Copyright © Леонтий Ефимович Букштейн. | Design Kivi-press.com www.buleon.ru Контакты: +7 (926) 245-1098; E-mail: leobuk@mail.ru

СЛА­ДОСТЬ И ГО­РЕЧЬ МЕ­ДА

Ле­он­тий БУК­ШТЕЙН

О том, что зна­ет ка­ж­дый и о том, что из­вест­но не всем


Ме­до­вый торт, ме­до­вые ков­риж­ки, ме­до­вый пря­ник (пом­ни­те пес­ню «Раз­но­цвет­ные ки­бит­ки» в ис­пол­не­нии Ва­ле­рия Ле­он­ть­е­ва?), чай с ме­дом, ка­ша с ме­дом... В ря­ду ку­ли­нар­ных сла­до­ст­ных изы­сков мед дав­но и проч­но за­нял свое дос­той­ное ме­сто. Го­ро­жа­нин при­вык ви­деть мед, раз­ли­тый в муд­ре­ной фор­мы ба­ноч­ки и бо­чон­ки. А ведь мед, как ни­ка­кой дру­гой про­дукт – ди­тя при­ро­ды. И у не­го есть кон­крет­ные хо­зяе­ва – про­из­во­ди­те­ли: пче­лы. Че­ло­век при­ру­чил их и при­учил к то­му, что от­ни­ма­ет их про­дукт, ос­тав­ляя толь­ко са­мый ми­ни­мум.


 Ста­ти­сти­ка и ис­то­рия - нау­ки точ­ные. Они нам и го­во­рят: че­ло­век жи­вет на пла­не­те Зем­ля 10 мил­лио­нов лет. Пче­лы – 50 мил­лио­нов лет. Так что мы име­ем тот ред­кий слу­чай, ко­гда млад­ший брат поль­зу­ет­ся пло­да­ми тру­дов стар­шей се­ст­ры. Пче­ла, мед и дру­гие про­дук­ты пче­ло­вод­ст­ва (пыль­ца, пер­га, ма­точ­ное мо­лоч­ко, про­по­лис, пче­ли­ный яд, воск) при­вле­ка­ли вни­ма­ние лю­дей с са­мо­го об­на­ру­же­ния фе­но­ме­на пче­ли­но­го роя и то­го слад­ко­го мо­мен­та, ко­гда че­ло­век впер­вые по­про­бо­вал мед. Ро­ди­ной ме­до­нос­ной пче­лы мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют Юж­ную Азию. Эта точ­ка зре­ния ос­но­ва­на на том, что и по­ны­не в Юж­ной Ин­дии, на Цей­ло­не и в дру­гих ре­гио­нах Юж­ной Азии из че­ты­рех ны­не су­ще­ст­вую­щих ви­дов пчел ро­да Apis ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны три ви­да: боль­шая ин­дий­ская, ма­лая и сред­няя ин­дий­ская. Бо­гат­ст­во ви­до­во­го со­ста­ва, не­со­мнен­но, под­твер­жда­ет, что это их ро­ди­на. Чет­вер­тый вид — соб­ст­вен­но ме­до­нос­ная пче­ла не оби­та­ет ни в од­ной из об­лас­тей Юж­ной Азии, хо­тя по мно­гим био­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям она близ­ка к сред­ней ин­дий­ской пче­ле. Сред­няя ин­дий­ская пче­ла стро­ит гнез­да в ук­ры­ти­ях, а не на вет­ках де­ревь­ев, как боль­шая и ма­лая ин­дий­ская пче­ла. Ме­до­нос­ная пче­ла, по­ки­нув свою сол­неч­ную бла­го­дат­ную ро­ди­ну и ока­зав­шись в дру­гих, бо­лее су­ро­вых кли­ма­ти­че­ских ус­ло­ви­ях, по­сте­пен­но при­спо­саб­ли­ва­лась к ним, при­об­ре­та­ла но­вые цен­ные ка­че­ст­ва, ос­та­вив в сво­ем раз­ви­тии да­ле­ко по­за­ди свою род­ст­вен­ни­цу.

