­си­ей и смыс­лом жиз­ни. При ма­лей­шей не­уда­че это гро­зит вам стрес­сом, рос­том внут­рен­не­го дис­ком­фор­та, не­га­тив­ны­ми из­ме­не­ния­ми в ха­рак­те­ре. И раз­дра­жи­тель­ность мо­жет стать не са­мым тя­же­лым из них.

Вто­рое. При лю­бых ме­то­ди­ках или от­ка­зе от них по воз­мож­но­сти ешь­те ча­ще и не очень го­ря­чую пи­щу. Это зай­мет ваш ор­га­низм в це­лом и же­лу­док в ча­ст­но­сти ре­гу­ляр­ным де­лом и тем са­мым обес­пе­чит оп­ти­мум в ве­со­вых при­бав­ках.

Третье. Мень­ше ва­ри­те и жарь­те, боль­ше на­ле­гай­те на не­об­ра­бо­тан­ные про­дук­ты.

Чет­вер­тое. По­ре­же ос­та­нав­ли­вай­тесь у вит­рин со све­жей вы­печ­кой. Пусть этим ба­лу­ют­ся бед­ные сту­ден­ты и бе­за­ла­бер­ные дев­чон­ки. Им это еще в ра­дость, а о ста­рос­ти они еще не за­ду­мы­ва­ют­ся, пла­ни­руя ос­та­вать­ся веч­но мо­ло­ды­ми и кра­си­вы­ми в раз­ря­де 90—60—90.

Пя­тое. Жуй­те, жуй­те еду как сле­ду­ет! Не гло­тай­те ее на хо­ду, на кух­не, ме­ж­ду де­лом. При­пом­ни­те со­вет пер­со­на­жа од­но­го из филь­мов Сер­гея Ге­ра­си­мо­ва: «Пи­щу нуж­но же­вать два­дцать шесть раз, го­луб­чик мой!». Ка­ким-ни­будь об­ра­зом по­пол­няй­те не­хват­ку в ор­га­низ­ме ви­та­ми­на В. Имен­но этот не­при­мет­ный факт и вы­зы­ва­ет, сре­ди про­че­го, за­держ­ку в ор­га­низ­ме во­ды и от­ло­же­ние жи­ра. Здесь по­мо­гут про­ро­щен­ные се­ме­на зла­ко­вых (от­де­лы дие­ти­че­ско­го пи­та­ния ино­гда ба­лу­ют нас та­ки­ми то­ва­ра­ми), не чу­рай­тесь так­же «эле­мен­тар­ных» са­ла­та, мор­ко­ви и клю­к­вы.

От­ка­зы­ва­ясь от жир­ной пи­щи, не впа­дай­те во вся­че­ские край­но­сти. На­при­мер, не­бла­го­при­ят­ны­ми не­ред­ко ока­зы­ва­ют­ся са­мые без­обид­ные с ви­ду не­жир­ные за­кус­ки, в ко­то­рых обыч­но мно­го са­ха­ра. В ито­ге клет­ки на­ше­го те­ла мо­гут стать не­вос­при­им­чи­вы­ми к ин­су­ли­ну, что со вре­ме­нем спо­соб­но при­вес­ти к диа­бе­ту или за­бо­ле­ва­нию серд­ца. Это до­ка­за­но Вик­то­ром Зам­ми­том, гла­вой от­де­ла кле­точ­ной био­хи­мии Ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та Хан­нах в шот­ланд­ском го­ро­де Эре.

При­слу­шай­тесь, на­ко­нец, к ре­ко­мен­да­ци­ям аме­ри­кан­ских уче­ных: как об­на­ру­жи­ли пси­хо­ло­ги уни­вер­си­те­та шта­та Ай­о­ва, ес­ли че­ло­век ест, по­ста­вив пе­ред со­бой зер­ка­ло, по­треб­ле­ние жи­ров умень­ша­ет­ся. Без ком­мен­та­ри­ев!

И по­ду­май­те, как хо­ро­шо уст­ро­ен наш ор­га­низм: ведь и без гру­бо­го вме­ша­тель­ст­ва он все-та­ки да­ет нам воз­мож­ность ху­до-бед­но жить, ды­шать, хо­дить. Я вот лич­но все не за­пом­ню, как пра­виль­но го­во­рить: «По­ка тол­стый со­хнет, ху­дой сдох­нет» или на­обо­рот: «По­ка ху­дой со­хнет, тол­стый сдох­нет».

А вы как ду­мае­те? 

        Жур­нал «БОСС» № 2 2002 г.