ПЧЕ­ЛА И МЕД: ЛЕ­ГЕН­ДЫ И ФАК­ТЫ

На­ро­ды раз­ных кон­ти­нен­тов соз­да­ли не­ма­ло ле­генд и ми­фов о про­ис­хо­ж­де­нии и жиз­ни пчел, о вы­со­ких пи­та­тель­ных, дие­ти­че­ских, био­ло­ги­че­ских и ле­чеб­ных свой­ст­вах ме­да. «Че­ты­ре дей­ст­вия ро­ж­да­ют чу­до: на­блю­дать бе­гу­щую во­ду, смот­реть на зе­ле­ный цвет, лю­бо­вать­ся кра­си­вым ли­цом, пить мед», - гла­си­ла од­на из ис­тин дав­них вре­мен. Впро­чем, по­че­му дав­них? Это ак­ту­аль­но и се­го­дня. Но вер­нем­ся к пре­дань­ям ста­ри­ны глу­бо­кой. Мно­гие древ­ние па­мят­ни­ки сви­де­тель­ст­ву­ют, что еще пер­во­быт­ный че­ло­век знал и лю­бил мед. Древ­ние еги­пет­ские пи­ра­ми­ды и обе­ли­ски так­же под­твер­жда­ют, что егип­тя­не еще до эпо­хи Ту­тан­ха­мо­на ак­тив­но за­ни­ма­лись пче­ло­вод­ст­вом, упот­реб­ля­ли мед не толь­ко как пи­щу, но и при­ме­ня­ли его как ле­чеб­ное, кос­ме­ти­че­ское и кон­сер­ви­рую­щее сред­ст­во.

За­фик­си­ро­ван и тот факт, что у фа­рао­нов на эмб­ле­мах, а так­же на их гроб­ни­цах бы­ла изо­бра­же­на пче­ла. И это у тех, кто счи­тал се­бя по­ве­ли­те­ля­ми вре­ме­ни! В Древ­ней Гре­ции мед счи­тал­ся цен­ней­шим про­дук­том, бо­же­ст­вен­ным да­ром. В ми­фо­ло­гии древ­них гре­ков мед так­же упо­мя­нут как уни­каль­ный про­дукт: гре­че­ские бо­ги бы­ли бес­смерт­ны по­то­му, что пи­та­лись пи­щей бо­гов - ам­бро­зи­ей, в со­став ко­то­рой вхо­дил и мед. Ве­ли­кий Го­мер в сво­их про­из­ве­де­ни­ях "Илиа­да" и "Одис­сея" вос­пе­ва­ет мед и его за­ме­ча­тель­ные свой­ст­ва. Зна­ме­ни­тый гре­че­ский мыс­ли­тель Пи­фа­гор ут­вер­ждал, что до­жил до глу­бо­кой ста­рос­ти, со­хра­нив при этом яс­ность мыс­ли, бла­го­да­ря сис­те­ма­ти­че­ско­му упот­реб­ле­нию ме­да. Древ­не­гре­че­ский фи­ло­соф Де­мок­рит, про­жив­ший бо­лее 90 лет, го­во­рил, что для со­хра­не­ния здо­ро­вья "внут­рен­но­сти сле­ду­ет оро­шать ме­дом". Ос­но­во­по­лож­ник на­уч­ной ме­ди­ци­ны Гип­по­крат ре­ко­мен­до­вал мед для ле­чеб­ных це­лей. Он го­во­рил: "Мед, при­ни­мае­мый с дру­гой пи­щей, пи­та­те­лен и да­ет хо­ро­ший цвет ли­ца". Уже в 3-м ты­ся­че­ле­тии до на­шей эры пче­ло­вод­ст­во бы­ло рас­про­стра­не­но в Ки­тае, Ас­си­рии и в дру­гих древ­них го­су­дар­ст­вах. Вы­даю­щий­ся уче­ный, фи­ло­соф, по­эт и врач Ави­цен­на, раз­ви­вав­ший тео­рию ра­цио­наль­но­го пи­та­ния, учил: "Ес­ли хо­чешь со­хра­нить мо­ло­дость, то обя­за­тель­но ешь мед". Осо­бен­но он ре­ко­мен­до­вал ре­гу­ляр­ное упот­реб­ле­ние ме­да лю­дям стар­ше 45 лет, со­ве­туя до­бав­лять в не­го тол­че­ный грец­кий орех. И у сла­вян Ки­ев­ской Ру­си 10-го ве­ка до­бы­ва­ние ди­ко­го ме­да - борт­ни­че­ст­во - ста­но­вит­ся рас­про­стра­нен­ным про­мыс­лом. Имея не­объ­ят­ные про­сто­ры ле­сов и па­ст­бищ, да­вав­шие пче­лам в из­быт­ке нек­тар и цве­точ­ную пыль­цу, Русь изо­би­ло­ва­ла ме­дом и вос­ком, ко­то­рые бы­ли тра­ди­ци­он­ным рус­ским экс­порт­ным то­ва­ром. Имен­но по­это­му в Рос­сии в кон­це 19 ве­ка за­ро­ди­лось пче­ло­вод­ст­во как нау­ка. Ма­ло то­го, в 1882 го­ду в Мо­ск­ве соз­да­ет­ся от­де­ле­ние пче­ло­вод­ст­ва Рус­ско­го об­ще­ст­ва акк­ли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных и рас­те­ний. Его воз­глав­ля­ет из­вест­ней­ший хи­мик и стра­ст­ный пче­ло­вод А.М. Бут­ле­ров. Его сек­ре­та­рем ста­но­вит­ся Иван Алек­сее­вич Каб­лу­ков, по­сле смер­ти А. М. Бут­ле­ро­ва став­ший пред­се­да­те­лем от­де­ле­ния. Здесь, при от­де­ле­нии, сфор­ми­ро­ва­лась пред­ста­ви­тель­ная сек­ция рус­ских пче­ло­во­дов, сре­ди ко­то­рых бы­ли из­вест­ные уче­ные А. П. Бо­гда­нов, Н. В. На­со­нов, Г. А. Ко­жев­ни­ков, Н. М. Ку­ла­гин. И в 20 ве­ке СССР еще до на­ча­ла Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны счи­тал­ся мо­гу­чей пче­ло­вод­ной дер­жа­вой с 10 мил­лио­на­ми пче­ли­ных се­мей. Та­ко­го чис­ла се­мей не име­ло ни од­но го­су­дар­ст­во ми­ра.

ЧТО ЖЕ В НЕМ ТА­КО­ГО?

Ко­неч­но, в древ­но­сти не зна­ли точ­но, по­че­му мед так це­нен. Но мы-то зна­ем, нау­ка нам все объ­яс­ни­ла дос­ко­наль­но. Итак, о цен­но­сти ме­да. Она раз­ли­ча­ет­ся по диа­стаз­но­му чис­лу, то есть ко­ли­че­ст­ву фер­мен­тов на еди­ни­цу объ­е­ма. По ве­ли­чи­не диа­стаз­но­го чис­ла су­дят о био­ло­ги­че­ской ак­тив­но­сти ме­да как ле­чеб­но­го про­дук­та, фер­мен­ты ко­то­ро­го спо­соб­ст­ву­ют об­мен­ным про­цес­сам в ор­га­низ­ме. Вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ный мед от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким диа­стаз­ным чис­лом. Осо­бен­но, ес­ли иметь в ви­ду рос­сий­ский мед, про­из­во­ди­мый се­вер­ны­ми пче­ла­ми в тя­же­лых кли­ма­ти­че­ских ус­ло­ви­ях: ко­рот­кое ле­то и дол­гая зи­ма, ко­гда пче­лы за ре­корд­но ко­рот­кий срок долж­ны со­брать та­кой кон­цен­три­ро­ван­ный мед, что­бы хва­ти­ло на дол­гую хо­лод­ную зи­му. Имен­но по­это­му се­вер­ные пче­лы бе­рут не ко­ли­че­ст­вом, а ка­че­ст­вом ме­да. Для при­ме­ра: диа­стаз­ное чис­ло юж­ных ме­дов от 5 до 9, баш­кир­ско­го ме­да - до 12, ал­тай­ско­го - до 18, а се­вер­ных ме­дов от 30 до 50. То есть се­вер­ный мед уже не толь­ко про­дукт пи­та­ния, но и еще ле­кар­ст­вен­ное сред­ст­во. Воз­ник­ла и раз­ви­ва­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щая нау­ка – апи­те­ра­пия. Свое­об­ра­зен и со­всем не прост про­цесс пре­вра­ще­ния нек­та­ра в мед, обо­га­ще­ния его цен­ны­ми бел­ко­вы­ми ве­ще­ст­ва­ми — фер­мен­та­ми. В ре­зуль­та­те хи­ми­че­ских ре­ак­ций, про­те­каю­щих при со­зре­ва­нии ме­да, под дей­ст­ви­ем фер­мен­тов про­ис­хо­дит кон­цен­тра­ция ве­ществ, умень­ша­ет­ся со­дер­жа­ние во­ды, слож­ные са­ха­ра рас­ще­п­ля­ют­ся на про­стые, не об­ра­зуя при этом ни­ка­ких до­пол­ни­тель­ных со­еди­не­ний. Бла­го­да­ря все­му это­му мед как про­дукт при­об­ре­та­ет по­ис­ти­не уни­каль­ные пи­та­тель­ные ка­че­ст­ва и ле­чеб­ные свой­ст­ва. Зре­лым ме­дом, по оп­ре­де­ле­нию ис­сле­до­ва­те­лей, мо­жет быть толь­ко мед, за­пе­ча­тан­ный пче­ла­ми. В не­за­пе­ча­тан­ных со­тах вод­ность ме­да вы­ше нор­мы, био­хи­ми­че­ские про­цес­сы да­ле­ко не за­вер­ше­ны, по­это­му от­би­рать его из уль­ев нель­зя. Ко­неч­но, ни­кто на рын­ке не ска­жет вам, как и ка­ким об­ра­зом со­би­рал­ся и от­ка­чи­вал­ся мед. Но ес­ли вы бе­ре­те его у зна­ко­мых па­сеч­ни­ков, обя­за­тель­но спро­си­те их об этом.

ЧЕЙ ОН, КА­КОЙ ОН?

На­ту­раль­ный пче­ли­ный мед мо­жет быть цве­точ­ным, па­де­вым или сме­шан­ным. Па­де­вый мед го­то­вит­ся пче­ла­ми из слад­ких вы­де­ле­ний (па­ди) тлей, пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих нек­та­ро­нос­ные тка­ни рас­те­ний. Этот мед за­го­тав­ли­ва­ет­ся пче­ла­ми толь­ко в том слу­чае, ес­ли вбли­зи па­се­ки нет нек­тар­ных ис­точ­ни­ков. В от­ли­чие от цве­точ­но­го, па­де­вый мед со­дер­жит по­вы­шен­ное ко­ли­че­ст­во ми­не­раль­ных со­лей, фер­мен­тов, азо­ти­стых и дру­гих ве­ществ - имен­но по­это­му в За­пад­ной Ев­ро­пе он це­нит­ся вы­ше цве­точ­но­го. Обыч­но он тем­но-зе­ле­но­го цве­та и гу­ще цве­точ­но­го, по сла­до­сти не от­ли­ча­ет­ся от не­го, но ино­гда име­ет горь­ко­ва­тый прив­кус. Для дли­тель­но­го хра­не­ния па­де­вый мед не­при­го­ден, так как бы­ст­ро ски­са­ет. Сме­шан­ный мед - это ком­по­зи­ция из цве­точ­но­го и па­де­во­го ме­да. Как пра­ви­ло, на рын­ке пред­ла­га­ет­ся цве­точ­ный мед, по­это­му не­мно­го под­роб­нее о внеш­них при­зна­ках наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных сор­тов. Гре­чиш­ный мед - тем­но-жел­тый с крас­но­ва­тым от­тен­ком или тем­но-ко­рич­не­вый. При кри­стал­ли­за­ции пре­вра­ща­ет­ся в ка­ше­об­раз­ную мас­су. Со­дер­жит зна­чи­тель­но боль­ше бел­ков и же­ле­за по срав­не­нию с дру­ги­ми сор­та­ми ме­да. Дон­ни­ко­вый мед - цве­та от свет­ло-ян­тар­но­го до бе­ло­го с зе­ле­но­ва­тым от­тен­ком. Име­ет спе­ци­фи­че­ский аро­мат, на­по­ми­наю­щий за­пах ва­ни­ли, ино­гда горь­ко­ва­тый прив­кус. Ли­по­вый мед - обыч­но про­зрач­ный, име­ет сла­бо-жел­тый или зе­ле­но­ва­тый цвет. Бы­ст­ро кри­стал­ли­зу­ет­ся мел­ки­ми зер­на­ми. Под­сол­неч­ни­ко­вый мед - зо­ло­ти­сто-жел­тый, слад­кий на вкус, об­ла­да­ет сла­бым аро­ма­том и не­сколь­ко терп­ким вку­сом. Кри­стал­ли­зу­ет­ся мел­ки­ми зер­на­ми, ста­но­вит­ся свет­ло-ян­тар­ным, ино­гда с зе­ле­но­ва­тым от­тен­ком. При вы­бо­ре ме­да важ­но оп­ре­де­лить его аро­мат и вкус. Па­де­вый мед, а так­же мед, по­лу­чен­ный от пчел, под­карм­ли­вае­мых са­хар­ным си­ро­пом, т.е. фаль­си­фи­ци­ро­ван­ный, за­па­ха не име­ет. Вкус ме­да дол­жен быть слад­ким, при­ят­ным, без по­сто­рон­них от­тен­ков. На­ту­раль­ный мед ока­зы­ва­ет раз­дра­жаю­щее воз­дей­ст­вие на сли­зи­стую обо­лоч­ку ро­то­вой по­лос­ти и глот­ки (ощу­ща­ет­ся терп­кость раз­ной ин­тен­сив­но­сти). Этим свой­ст­вом фаль­си­фи­ци­ро­ван­ный мед не об­ла­да­ет. Ино­гда у ме­да мо­жет быть весь­ма ощу­ти­мый ка­ра­мель­ный прив­кус - это зна­чит, что уже за­кри­стал­ли­зо­вав­ший­ся на­ту­раль­ный мед под­вер­гал­ся на­гре­ва­нию (для пе­ре­во­да его в жид­кое со­стоя­ние) с на­ру­ше­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма. Та­кой мед прак­ти­че­ски ут­ра­тил все свои свой­ст­ва. На­гре­ва­ние ме­да на во­дя­ной ба­не до­пус­ка­ет­ся толь­ко до тем­пе­ра­ту­ры 40-41 гра­дус - при этом кри­стал­лы по­сте­пен­но рас­тво­ря­ют­ся без ка­ких-ли­бо из­ме­не­ний ка­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей ме­да. При­зна­ком ка­че­ст­ва на­ту­раль­но­го ме­да яв­ля­ет­ся его зре­лость. Зре­лый мед не сте­ка­ет с лож­ки. Од­на­ко бо­лее точ­ный и объ­ек­тив­ный ана­лиз мож­но вы­пол­нить в ла­бо­ра­то­рии. Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, по ко­то­ро­му хо­рош толь­ко про­зрач­ный мед. Это обыч­ная ошиб­ка. Ес­ли мед за­кри­стал­ли­зо­вал­ся, то это как раз яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем его ка­че­ст­ва, по­сколь­ку не­за­кри­стал­ли­зо­ван­ным мед хра­нит­ся все­го лишь в те­че­ние 2-3 ме­ся­цев по­сле от­кач­ки из улья. При под­бо­ре мес­та хра­не­ния на­до учи­ты­вать, что мед лег­ко вос­при­ни­ма­ет по­сто­рон­ние за­па­хи, по­это­му вме­сте с ним нель­зя дер­жать про­дук­ты и ве­ще­ст­ва с силь­ны­ми за­па­ха­ми. И, ко­неч­но же, очень ва­жен под­бор та­ры. Наи­бо­лее удоб­на и ги­гие­нич­на стек­лян­ная, эма­ли­ро­ван­ная и ни­ке­ли­ро­ван­ная по­су­да с плот­ны­ми пла­ст­мас­со­вы­ми или ме­тал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся по­су­да из оцин­ко­ван­но­го ме­тал­ла и же­ле­за, из син­те­ти­че­ских ма­те­риа­лов.

ОН ИЛИ НЕ ОН?!

На­ше вре­мя – вре­мя под­де­лок. Ос­те­ре­гай­тесь их и от­но­си­тель­но ме­да. «Мас­те­ров» до­бы­вать мед из че­го угод­но, кро­ме улья – сколь­ко угод­но. По­это­му в за­вер­ше­ние – не­сколь­ко со­ве­тов по «ме­до­вой безо­пас­но­сти». Умель­цы, что­бы уве­ли­чить вес и улуч­шить ор­га­но­леп­ти­че­ские по­ка­за­те­ли ме­да до­бав­ля­ют к не­му раз­лич­ные при­ме­си: са­хар­ный си­роп, крах­мал, све­коль­ную па­то­ку, са­ха­рин. Та­кие при­ме­си лег­ко об­на­ру­жить. Для это­го мед рас­тво­ря­ют в во­де. Ес­ли мед чист, то рас­твор по­лу­ча­ет­ся слег­ка мут­ным, без осад­ка. Ес­ли в ме­де есть крах­мал, не­сколь­ко ка­пель на­стой­ки йо­да ок­ра­сят рас­твор в си­ний цвет. При­сут­ст­вие ме­ла мож­но об­на­ру­жить, кап­нув на оса­док ка­кой-ли­бо ки­сло­той или ук­су­сом. Ес­ли есть при­месь, то оса­док вспе­нит­ся вслед­ст­вие вы­де­ле­ния уг­ле­ки­сло­го га­за. На­ту­раль­ный мед по­хож на гус­той си­роп, но, из­вле­чен­ный из яче­ек сот, он на­чи­на­ет бы­ст­ро кри­стал­ли­зо­вать­ся. Чем боль­ше в ме­де фрук­то­зы, тем доль­ше он со­хра­ня­ет жид­кую кон­си­стен­цию. Пом­ни­те, что кри­стал­ли­зо­ван­ный мед - ка­че­ст­вен­ный мед. Про­цесс кри­стал­ли­за­ции сви­де­тель­ст­ву­ет как раз о вы­со­ком ка­че­ст­ве про­дук­та - низ­ком со­дер­жа­нии в нем во­ды. Что­бы не оши­бить­ся в вы­бо­ре ме­да, знай­те: не­ко­то­рые не­доб­ро­со­ве­ст­ные пче­ло­во­ды, стре­мясь уве­ли­чить про­из­во­ди­тель­ность пчел, ста­вят ря­дом с па­се­кой ем­ко­сти с под­сла­щен­ной во­дой, ко­то­рую на­се­ко­мые бе­рут так же охот­но, как цве­точ­ный нек­тар. Та­кой мед внеш­не не от­ли­ча­ет­ся от на­стоя­ще­го, но не об­ла­да­ет по­лез­ны­ми свой­ст­ва­ми. Для оп­ре­де­ле­ния под­дел­ки ну­жен «хи­ми­че­ский» ка­ран­даш. В не­на­ту­раль­ном ме­де он ос­тав­ля­ет фио­ле­то­вый след. На­ту­раль­ный мед при вы­ли­ва­нии тон­кой струй­кой об­ра­зу­ет на по­верх­но­сти гор­ку, под­дель­ный - ям­ку. В на­ту­раль­ном ме­де все­гда вид­ны час­тич­ки вос­ка и пыль­цы, в ис­кус­ст­вен­ном ни­че­го это­го нет.

КУ­ЛИ­НАР­НОЕ ПРИ­ЛО­ЖЕ­НИЕ.

Ре­цеп­ты блюд с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­да, пред­ла­гае­мые пче­ло­во­да­ми из Уд­мур­тии Мак­си­мом Ко­лес­ни­чен­ко и Све­той Кол­чи­ной:

Мед в пер­вых блю­дах

Из чер­но­сли­ва и грец­ких оре­хов - Взять 50гр. раз­мо­чен­но­го чер­но­сли­ва (без кос­то­чек) и 6 очи­щен­ных грец­ких оре­хов, все про­пус­тить че­рез мя­со­руб­ку, за­тем раз­вес­ти 3 ста­ка­на­ми го­ря­чей во­ды с со­ком 1 ли­мо­на и 1 чай­ной лож­кой ме­да, на­сто­ять 5-7 ми­нут, есть те­п­лым.

Мо­лоч­ная лап­ша с ме­дом - Взять 3 ста­ка­на мо­ло­ка, вски­пя­тить, всы­пать 50гр. лап­ши, не­мно­го со­ли и ва­рить, по­ка лап­ша не ста­нет мяг­кой. За­тем до­ба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку ме­да, 1 чай­ную лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и по­дать к сто­лу.

Ри­со­вый мо­лоч­ный суп с ме­дом - Вски­пя­тить 3 ста­ка­на мо­ло­ка, за­тем до­ба­вить к не­му 1/4 ста­ка­на хо­ро­шо про­мы­то­го ри­са и ва­рить до го­тов­но­сти. В го­то­вый суп до­ба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку ме­да, 0,5 чай­ной лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, пе­ре­ме­шать и по­дать к сто­лу.

Пер­ло­вый мо­лоч­ный суп с ме­дом - Взять 3 сто­ло­вых лож­ки пер­ло­вой кру­пы, про­мыть и сва­рить в во­де как гус­тую ка­шу поч­ти до го­тов­но­сти, за­тем за­лить 3 ста­ка­на­ми мо­ло­ка и ва­рить до пол­ной го­тов­но­сти. По­сле че­го до­ба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку ме­да, соль по вку­су, 1 чай­ную лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и по­дать к сто­лу.

Яб­лоч­ный суп с ме­дом - Взять боль­шое яб­ло­ко, на­те­реть на тер­ке, за­лить 1 ста­ка­ном ке­фи­ра, до­ба­вить по вку­су мед, раз­ме­ши­вая до пол­но­го рас­тво­ре­ния, по­ло­жить в та­рел­ку бе­лые су­ха­ри­ки или грен­ки и по­дать к сто­лу.

Суп из ма­ли­ны с ме­дом - Взять 1,5 ста­ка­на ма­ли­ны, про­те­реть че­рез си­то, за­лить 1 ста­ка­ном мо­ло­ка, до­ба­вить мед по вку­су, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния, по­ло­жить в та­рел­ку бе­лые су­ха­ри­ки или грен­ки и по­дать к сто­лу.

Мед во вто­рых блю­дах

Ты­к­ва с ме­дом - Ты­к­ву вы­мыть, очи­стить от се­мян, на­ре­зать на кус­ки вме­сте с ко­жу­рой. Вы­ло­жить в ка­ст­рю­лю, за­лить во­дой так, что бы она на­по­ло­ви­ну при­кры­ва­ла ты­к­ву, и ва­рить при за­кры­той крыш­ке 25-20 ми­нут, го­то­вую ты­к­ву вы­ло­жить в один слой на блю­до, по­лить ме­дом и по­дать к сто­лу в го­ря­чем ви­де.

Ом­лет с ме­дом - На 1/2 ста­ка­на ме­да - 7 яиц, 3/4 ста­ка­на мо­ло­ка, соль по же­ла­нию. Мед ра­зо­греть до жид­ко­го со­стоя­ния, до­ба­вить к не­му яй­ца, мо­ло­ко, по­со­лить и взбить до об­ра­зо­ва­ния од­но­род­ной мас­сы, за­тем по­лу­чен­ную мас­су вы­лить на про­мас­лен­ную ско­во­ро­ду и за­печь в ду­хов­ке.

Пше­нич­ная ка­ша с фрук­та­ми и ме­дом - На 100гр. пше­на - 50гр. су­ше­ных аб­ри­ко­сов, 50гр. чер­но­сли­ва, 2 сто­ло­вых лож­ки изю­ма, 200мл. мо­ло­ка, 60 гр. ме­да и 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла. Пше­но пе­ре­брать, про­мыть, всы­пать в ки­пя­щее мо­ло­ко и ва­рить до за­гус­те­ния, за­тем до­ба­вить хо­ро­шо про­мы­тые фрук­ты, пе­ре­ме­шать, плот­но за­крыть крыш­кой и по­ста­вить в ду­хов­ку на 3-5 ми­нут. Го­то­вую ка­шу за­пра­вить мас­лом, до­ба­вить мед, пе­ре­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния и по­дать к сто­лу.

Тво­рог с ме­дом - На 250гр. тво­ро­га - 2 сто­ло­вых лож­ки ме­да, тво­рог пе­ре­ме­ши­ва­ют с жид­ким ме­дом до по­лу­че­ния од­но­род­ной мас­сы.

Де­сер­ты с ме­дом-

Чер­ни­ка с мо­ло­ком и ме­дом - На 1/2 ста­ка­на чер­ни­ки - 1 ста­кан мо­ло­ка и 1 сто­ло­вую лож­ку ме­да, в хо­лод­ное мо­ло­ко до­ба­вить мед и чер­ни­ку, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния ме­да и по­дать к сто­лу.
Ме­до­вое мо­ро­жен­ное - На 1 литр сли­вок - 0,3 кг ме­да, слив­ки и мед хо­ро­шо пе­ре­ме­шать и за­мо­ро­зить.

Ма­ли­на с мо­ло­ком и ме­дом - На 1 ста­кан ма­ли­ны - 4 ста­ка­на мо­ло­ка и 4 сто­ло­вых лож­ки ме­да, яго­ды пе­ре­брать, про­мыть в дур­шла­ге, дать во­де стечь, за­тем яго­ды вы­ло­жить на блю­деч­ки и за­лить ме­дом, мо­ло­ко по­дать от­дель­но.

Чер­ни­ка с ме­дом и оре­ха­ми - На 3 ста­ка­на чер­ни­ки - 2/3 ста­ка­на ме­да и 1/2 ста­ка­на ядер оре­хов, яго­ды пе­ре­брать про­мыть и от­ки­нуть на дур­шлаг, ко­гда во­да сте­чет, раз­ло­жить в пор­ци­он­ную по­су­ду и за­лить ме­дом, сме­шан­ным с тол­че­ны­ми оре­ха­ми.

Смо­ро­ди­на чер­ная с ме­дом - На 1 кг. рас­тер­тых ягод чер­ной смо­ро­ди­ны 1-2 кг. на­ту­раль­но­го ме­да, все сме­шать, пе­ре­лить в стек­лян­ные бан­ки, за­крыть их крыш­ка­ми и хра­нить в хо­ло­диль­ни­ке как ви­та­мин­ное ва­ре­нье.

Еже­ви­ка со слив­ка­ми и ме­дом - на 2 ста­ка­на еже­ви­ки - 4 ста­ка­на сли­вок и 4 сто­ло­вых лож­ки ме­да, мед со­еди­нить со слив­ка­ми, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния и до­ба­вить яго­ды.

Брус­ни­ка с ме­дом и оре­ха­ми - яго­ды пе­ре­брать, про­мыть и от­ки­нуть на дур­шлаг. Ко­гда во­да сте­чет, раз­ло­жить в пор­ци­он­ную по­су­ду и за­лить ме­дом, сме­шан­ным с тол­че­ны­ми оре­ха­ми.

2008 г.        

 Не опуб­ли­ко­ва­но